search
main
0

Дойдет ли письмо на волю? Колонисты осваивают мировую паутину

Вскоре компьютерные классы появятся в “местах не столь отдаленных”. Проникновение интернета в тюрьмы начнется с Икшанской исправительной колонии для подростков – ребят от 14 до 20 лет. Находится она поблизости от Москвы, потому-то на первых порах и была выбрана.
– При колонии есть школа, где учатся осужденные ребята, – рассказывает мне директор интернет-программ ФИО Семен Мушер. – Именно там мы и планируем открыть компьютерный класс на 15 машин. Он будет двойного назначения: здесь интернет-технологиям станут обучаться и учителя, работающие с колонистами, и сами осужденные ребята. Не думайте, что это так просто. У нас в стране это первый такой случай. Наверняка, конечно, есть западный опыт. Но мы пока о нем ничего не знаем. Так что все проблемы с открытием – и технического, и юридического плана – приходится решать самим. К примеру, каким должен быть доступ к электронной почте. Ведь заключенные, овладев компьютерными технологиями, запросто смогут выходить в чат. Начальник колонии выдвинул свое предложение: давайте к каждому колонисту приставим конвоира. Но тогда ведь и их надо обучать интернет-технологиям. У нас есть свои соображения на этот счет – например, отложенная почта. Письмо поступает на сервер, его сканируют, а потом оно проходит проверку по ключевым словам. Человек, который отправляет это письмо, ни о чем не догадается. Если в письме не обнаружат ничего криминального, оно будет отправлено. Если же что-то насторожит проверяющих, его задержат. Важно уже сейчас решить: какова должна быть степень открытости.
– Семен Львович, когда планируется открыть этот центр?
– Скорее всего в конце декабря, мы заключим договор с ГУИНОМ Московской области. Нам придется для компьютерного класса Икшанской колонии арендовать отдельный канал интернета, использовать вышку Билайна. Мы также полностью обеспечим колонию необходимым оборудованием, компьютерами.
– Скажите, почему Федерация Интернет Образования решила открыть такой центр?
– Во-первых, прежде всего мы заботимся об учителях, работающих в колониях. Они ведь не виноваты, что работают именно там. Почему бы не подумать о повышении их профессионального уровня. И второй момент – воспитательный. К сожалению, в местах не столь отдаленных у нас в стране находится довольно много народу, и среди них достаточно молодых людей. Для них интернет – это окно в мир, и при правильном его использовании это возможность вырвать ребят из преступного мира, заинтересовать их компьютерными технологиями, возможно, кто-то в этом найдет свое призвание, ведь наш контингент – совсем молодые заключенные, у которых впереди вся жизнь. Хотелось, чтобы, выйдя на свободу, они не вернулись к преступным занятиям, а стали нормальными гражданами. И наконец, последнее – нам важно поддержать у общества интерес к нашим центрам. Это, согласитесь, тоже немаловажно для распространения интернет-образования в нашей стране.
Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте