search
main
0

Документы века

Тема “Геном человека” может из учебника биологии перекочевать в учебник истории

Как вы думаете, о чем говорили, собравшись вместе, такие люди, как президент Франции Жак Ширак, председатель Конституционного суда России Владимир Туманов, профессор права Монреальского университета Барта Мария Кнопперс и множество других политиков, юристов и ученых? О выборах в Боснии? О здоровье Ельцина? О правах человека в Южной Бурундии? Нет, на состоявшейся в Париже четвертой сессии Международного комитета по биоэтике эти люди обсуждали такую, казалось бы, “неполитическую” тему, как геном человека.

Наследственные характеристики человека определяются примерно 100 тысячами генов, содержащихся в хромосомах. Их совокупность именуется геномом человека. Сейчас во многих странах программа расшифровки генома признается одной из самых важных научных программ. Предполагается, что примерно к 2003 году будут определены функции всех генов и структура хромосом.

До недавнего времени слова “геном”, “гены”, “ДНК” вызывали ассоциации с одним из специальных разделов биологии, и вряд ли кто-то мог подумать, что эта проблема будет обсуждаться на уровне президентов и парламентов. Впрочем, кто мог предполагать году эдак в 1900-м, что применение атомной энергии будут проходить на уроках истории?

Так же, как и изучение атома, исследования генома могут принести и колоссальный вред, и колоссальную пользу для человечества. Генетика способна спасти людей от сотен страшных болезней, имеющих наследственную природу. При этом мир пока не застрахован от генетических “хиросим” и “чернобылей”.

Уже сегодня решение этических проблем, связанных с геномными исследованиями, порой напоминает прогулку по острию ножа. С одной стороны, большинство ученых считает, что данные об исследовании генома должны быть полностью открытыми. С другой – конфиденциальность наследственной информации каждого человека воспринимается как одно из неотьемлемых прав личности. Что же делать, если, например, фармацевтические фирмы пытаются запатентовать результаты расшифровки отдельных участков хромосом? Или страховая компания узнает, что в геноме ее клиента заложена смертельная болезнь? Или беременной женщине сообщают, что ее будущий ребенок генетически предрасположен к уродству и аномалиям?..

Попыткой установить этические нормы в этой области можно считать проект Всемирной декларации “О геноме человека и правах человека”, разработанный Международным комитетом ЮНЕСКО по биоэтике и обсуждавшийся на прошедшей в Париже сессии.

Проект декларации будет представлен на Генеральной конференции ЮНЕСКО осенью 1997 года, а в 1998 году он должен быть утвержден ООН. Последняя дата выбрана не случайно – именно в 1998 году исполняется 50 лет с момента принятия Всеобщей декларации прав человека – одного из самых значительных документов XX века.

Выступавший на сессии председатель Конституционного суда России Владимир Туманов заявил, что после международного принятия Декларации о геноме она будет ратифицирована российским парламентом и станет составной частью правовой системы России.

Из проекта Всемирной декларации о геноме человека и правах человека:

…Исследования генома человека открывают широкие перспективы в области улучшения здоровья и процветания каждого человека и всего человечества в целом.

Применение генетических исследований должно, однако, регулироваться надлежащим образом для защиты от евгенической практики, которая идет вразрез с человеческим достоинством и правами человека.

Результаты исследования генома человека ни в коем случае не должны быть использованы в военных или агрессивных целях…

…Геном человека есть составная часть общего достояния человечества.

Геном каждого человека представляет его особую генетическую индивидуальность.

Личность человека не может быть сведена только лишь к его генетическим характеристикам. Каждый имеет право на уважение его прав и достоинств вне зависимости от этих характеристик…

…В области биологических и генетических исследований защита личности будет гарантировать неприкосновенность человечества как вида, а также уважение достоинства, свободы и прав каждого из его членов.

…Каждый имеет право извлекать пользу из достижений биологии и генетики…

…Никакие достижения в области биологии и генетики не должны превалировать над уважением человеческого достоинства и прав человека…

…Никакое воздействие на геном человека (в научных ли, терапевтических или диагностических целях) не может быть предпринято без строгой предварительной оценки возможных последствий, а также без предварительного свободного согласия заинтересованного лица…

…Никто не может быть подвергнут дискриминации на основании генетических характеристик…

…Генетические данные, связанные с конкретным человеком, хранящиеся или обрабатывающиеся в исследовательских или любых других целях, должны быть защищены от третьих лиц…

…Каждый человек имеет право на справедливую компенсацию ущерба, явившегося прямым результатом воздействия на его геном…

…Государства обеспечивают интеллектуальные и материальные условия, благоприятствующие исследованию генома человека настолько, насколько это исследование способствует продвижению в познании, облегчению страданий, улучшению здоровья и процветанию человека и человечества в целом…

…Исследования в биологии и генетике влекут за собой особую ответственность, требуют от ученых тщательности, осторожности и интеллектуальной честности…

…Государства должны гарантировать действенную помощь гражданам, семьям и группам населения, нетрудоспособным или подверженным болезням из-за аномалий генетического характера.

Переводы с английского Марии ПАСТУХОВОЙ

Загадка

Соната для пещерного медведя

Почему неандерталец уступил место человеку?

Обломок кости, обнаруженный международной командой ученых в одной из пещер Словении, может заставить археологов и антропологов переосмыслить древнейшее прошлое человечества.

По всем признакам это была костяная флейта, наподобие тех, что не раз встречались на стоянках эпохи верхнего палеолита.

Сенсацией стал ее возраст. Группа канадских и американских исследователей считает, что словенской флейте – от 43 до 80 тысяч лет. Если это так, то это – старейший музыкальный инструмент в мире. Но главное – тот факт, что при такой древности предмет этот никак не мог принадлежать даже очень дальним предкам современного человека, поскольку те пришли в Европу лишь около 40 тыс. лет назад. До этого там обитали лишь неандертальцы. До сих пор, однако, нет никаких надежных доказательств тому, что неандертальцы знали какие-либо формы художественного творчества, в частности музыку.

И это заставляет задуматься о духовной сущности этих существ, таинственно исчезнувших с лица земли около 30 тыс. лет назад. Мы мало что знаем о них. Известно, что они были охотниками на крупную дичь. Охота была коллективной и страшно тяжелой: исследуя останки неандертальцев, ученые обратили внимание на характер травм – почти полное соответствие обнаружилось у современных профессиональных участников родео. И все же некоторые, в том числе тяжелые инвалиды – однорукие, одноглазые, – доживали до преклонных по тем временам 40-45 лет. Все это свидетельствует о том, что была какая-то социальная организация, какая-то этика… Мы знаем, что неандертальцы знали огонь, сооружали какие-то жилища, совершали какие-то действия в отношении мертвых… Но мы не знаем, какой смысл вкладывался во все это, если вкладывался вообще. Нам неизвестно даже, владели ли они членораздельной речью.

Музыка, конечно, свидетельствует в пользу разума и речи. Кстати, обьем мозга неандертальцев практически не отличался от обьема мозга homo sapiens или даже превосходил его. Но тогда тем загадочнее тайна: почему один разумный вид, не один десяток тысячелетий обитавший на огромной территории от Атлантики до Центральной Азии, уступил другому?..

Петр сергеев

Опасность

Беги, кролик!

Смертельный вирус выпущен на свободу

Биологическая война обьявлена полтора месяца назад. Ее начали власти Австралии, вознамерившиеся с помощью смертоносного кальцивируса уничтожить заполонивших континент кроликов.

Похоже, им это удается: кролики начали отступать. По всей Австралии огромные территории, еще недавно опустошаемые кроликами, возрождаются к жизни, сообщает газета “Интернэшнл геральд трибюн”. Местные растения начинают распространяться в тех местах, где еще недавно они были практически уничтожены. Вслед за растениями возвращаются и животные.

Власти страны намерены продолжать войну с ненавистными всем австралийцам зайцеобразными до победного конца. Отступать некуда – на каждого жителя страны уже приходится более десяти прожорливых созданий, у которых на континенте практически нет естественных врагов. Официально битва обьявлена 9 октября 1996 года, когда зараженных вирусом кроликов выпустили на свободу в штате Новый Южный Уэльс. Фактически военные действия начались годом раньше, когда несколько животных удрали во время полевых испытаний.

Кальцивирус убивает кролика в течение четырех дней, вызывая сильные внутренние кровотечения. Он остро заразен. Впервые его выявили в Европе в 1984 году. Австралия – единственная страна, где распространение кальцивируса было официально санкционировано. Хотя ученые, работающие в правительстве Австралии, утверждают, что вирус был “модифицирован” таким образом, что способен поражать только кроликов, никто не может сказать, каким образом “модифицирует” его вольная жизнь под солнцем Австралии. Вполне вероятно, что более широкое распространение вируса – лишь вопрос времени: непреодолимых барьеров в природе нет.

Специалисты это хорошо понимают. Олвин Смит, руководитель лаборатории по изучению кальцивирусов в университете штата Орегон (США), в открытом письме премьер-министру Австралии Джону Говарду не скрывает своих опасений: “Да поможет вам Бог. Ваша страна устремилась навстречу неведомой опасности по улице с односторонним движением”…

Петр ДЕЙНИЧЕНКО

Юбилей

“Истинные революционеры – это мы”

И кухарка научится управлять микропроцессором

В ноябре 1996 года исполнилось 25 лет с момента появления первого микропроцессора – основы современных персональных компьютеров и других электронных приборов.

Электронная революция начиналась довольно скромно. Японская компания Busicom поручила фирме Intel разработать набор микросхем для семейства своих программируемых калькуляторов. Исходная разработка Busicom требовала применения в калькуляторе как минимум 12 специализированных микросхем. Однако один из инженеров Intel – Тед Хофф отказался от столь громоздкого решения и взамен разработал логическое устройство общего назначения в виде одной микросхемы, которая пользовалась командами, записанными в ее полупроводниковой памяти.

Поначалу, однако, ни компания Intel, ни ее заказчики не могли даже представить себе весь спектр возможного применения ее новых продуктов. Забавной иллюстрацией может служить рассказ председателя совета директоров Intel Гордона Мура: “В середине 70-х годов один из сотрудников пришел ко мне с идеей создать нечто подобное персональному компьютеру, предложив оснастить процессор 8080 монитором и клавиатурой. “И кому же такое понадобится?” – спросил я. Сотрудник ответил: “Домохозяйкам. Они могли бы таким образом хранить кулинарные рецепты”. Я удивился: “И только-то?”. Поскольку сотрудник не нашел, что добавить, больше мы к этому вопросу не возвращались”…

К 1981 г. семейство микропроцессоров Intel пополнилось 16-разрядным процессором 8086 и 8-разрядным 8088. Впервые в истории эти два чипа всего за один год были внедрены в 2.500 продуктах. Один из них разработала IBM – то был первый в мире персональный компьютер.

Как вспоминал инженер отдела продаж Intel, фирма IBM “держала свой новый проект в страшном секрете. Всякий раз, как мы приходили к ним по какому-либо делу, они сажали нас за плотным черным занавесом, чтобы мы не могли видеть специалистов IBM и их новую разработку… Сегодня ребенок, использующий ПК на основе процессора Pentium, имеет в своем распоряжении более мощные вычислительные ресурсы, чем те, которыми всего лет десять назад пользовались операторы больших ЭВМ, или те, которыми пользовались государственные учреждения США, готовившие первую высадку людей на Луне.

Председатель совета директоров Intel Гордон Мур недавно заметил: “Если бы автомобилестроение развивалось со скоростью эволюции полупроводниковой промышленности, то сегодня “роллс-ройс” мог бы проехать полмиллиона миль на одном галлоне бензина и было бы дешевле его выбросить, чем платить за парковку”. Еще в 60-е годы, наблюдая за участниками студенческих демонстраций протеста, он сказал: “Истинные революционеры – это мы”.

По материалам РИТМ-пресс

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте