Летом многие почти без ограничений едят ягоды и фрукты, чтобы пополнить организм витаминами и минералами. Однако мало кто задумывается о том, все ли ягоды полезны.
Мера важна во всем – даже в поедании ягод, овощей и фруктов. Так, известно, что смородина, крыжовник, малина, шиповник полезны высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При этом самой вредной ягодой можно считать арбуз.
Нутрициолог, диетолог и кардиолог, врач функциональной медицины, врач антивозрастной и профилактической медицины PreventAge Марина Шестакова отметила, что в его составе не слишком много полезных веществ. В основном, арбуз состоит из воды и сахара. При этом в этой ягоде зашкаливает количество глюкозы и фруктозы. В 100 граммах арбуза содержится чайная ложка — это 10 граммов глюкозы и фруктозы.
К тому же, арбуз легко переесть. Например, мало кто осилит больше 200 г черной смородины или крыжовника. Зато многие могут употребить от 400 г до 1 кг арбуза, не заметив этого.
Врач напоминает, что в больших количествах арбуз опасен людям с лишним весом, диабетом, инсулинорезистентностью, жировым гепатозом печени. Рекомендуется съедать не более 100-150 г арбуза как освежающий десерт. Чрезмерное потребление сладких фруктов, в том числе и арбузов, ведет к росту числа триглицеридов. Эти молекулы нейтрального жира провоцируют образование плохого холестерина. К тому же, избыток фруктозы повышает содержание мочевой кислоты, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний. Усилить эффект фруктозы может соль. Вместе избыток фруктозы и соли приводит к артериальной гипертензии.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало, сколько арбузов можно съесть без вреда для здоровья, информировало о продукте, который может спасти организм от холестерина. Читателям также рассказывали о препарате, который впервые создали ученые, чтобы остановить процесс развития холестериновых бляшек.
Комментарии