search
main
0

Дочерям России есть кем гордиться, есть с кого брать пример

Начальник Юго-Восточного окружного управления образования Альберт Полле в последние годы ввел в практику интересный обычай: приглашать в округ журналистов, чтобы посмотрели очередную новинку, оценили, высказали свое мнение о ней и предложили, что можно сделать еще.

Так четыре года тому назад мы приехали в девичий кадетский корпус, который еще не имел своего нынешнего названия – его позже предложил тогдашний руководитель департаментского Отдела кадетского образования Сергей Лугачев, и стало учебное заведение «Московским пансионом государственных воспитанниц». В тогдашнем учебном заведении было всего 32 девочки, но все шло так, как было задумано, и когда были набраны теперешние почти триста воспитанниц, можно сказать, что они вливались в коллектив, уже много умеющий, много знающий, веселый и дружный. Директор пансиона Виктория Силенская, жена офицера, стала мамой воспитанницам и вместе со своим коллективом делала все, чтобы им было тут интересно, чтобы они готовились к взрослой жизни, приобретая для этого все нужные знания и навыки. Девочкам было хорошо в этом учебном заведении, они так сдружились, что многие даже не хотели на выходные отправляться домой.

Потом мы, журналисты, еще не раз приезжали в пансион. Когда сюда прибывали гости – педагоги из всех округов Москвы, когда здесь проходила коллегия, посвященная развитию кадетского движения в столице, и ее принимали пансион и его настоящий друг и сосед – Московский казачий кадетский корпус, когда после победы в конкурсе инновационных школ в рамках нацпроекта «Образование» оба учебных заведения демонстрировали свои программы развития. Мы видели девочек, шагающих в парадном строю по Красной площади (тогда случилась история, описанная во многих газетах и журналах: потеряв одну туфлю, воспитанница сбросила вторую и пошла дальше в своей колонне) и по площади в Кремле, мы присутствовали на кадетском балу, который открывали в паре директора двух кадетских корпусов – девичьего и казачьего, а в колонне танцующих шли серьезные «кадеты-казаки» и «кадетки-воспитанницы» в роскошных бальных платьях. Их фирменным знаком стали огромные белые банты, которые нынче стали весьма опрометчиво привязывать кадетки из других корпусов – ведь девочки с белыми бантами всеми воспринимаются только как воспитанницы пансиона. («Наш фирменный знак, а они вот легко взяли и скопировали, – сокрушается Виктория Силенская и обещает: – Ничего, мы еще придумаем другое, свое, и снова всех удивим!»)

В один из приездов в пансион нам сказали, что скоро будет создан музей. А мы предложили: «Пусть это будет музей «Дочери России». Идею приняли и восприняли. Очень скоро стало известно, что к небольшой комнате, отведенной под музей пансиона, прибавилась еще одна – большая, в которой, собственно, и разместятся «Дочери России». Нам время от времени звонили: интересовались, кого считаем достойными для того чтобы быть представленными в таком музее, а кого можно пока и не упоминать. Трудно было себе представить, как в одном небольшом музее можно разместить такое большое количество достойных дочерей России, но мы ни секунды не сомневались, что у пансиона все получится. И вот настал торжественный день, когда нас пригласили на пресс-открытие музея и мы могли без толкотни, без сутолоки, обстоятельно и серьезно осмотреть музей. Специально для нас Альберт Борисович устроил действительно пресс-открытие с перерезанием красной ленточки и торжественными словами, предшествующими осмотру.

Скажу сразу: музей нас ошеломил своей торжественностью и памятью обо всех, кто действительно внес существенный личный вклад в историю и свершения нашей Родины. Огромное панно-коллаж на стене музея приковывает взгляды: там более пятидесяти великих дочерей России, и сразу бросаются в глаза многие давно знакомые. «А как иначе? – спросил Альберт Полле. – Без прошлого не бывает будущего, и вся военно-патриотическая, духовно-нравственная работа теперь будет проходить в этом музее через музейную педагогику. Для нас открытие такого музея – праздник!». Эти слова стали приглашением к экскурсии. В первом зале экспозиция называется «Великие женщины великой России». Во втором – экспозиция связана с историей кадетского движения в Москве и историей Московского пансиона государственных воспитанниц.

В первом зале начинается все с княгини Ольги, о которой современники говорили как о мудрейшей из жен, которую церковь причислила к лику святых и назвала равноапостольной. Во времена княгини Ольги о Руси узнали в далеких странах Европы.

Женщины России всегда играли значительную роль в ее истории, например, Петр Великий очень гордился своей победой над турками. Но мало кому известно, что, когда он был окружен врагами и уже неминуемо должен был проиграть бой, его супруга Екатерина продала все свои драгоценности и подкупила турецкого пашу. Надо ли говорить, что в результате бой был выигран, Петр вернулся домой без позора и стыда. Кстати, в России был орден «За любовь и Отечество», и хорошо было бы такой орден иметь и в наше время. В витринах музея много самых разных наград, которые получали лучшие дочери России. Конечно, по большей части это копии, но есть и настоящие медали.

В центре внимания в музее еще одна великая женщина – Екатерина Вторая, историки считают, что ее правление было золотым веком русской истории. Ключевский писал, что у нее не было какого-то замечательного таланта, но у нее была способность видеть, воспринимать все происходящее вокруг, она была сильна духом, была сильным человеком. Когда она приехала в Россию, не зная русского языка, не зная обычаев и порядков, ей, конечно, пришлось трудно. Но она все преодолела и всю свою жизнь отдала возвышению России, желая видеть страну во всем блеске и славе, мечтая о том, чтобы русский народ стал самым просвещенным и самым счастливым на этой земле. Екатерина по праву занимает место в новом музее, а рядом с ней, конечно, Екатерина Дашкова, которая много сделала для Российской академии наук. В центре экспозиции еще одна великая женщина, хорошо известная нам и много сделавшая для развития столичного образования, кадетского движения, – Любовь Петровна Кезина, которую мы все частенько называли Екатериной нашего времени, потому что по масштабу сделанного Любовь Петровна была поистине великой. Рядом с Кезиной еще одна замечательная москвичка – Людмила Ивановна Швецова, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы: кто знает, как развивалась бы социальная сфера столицы, если бы ее не возглавляла Людмила Ивановна, трепетно относящаяся к нуждам людей и работающая ради них, не жалея себя.

Экспозиции музея рассказывают о великой Надежде Дуровой, прославившейся во время Отечественной войны 1812 года, о женах декабристов (Волконской, Трубецкой, Муравьевой, Анненковой), отправившихся вслед за сосланными мужьями в Сибирь. Чуть поодаль портреты женщин-революционерок – Александры Коллонтай, первого посла нашей страны, Надежды Крупской, всю свою жизнь посвятившей педагогике. Великий подвиг женщин России – это череда самых героических поступков Зои Космодемьянской, летчиц Марины Расковой, Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко, Надежды Поповой, в одной из витрин – фото, документы, награды участниц Великой Отечественной войны, которые живут в Юго-Восточном округе на территории микрорайона Текстильщики (они приходят в пансион частенько, а теперь будут желанными гостями в музее). А еще женщины-космонавты: Елена Кондакова, Валентина Терешкова, Светлана Савицкая. На панно – портреты великих поэтесс Анны Ахматовой и Надежды Цветаевой, певиц Галины Вишневской, которая создала свою собственную школу, и Людмилы Зыкиной, снискавшей любовь страны за исполнение народных песен, композитора Александры Пахмутовой, режиссера Галины Волчек, великих балерин Галины Улановой и Майи Плисецкой, академика Натальи Бехтеревой, которая занималась исследованиями человеческого мозга, великих спортсменок-тренеров Елены Чайковской и Татьяны Тарасовой, скульптора Веры Мухиной и многих, многих других. Перечислить всех просто невозможно, рассказать о биографиях этих замечательных дочерей России – тоже. Но те, кто интересуется, могут подойти к компьютеру, имеющему информационно-поисковую систему, базу данных, и набрать имя той, о которой хотят узнать побольше. По команде тут же на экране появится полный рассказ о героине, чей портрет размещен на панно или в витринах. Можно также посмотреть отрывок из фильма о героине, послушать музыкальное произведение, стихи.

В музее есть и совершенно удивительные экспонаты. Кадетки пансиона занимаются поисковой работой и часто выезжают в Волгоград. Там была как-то приобретена для музея военно-полевая сумка времен Великой Отечественной войны, а в сумке оказалось письмо, которое с фронта летчица отправила домой в город Иваново. Теперь по адресу на конверте девочки хотят найти семью этой героини войны и рассказать о ее судьбе. Кстати, в Год семьи было бы опрометчиво не рассказать в музее о подвиге матерей, имеющих многодетные семьи, о той благотворительной деятельности, о том милосердии, которые всегда были свойственны лучшим дочерям России. Например, во времена княгини Елизаветы Федоровны было открыто много попечительских учреждений, в частности, благородные пансионы, Мариинская больница. В истории России была и история женского батальона времен Первой мировой войны. Что такое потери, воспитанницы нынешнего пансиона знают очень хорошо: у многих отцы отдали жизнь в горячих точках, во время Чеченской кампании. Кстати, у директора пансиона Виктории Силенской есть награда как у мецената столетия.

Во втором зале – вся история московского кадетского движения и Московского пансиона государственных воспитанниц. На витринах бережно разложены номера газет и журналов, в которых были помещены рассказы о пансионе. Отдельно – номер «Учительской газеты-Москва», что приятно поразило и обрадовало.

Рассказать о музее полно и обстоятельно в одном материале просто невозможно. Сюда надо приходить чаще, изучать экспозиции одну за другой, постигать историю, которую мы знаем подчас не совсем полно. Видимо, этим и будут заниматься воспитанницы пансиона, получая немалое удовольствие от прикосновения к славным историческим страницам. И кто знает, может быть, именно они прославят Родину в дальнейшем – им есть на кого равняться, им есть с кого брать пример. И вполне возможно, что будущий президент России сегодня учится в Московском пансионе государственных воспитанниц, ведь не всегда же мужчины будут занимать этот пост. Может быть, когда-нибудь они, наконец, пропустят вперед женщину, а страна осознает, что только в женских руках она добьется необычайных высот.

Гимн Московского пансиона государственных воспитанниц, написала его директор Виктория СИЛЕНСКАЯ

Солнце яркое, небо синее,

Девчонки в форме четко держат строй.

Дочери России, Дочери России

Шагают по московской мостовой.

Пусть время мирное, но мы всегда готовы

Продолжить подвиги отцов и матерей.

И если трубы призовут с тобой нас снова,

Послужим честно Родине своей.

Гремел салют в победном сорок пятом,

Колокола звенели над Москвой.

Дочери России – Родины солдаты

Вошли в историю легендою живой.

Мы имена героев не забыли,

Мы связаны единою судьбой.

Твои теперь мы дочери, Россия,

Гордимся мы Отчизной и Москвой!

Кадетка

Эти стихи написала ученица седьмого класса пансиона Анна Гасанова

Кадетка, юная москвичка,

Ты ловишь взоры любопытных глаз.

Девчонка в форме, скромная косичка,

Как будто ты картинка напоказ.

Живет большою девичьей семьею

Кадетский корпус, жизнь начав свою,

Открылся целою огромною страною

Для сотни девочек, шагающих в строю.

Вы спросите: «Зачем тебе кадетство,

Ведь проще быть под боком у родни?

Пройдет без радости коротенькое детство,

Настанут быстро взрослой жизни дни».

А я отвечу, вовсе не жалея:

«Здесь ярко жизнь идет,

Меняя строчки лет,

Растем мы дружно,

Мир в душе лелея,

Чтоб соответствовать

Названию «кадет».

, – Родины солдаты, юная москвичка,

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте