search
main
0

Долги

Профилактика голодного бунта

Почему-то сегодня, в дни, трудные для нашего государства, хуже всех приходится именно тем, кто работает на него непосредственно. Получается, страна предает самых преданных своих работяг (извините за каламбур). Бюджетник, задолженность, забастовка – ассоциативный ряд нашего времени. Кажется, глубина долговой ямы, в которой сидит российское правительство, уже перестала шокировать. Бесплатно работающие периодически пикетируют местные администрации, тем самым успокаивая их – мол, мы еще живы. Да только кого теперь удивишь забастовками и голодовками? Еще немного, и бюджетники будут митинговать исключительно друг перед другом. За два последних года мы убедились окончательно – в Кремле никому никого не жалко, там все сыты, наши беды им до лампочки, своих забот хватает – президентское кресло вот-вот опустеет. Хорошо, если на местах районные власти сами как-нибудь разберутся. Но в каждой области печатный станок не стоит…

В редакцию пришла телеграмма. От Тулы до Богородицка – полтора часа на машине. Я приехала в местный детский Дом творчества, где располагался районный совет профсоюза работников образования и науки. Вхожу – в коридорах, в отличие от пустующих школ, полно ребят. Видимо, это те, кто не пожелал потратить “безурочное” время на подъездные посиделки. Они хотят учиться, что-то узнавать. Значит, вырастут и уедут из города. Так и сказали: “Делать тут нечего…”

В городе Богородицке Тульской области проживают 33 с половиной тысячи человек, в Богородицком районе – 64 тысячи, среди них – 11 тысяч детей. Работают 29 средних школ. Правда, 19 на какое-то время были закрыты. Забастовали.

Здесь самый большой процент пенсионеров по области. Смертность – 1:3 в пользу усопших. Прожиточный минимум – 334 рубля. Оклад уборщицы – 120 рублей. Ставка учителя 10-го разряда – 290 рублей. По официальным данным, в безработных ходят 3,7% населения района, на бирже труда зарегистрировано 1050 человек.

Во время кризиса в магазинах, как и по стране в целом, смели все подчистую. Видимо, люди распрощались с последним НЗ, сняли “с книжек” и перевели банкноты в натуральный продукт. И хотя почти у каждой семьи есть свои шесть соток, жить без зарплаты люди еще не привыкли.

Администрация города в ужасе. Основные промышленные производители и “кормильцы” потеряли былую мощь. Когда-то они успешно содержали социалку района. Теперь Богородицкий район считается дотационным. Но область сама не блещет роскошью, общая задолженность по зарплате только работникам образования – 59244,9 тыс. рублей. Долг тянется с марта. Доля богородицких учителей в этой сумме составляет 2524 тыс. рублей. По 2-й статье – еще 1039 тыс. рублей. Компенсация за методическую литературу – 1335 тыс. рублей.

В актовом зале меня ждали взбунтовавшиеся учителя. Тут же – председатели районного комитета образования и районного комитета профсоюза.

Жаль, не было губернатора области. Многое он пропустил. Знает о положении вещей только по статистике. Никогда в жизни он, наверное, не видел, как плачет от бессилия учитель. Я сама это впервые видела. Полный зал слезящихся глаз. Случается, целая семья сидит без денег, потому что оба – учителя. А если и нет – разве остальным платят?

Валентина Козлова, географ, учит детей по карте 1946 года выпуска, экономические районы клейкой лентой обозначает. Но это мелочи по сравнению с потерянным здоровьем. Коллеги лежат в больнице на грани истощения. Дома – больной сын, в прошлом году перенес четыре операции. В этом нужна еще одна. Только на что покупать лекарства?

Валентина Батова, сельская учительница, говорит о своем поселке как о вымершем. Единственный центр культуры – конечно же, школа. Отопление печное, а в этом году до сих пор не завезли уголь. Вспомнила про детские и чернобыльские пособия . “Не хочу я жить в этой стране, но мне деться некуда. Прекратим работать, и правительство наше молодое найдет деньги, и президент немощный тоже”. Бурные аплодисменты. И опять слезы.

Даже родителям стало ясно, что плох тот учитель, который на ногах не стоит от голода. Не все, но многие солидарны, даже написали обращение в поддержку бастующих.

Анатолий Корнеев, отец двоих детей, рассказал историю, как на деревенской свадьбе к столу подошла маленькая девочка из бедной семьи. Ей предлагали бананы и конфеты, но она взяла два куска черного хлеба. Потому что не знала вкуса дорогих продуктов. “У нас что, вчера революция свершилась, война началась или стихийное бедствие все смело? Хороша реформа!”

Один за другим учителя выходили выговориться. Что на душе? Негодование, боль вплоть до удивления – как же мы еще живы?

Заинтриговали меня неоднократные проклятия в адрес каких-то частных особняков, называющихся на местном диалекте “поле чудес”, возведенных якобы на бюджетные деньги. “Снести их к лешему и построить на этом месте пять школ”, – предлагают учителя. Вот так, с трибуны, незаметно зарождаются в сердцах первые ростки “красного” бунта. Даже самые мирные люди способны на погром, если их довести до отчаяния, а потом еще доконать голодом.

Но на фоне общего единодушия как-то неискренне прозвучало выступление депутата городской Думы Галины Игониной. Хотя она и учитель начальных классов, публично всплакнуть ей не дали. “Что лично вы сделали для нас? Если ничего, так нечего теперь слезы лить”, – крик из зала…

В местной администрации меня тоже ждали. Правда, с меньшим нетерпением. Но разговор получился. Подробный! Можно только позавидовать терпению и выдержке заместителя главы администрации Богородицка и Богородицкого района. Владимир Вазем производит впечатление вполне порядочного человека. Ни грамма раздражения. “Все знаем, все понимаем. Конечно, средств на всех не хватает, выплачиваем одним за счет других, администрации в последнюю очередь”. Хотя в последнее верится с трудом.

По идее, районный бюджет должен составлять 75 миллионов рублей, но заполнить его удается только на 30% плюс 25% из области. Остальное – бюджетный дефицит. Так что сейчас учителям выплатили только за март и начали платить за апрель. Все зависит от налоговых поступлений. Дотационные расходы делятся: 70% – на зарплату, 30% – на хозяйственную деятельность. Но все равно не хватает. В месяц только одно образование требует миллион рублей. Для сравнения: средний месячный налоговый сбор – полтора миллиона (это на всех бюджетников, общий долг которым достигает 11 миллионов рублей). Получается очередь.

– И медики, и коммунальщики, и милиция, и связисты – никто не хочет работать бесплатно. А бастуют только самые нетерпеливые! – аккуратно намекнул Владимир Вазем.

Что же, выхода нет?

Говорят, есть. Выплачивать, исходя из поступлений всем по чуть-чуть и в разное время, иначе “будет социальный взрыв”:

– Вы предлагаете взять все средства, которые есть в районе, и отдать учителям? Это нереально. Нельзя сегодня все выплатить кому-то одному. Как только двинется вперед образование, тут же восстанут другие. За 9 месяцев план по сбору налогов выполнен только на 44%. Единственный, кто платит живыми деньгами, – это городской рынок. У заводов огромные долги. Мы стараемся получить с них налоги хотя бы в виде тех труб, которые они получают по бартеру за свою продукцию. Нельзя в обществе, где всем плохо, отдельным категориям жить немного получше.

Какое замечательное равенство в убожестве нам предлагают!

Итак, без налоговых поступлений город погибнет. В области полно голодных ртов, и денег там тоже нет. Федеральных трансфертов можно ждать, никто не запрещает. Остается надеяться, что простаивающие заводы возродят свое могущество. А может, дела у них не так плохи, просто хорошие бухгалтеры завелись, научились скрывать доходы? Но для этого у нас содержится налоговая полиция.

Владимир Вазем утверждает, что существует ряд инвестиционных проектов по возрождению промышленности района, но нет инвесторов. Конечно, Богородицк не Москва, здесь нет такого денежного круговорота… Но вот еще один “непопулярный” вариант: по обоюдному согласию с бюджетниками направить часть муниципальных средств на благо родных заводов. Но можно ли доверять властям, тем более бюджетные деньги?

Кстати, о “поле чудес”. Действительно, в 1992 году было постановление правительства, разрешающее выдачу кредитов из местного бюджета на строительство индивидуальных домов. В Богородицке стали выдавать почему-то беспроцентные кредиты большим руководителям. Но “раздача слонов” длилась недолго. Дома эти так и не достроили – река иссякла. Но кредит все-таки вернули, правда, благодаря инфляции деньги благополучно обесценились.

Что еще можно добавить к этой картине? Последний штрих – мнения медиков и хранителей порядка. Главврач взрослой поликлиники утверждает, что ни один человек в районе с диагнозом острое физическое истощение не наблюдается. Хоть что-то хорошее. Зато в детской комнате милиции мне сообщили: начиная с 14 октября по сегодняшний день было составлено 5 протоколов “за невыполнение родителями своих обязанностей” – по факту мелкого хулиганства подростков (за весь сентябрь подобных протоколов было только 2).

Трудно вылечить бюджет. В жизни нет полей чудес. И ничего-то в российской провинции не изменится, пока не изменится сама страна… Хотя страна-то как раз и состоит из таких городков, значит, и от них зависит общая судьба. В.Вазем отбивается принципом – “проявляй инициативу, но в рамках своих полномочий”. А может, правильней в рамках собственного гражданского самосознания? Иначе так и будут лататься дыры одним за счет других. Кто-то все равно будет строить особняки, а кто-то верить, что новый президент окажется лучше старого и в Кремле наконец появится совесть.

А кто-то уже сейчас ничего не хочет. Когда мы фотографировали эту бастующую школу, разговорились с тремя малолетними курильщиками. Все они бросили учебу. Так что учительские забастовки их не беспокоят. И они, скорее всего, из города не уедут.

Мария КОЗЛОВА

Фото Бориса МУСКЕВИЧА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте