search
main
0

Долг памяти

Торжественная церемония захоронения обнаруженных поисковиками останков 947 советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, состоялась недалеко от деревни Ивановское в Износковском районе Калужской области. Останки были обнаружены бойцами поисковых отрядов в ходе международной Вахты памяти-2008, посвященной 20-летию основания поискового движения в России. Церемония захоронения прошла в соответствии с необходимым в таких случаях воинским ритуалом.

Выступая перед собравшимися, заместитель главы администрации области Евгений Кениг отметил, что поисковое движение является одной из важных составляющих патриотического воспитания граждан и в этой связи региональная и муниципальная политическая элита намерена и впредь помогать занятиям поисковиков.

Как сообщил глава администрации района Владимир Леонов, останки почти тысячи бойцов, которые во время Великой Отечественной войны сражались за Родину и погибли на поле брани, наконец преданы земле, и безвестным героям отданы все подобающие воинские почести.

Он сообщил, что солдаты похоронены в уже существующей братской могиле недалеко от деревни Ивановское, где начиная с 2004 года ведутся захоронения останков солдат времен войны. «На сегодняшний день здесь лежат уже около 2 тысяч человек, поэтому есть планы создать на этом месте мемориал воинской памяти. Это можно будет осуществить сразу после того, как будет проведен газ – к 2010-2011 году», – сказал Владимир Леонов.

По его словам, местная администрация предоставила всe необходимое, что запрашивали поисковики для погребения.

Во время Великой Отечественной войны в январе 1942 года на территории Калужской области началось контрнаступление советских войск, а также выходила из окружения одна из общевойсковых армий, поэтому войска несли серьезные потери в ходе боевых действий и большое число советских солдат так и остались на поле боя, поэтому ежегодно в регионе работают поисковые отряды.

Напомним, что торжественное открытие международной Вахты памяти-2008 состоялось на площади Победы в Калуге 4 апреля. Тогда здесь собрались больше ста представителей поискового движения из разных областей России и ближнего зарубежья, руководители органов по делам молодежи субъектов РФ. Поисковики приняли участие в семинаре-совещании и в пленарном заседании, работали по секциям. Помимо того, гости Вахты памяти посетят исторические места и архитектурные памятники области. Среди них: мемориальный музей маршала Победы Георгия Константиновича Жукова и дом-музей военачальника в деревне Стрелковка.

По мнению руководителя Управления молодежной политики Министерства образования, культуры и спорта Калужской области Павла Суслова, калужская земля для проведения международной Вахты памяти-2008 была выбрана неслучайно. Область уже 20 лет слывет родиной поискового движения России. Тут состоялся основополагающий Всероссийский сбор поисковиков. С тех пор это движение весьма сильное и многочисленное. Сегодня на территории региона действуют 52 поисковых отряда, включенных в Реестр поисковых объединений Калужской области, которые ведут работы почти во всех районах области. Поисковики не только обнаруживают останки воинов, но и работают с архивами, устанавливают личности погибших, разыскивают родственников без вести пропавших. За прошедшие годы калужскими поисковиками были обнаружены и перезахоронены останки более 30 тысяч безвестных воинов. Найдено примерно 1,5 тысячи солдатских медальонов, установлено более 800 имен погибших солдат. В образовательных учреждениях области создано 214 музеев, комнат и уголков Боевой славы. В рамках работы школьных музеев организовано краеведческое движение школьников области. Так, большого внимания заслуживает служба музея поисковой работы «Судьба солдата» Центра развития творчества детей и юношества в Обнинске, музея Боевой славы Калуги, государственного музея Г.К. Жукова. А еще в Калужской области функционируют мемориальные комплексы «Зайцева Гора», «Ильинские рубежи», «Безымянная высота». Большая работа проводится в регионе и по сбору материалов и изданию областной Книги памяти. Издано 14 томов книги, в которых представлены материалы о калужанах, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о воинах Красной Армии, погибших на территории Калужской области, о развитии поискового движения и мемориальных комплексах и местах захоронений погибших воинов. В ближайшее время будет издан очередной том областной Книги памяти.

Заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны России полковник Андрей Таранов сообщил недавно, что военное ведомство создает нормативную базу, регулирующую деятельность общественных организаций по поиску останков погибших военнослужащих. Сегодня в России два основных поисковых течения – Союз поисковых отрядов и Поисковое движение, но немало формирований, действующих самостоятельно и, увы, бессистемно. Между тем, по некоторым данным, в российском поисковом движении участвуют до 150 тыс. человек.

СПРАВКА

На территории России действует 600 поисковых отрядов, объединенных в 50 региональных и 5 межрегиональных подразделений, входящих в Союз поисковых отрядов. Силами поисковых отрядов похоронены 200 тыс. воинов, считавшихся пропавшими без вести, идентифицированы тысячи имен.

По его словам, специалисты управления участвуют в разработке проекта закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», а также системы, которая позволит упорядочить поисковую работу. Планируется, что проект закона внесет на рассмотрение нижней палаты российского парламента головной разработчик документа – думский Комитет по делам ветеранов.

«Методику планомерной поисковой работы Минобороны отрабатывает на своем штатном подразделении – поисковом батальоне, – добавил полковник Андрей Таранов. – В этом году военнослужащие этого батальона обнаружили в Калужской и Ленинградской областях более 800 останков погибших воинов. Их захоронение с воинскими почестями запланировано на осень».

Управление Минобороны РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества) создано 1 июля 2008 года в результате переформирования Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ. Управление ведет свою историю с Военно-исторического управления Генерального штаба, сформированного в 1946 году. В 1991 году на основе Военно-исторического управления были созданы историко-архивный и Военно-мемориальный центр. В феврале 1997 года центр преобразован в Военно-исторический центр, а с 1999 года он стал Военно-мемориальным центром ВС РФ.

Основная задача управления – организация и проведение работ по увековечению памяти военнослужащих, погибших при защите Отечества.

И еще. Не исключено, что в Татарстане в скором времени может появиться Всероссийский центр обучения отрядов, ведущих поиск останков воинов, погибших при защите Отечества.

В центре, в частности, планируется преподавать военную археологию, взрывное дело. Это необходимо для того, чтобы поисковики были подготовлены и знали, как производить раскопки на местности, как оформлять документы на найденные останки воинов, куда направлять информацию об этом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте