Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Договаривайтесь по закону. Сергей БЕЛЯЕВ, главный инспектор Государственной инспекции труда Омской области

Учительская газета, №16 от 18 апреля 2006. Читать номер
Автор:

Прежде чем принять на работу сотрудника, работодатель должен потребовать документы о медицинском осмотре. Причем для несовершеннолетних он проводится за счет работодателя. Только убедившись, что работа не противопоказана претенденту на должность, работодатель должен заключить с ним трудовой договор. Обязательно в письменной форме! Трудовой договор заключается при наличии пакета документов: паспорта, трудовой книжки, свидетельства о пенсионном страховании. Если предстоящая работа требует определенного образования или квалификации, нужны документы соответственно об образовании и квалификации. Трудовой договор составляется в трех экземплярах. Один выдается на руки работнику, другой остается у работодателя, третий регистрируется в местном органе по труду, если договор заключен с индивидуальным предпринимателем.

Если работодатель – частный предприниматель, то трудовую книжку он не заполняет. Даже если человек рвется работать или ему очень нужны деньги, надо понимать, что, не предлагая заключить трудовой договор, работодатель отказывается от ответственности за работника. В этом случае лучше всего обратиться за консультацией в инспекцию труда, где дадут разъяснения по всем вопросам, касающимся трудовых отношений.

В последнее время очень много жалоб, связанных с искажением в письменных договорах фактически выплачиваемой заработной платы в сторону ее уменьшения. Работнику это кажется выгодным, когда все в порядке, когда он молод, поскольку вычеты из фактической зарплаты получаются небольшими. Но в результате страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования перечисляются в заниженном размере. А это существенно влияет на размер пенсии и оплату больничного. Так что и работники, и работодатели должны думать, что стоит за обманом.

Ответственность должна быть двойной, когда работники – дети. Именно поэтому им так трудно устроиться. Лица до 18 лет вообще не могут допускаться к станку, коим является циркулярная пила. Даже после 18 надо иметь удостоверение о профессиональной подготовке. А если его нет, следует пройти обучение в учебно-курсовом комбинате и сдать экзамен. После этого ученик должен быть закреплен на стажировку от 2 до 14 смен за опытным работником. Руководитель обязан при приеме на работу провести подробный вводный инструктаж на рабочем месте – по профессии или по отдельному виду работы. Приступать к работе можно лишь после того, как непосредственный начальник проведет проверку практических навыков. Если произошел несчастный случай на производстве, работодатель обязан сообщить о нем в течение суток в инспекцию труда, прокуратуру, Фонд социального страхования, в администрацию и в территориальные органы профсоюзов. Для расследования создается специальная комиссия во главе с инспектором по охране труда, которая и устанавливает обстоятельства, причины и виновных в несчастном случае. Только она может квалифицировать происшествие как несчастный случай на производстве и составить акт об этом. Акт о несчастном случае на производстве – очень важный документ. Он необходим для стопроцентной оплаты больничного листа и для назначения страховых выплат.

Сложно помочь человеку, который не оформил трудовые отношения с работодателем. В этом случае их придется доказывать через суд. Только после того как будут подтверждены трудовые отношения, пострадавший может получить акт о несчастном случае на производстве.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту