0

Долгая и прекрасная жизнь. ​Память

Так уж сложилось, что именно в День знаний состоялось прощание с Евдокией Федоровной Бобылевой, народным учителем СССР, почетным гражданином Тульской области. О замечательном педагоге неоднократно рассказывала на своих страницах «Учительская газета». С редактором Надеждой Михайловной Парфеновой директора Бобылеву связывала многолетняя крепкая дружба.

Евдокия Федоровна родилась в 1919 году в деревне под Одоевом и почти 75 лет трудилась в школе учителем русского языка и литературы. А в 1966‑м Бобылева стала директором Одоевской средней школы и возглавляла ее около 45 лет. Настоящий педагогический подвиг!Ее жизнь теснейшим образом переплелась с жизнью нашей страны. Деревенская девочка с раннего детства много трудилась, помогая маме по хозяйству. Она очень любила учиться, читать книги. В школу ученице приходилось ходить за четыре километра. Ей выпало счастье найти сразу свое призвание. Евдокия Федоровна с радостью начала учить детей, окончила заочно тогдашний Тульский педагогический институт.Мужем Евдокии Федоровны стал педагог – директор сельской школы Иван Александрович Бобылев. Молодые были счастливы. Счастье прервала Великая Отечественная война. В 1941‑м молодой директор ушел на фронт, а через год Евдокия Федоровна добилась направления в ту же часть, где служил муж. Демобилизовалась она в 1944‑м. И больше супругам встретиться было не суждено – Иван Александрович погиб за две недели до Дня Победы. Евдокия Федоровна больше так и не вышла замуж. За год до этого у нее умерла мама, на руках молодой женщины остались несовершеннолетние брат и сестра, которым она заменила родителей.Ныне почти все учителя не только Одоевской средней школы, но и района – выпускники Бобылевой. А вообще за годы работы педагог дала путевку в самостоятельную жизнь тысячам одоевцев. Все они без исключения, как, впрочем, многие жители Тульской области, да и всей страны, относились к учительнице Бобылевой с огромной любовью и уважением. Недаром в 1980 году она избиралась депутатом Съезда народных депутатов Советского Союза, в 1991‑м – членом Верховного Совета СССР. Ее опыт, мудрость и мастерство педагога ценили известные в стране люди.В девяностые годы, во время работы в ТОИРО, мне выпало счастье несколько раз встречаться с Евдокией Федоровной, удивительно мудрым и красивым человеком, наставником. Она была не только замечательным творческим учителем, но и профессиональным управленцем, великолепно знала школу, мир детства.18 августа нынешнего года Евдокия Федоровна Бобылева отметила 98‑й день рождения. Пока позволяло здоровье, она продолжала помогать родному городу, тулякам. Завершилась ее большая красивая земная жизнь, но остались в памяти людской добрые дела светлого человека.Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула