0

Дочь фабричного инспектора

​Надя Крупская родилась 26 февраля (по новому стилю) 1869 года в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. Отец Константин Игнатьевич после окончания кадетского корпуса получил должность начальника уезда в польском Гроеце, а мать Елизавета Васильевна работала гувернанткой. Поручик Константин Крупский, находясь на службе в Польше, встал в 1863 году на сторону польских повстанцев, после суда и увольнения с государственной службы он с семьей долго мыкался, переезжая из города в город в поисках заработка. Так они оказались в Угличе.

Дом, в котором жили Крупские в Угличе в 1875-1876 годах, снесли. Писчебумажная фабрика, куда Константин Игнатьевич устроился в качестве фабричного инспектора, сгорела еще в 1912-м. О тех временах напоминают лишь административное здание на левом берегу Волги, переделанное сегодня в жилой корпус, улица, получившая имя Крупской, пара писем, хранящихся в Историческом музее. Бумажная фабрика начала работать здесь еще в 1737-м. Ко времени найма отца Крупской фактически инспектором по технике безопасности владельцами «Компании Угличской писчебумажной фабрики» были петербургский купец первой гильдии Александр Варгунин, великобританский подданный Иван Гобберт и коллежский секретарь Иван Баннистер. Они попытались сделать предприятие современным и комфортным для работающих там людей, справедливо полагая, что именно это превратит производство в рентабельное. Их реформы значительно расширили объемы выпускаемой продукции (бумага из Углича была в чести не только в Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде, но и во всем Поволжье, в губерниях Северного края и отчасти Западной Сибири), позволили наладить водо- и электроснабжение города, организовать больницу, школу и библиотеку, но в 1912-м фабрика сгорела, по слухам – была подожжена хозяевами, желающими получить страховку…Отец умер, когда Наде Крупской было 14 лет, пенсию за него в семье получали небольшую. Надежда жила вместе с матерью Елизаветой Васильевной, училась в Петербурге в частной гимназии княгини Оболенской, дружила с А.Тырковой-Вильямс, будущей женой П.Струве, окончила гимназию с золотой медалью, затем восьмой класс, получила диплом домашней наставницы и успешно преподавала, готовя к экзаменам учениц гимназии княгини Оболенской, училась на Бестужевских курсах.Удивительно, но спустя годы Надежда Константиновна пожар на фабрике в Угличе приняла близко к сердцу. В письме учительнице фабричной школы Надежде Чижовой писала: «…Меня интересует история угличской фабрики, где я жила ребенком. Я достала кое-какие документы, один рабочий писал мне, как в 1912 г. Гобберт (Варгунина уже не было в живых) организовал поджег фабрики, чтобы получить страховую премию. Но меня очень интересует все, что касается этой фабрики. Очень буду благодарна Вам, если Вы напишете мне о той школе, где Вы учили, и вообще о фабрике. С тов. приветом Н.Крупская».За два месяца до своей смерти Крупская присутствовала на республиканском совещании политработников. Культработник из Углича Лобашков не преминул напомнить Надежде Константиновне о ее жизни в этом городе, пригласил посетить его вновь. Увы, приехать туда во второй раз ей не пришлось. О том, что Крупская интересовалась городом своего детства, сохранились весьма незначительные свидетельства: письма Адоратскому и Шагинян, заведующему Савельевской начальной школы и Чижовой. Все эти документы хранятся в историческом музее Углича. Да и люди, которые живут в бывшем конторском доме, как ни странно, иногда говорят, что сюда, может быть, забегала маленькая Надя, думать об этом им приятно…То, что пусть даже столь незначительное время своей жизни Крупская провела на берегах Волги и Корожечны, для послереволюционного Углича стало действительно событием. В 1918-м здесь открыли первый детский сад «Пчелка», впоследствии ему дали имя Крупской (как вспоминает угличанка Виноградова, в 1926-м его хотели закрыть из-за отсутствия средств на содержание, но родительский совет написал письмо Надежде Константиновне, и в ответ деньги пришли, их хватило на оплату содержания воспитательниц и сторожа, и детский сад сохранили). Была здесь раньше и пионерская дружина имени Крупской… Сегодня осталась лишь улица. Когда-то Надежда Крупская писала: «История – барышня прихотливая, способная сохранить и память о кратком пребывании безмятежной в угличскую пору девочки Нади, и ехидно посмеяться над бескомпромиссной идеалисткой, оставляя за собой выбор вечных ценностей, способных выдержать испытание временем».