search
main
0

Догоним Европу?

По данным Всемирного банка, в 2005 году на 50 российских школьников приходился лишь один персональный компьютер (тогда как в странах Европы – в среднем 7 школьников на компьютер), а к сети «Интернет» было подключено менее 20 процентов российских школ. Лишь 55 из 100 выпускников российских школ умели работать на ПК, среди выпускников профучилищ показатель был еще ниже – компьютерной грамотностью владели не более 16 процентов.

Программа обычной общеобразовательной школы поддерживалась цифровыми ресурсами и методиками их использования не более чем на одну пятую, причем даже в московских учебных заведениях компьютеры были задействованы в основном лишь на уроках информатики. Для сравнения: в Эстонии цифровые ресурсы поддерживали 70 процентов школьных программ, в Голландии – до 90 процентов.

В регионах школы заметно отставали по уровню компьютерной оснащенности от столичных. Так, если в Москве ПК имелись в 47 процентах школ, то в других больших городах страны этот показатель был вдвое ниже (22 процента), не говоря уж о малых городах (17 процентов) и селах (6 процентов).

За прошедшие годы в информатизации школ произошел настоящий прорыв. В 2002 году Правительством РФ была принята федеральная целевая программа «Электронная Россия 2002-2010 гг.». С 2007 года все общеобразовательные школы России подключены к Интернету и оснащены базовыми пакетами программ по освоению компьютерной грамотности и новейших информационных технологий. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» внедрено открытое отечественное программное обеспечение, организован компьютерный ликбез в вузах и школах. Таким образом, дан мощный толчок развитию информационного общества в России.

Изобретение термина «информационное общество» приписывается профессору Токийского технологического института Хаяши. В 1969 году японскому правительству им были представлены «Контуры политики содействия информатизации японского общества», благодаря чему уже в 1971 году был разработан национальный «План информационного общества».

Начиная с 1992 года термин стали употреблять и западные страны, например, понятие «национальная глобальная информационная инфраструктура» ввели в США после известной конференции Национального научного фонда и знаменитого доклада Клинтона и Гора. Понятие «информационное общество» появилось в работах экспертной группы Европейской комиссии по программам информационного общества под руководством Бангеманна, одного из наиболее уважаемых в Европе экспертов по информатизации.

Компьютеризация требует от людей новых навыков, новых знаний и нового мышления. По мнению культурологов, она оказывает влияние на образ и качество жизни всех членов общества как на индивидуальном, так и на организационном уровне, на рабочем месте и в быту. Информатизация представляет собой силу, которая не просто трансформирует жизнь целых сообществ, но способствует перестройке самого «контекста отношений между людьми».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте