search
main
0

Добрые сердца

Педагоги-«дошкольники» шли по конкурсу одной большой семьей

Последние 14 лет – ровно столько, сколько продолжается конкурс «Воспитатель года России», инициированный Общероссийским Профсоюзом образования, – особенно активно меняется система дошкольного образования страны. Состязание и реформы связаны напрямую. Педагоги-«дошкольники», внедряя новые стандарты и программы, растут в профессиональном плане, да и в личностном тоже, выходят на публичный конкурс, о них узнает общественность, восхищается. Воспитатели возвращаются на свои рабочие места «заряженные» и вдохновленные, способные свернуть горы, изменить детские сады к лучшему.

Представление «Педагогических находок»

 

Нынче конкурс проводят Минпросвещения России, профсоюз и принимающий регион. Он необыкновенно популярен. В этом году на федеральный финал «Воспитателя года» приехали представители всех 89 регионов. А победители прошлых лет и члены жюри – настоящие звезды, которых наперебой приглашают на образовательные события, конкурсы, мастер-классы, вебинары. Например, буквально за два дня до конкурса абсолютные победители Анастасия Шлемко (2018 год) и Евгений Пепеляев (2019 год), а также член жюри доцент кафедры дошкольной педагогики, психологии и инклюзивного образования Академии социального управления Московской области Ольга Соломенникова были приглашены на онлайн-программу «Образовательная среда», которую ведет заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании Высшей школы экономики Александр Милкус. Говорили, казалось бы, о специфических вещах – как принять участие в региональном конкурсе, в чем заключается конкурс, что он дает конкурсантам и командам болельщиков, как стать участником сообщества педагогов дошкольного образования «Созвездие». Но программа вызвала огромный интерес, удивив даже авторов – опытных журналистов – количеством просмотров. На сегодня – 1 миллион! Интересно? Вот ссылка: https://vk.com/video-30558759_456245779?list=9409513a004dd3fb39

 

Сбор друзей

«Воспитатель года»-2023 начался не с конкурсных испытаний. Ведь педагоги системы дошкольного образования получили уникальный шанс побывать в городе-герое Волгограде, где во время Великой Отечественной войны была одержана трудная победа в Сталинградской битве. Для многих конкурсантов, их сопровождающих, членов жюри сбывшейся мечтой стало посещение историко-мемориального комплекса на Мамаевом кургане «Героям Сталинградской битвы». Экскурсоводов слушали очень внимательно. Возложение цветов в Зале воинской славы – личное событие для каждого.

На Мамаевом кургане

 

Тексты об этом на страничках конкурсантов в соцсетях лаконичны, фотографии говорят сами за себя. Юлия Никольская из Ярославля оставила такой отзыв: «Волгоград восхищает! Великое место силы, мужества, героизма. Героями славится Волгоградская земля. Экскурсия на Мамаев курган – яркое и торжественное начало этого дня!»

На установочный семинар в гимназию №77 Волгограда все прибыли в приподнятом настроении. Надо добавить, что конкурсанты перезнакомились и настроились на позитив еще в первый день. Сразу после прибытия и заселения в гостиницы их собрали на теплоходе и прокатили по Волге. А пока за бортом проплывали красоты Волгограда, психологи ненавязчиво работали с участниками – попросили сделать куклу, головой которой стал смятый лист с заветным желанием, составили азбуку конкурса, где были самые важные слова – «дружба», «конкурс», «команда», «дети», «любовь» и даже имена собственные – Елшина, Доронина, Быстрюкова, Илюхина… Вот такая лексика в ходу на «Воспитателе года».

В гимназии новые сюрпризы – макет главного приза конкурса, Хрустальной жемчужины, в виде шара-светильника, отличные фотозоны, огромное панно «Воспитатель года», где надо оставить свой автограф. В уютном актовом зале – музыкальное начало, а среди певцов даже сам директор гимназии Алексей Лебедев, свой человек, конкурсный, лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года»-2017.

Приветствия учредителей состязания совсем не официальные, теплые, душевные, о главном. Вот о чем сказала замдиректора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Наталья Костюк:

– Впервые все субъекты Российской Федерации собрались на Волгоградской земле. Мы очень надеемся, что вы пронесете ту атмосферу, которую уже вчера создали коллеги, через весь конкурс. Спасибо организаторам! Каждому из вас я желаю успеха. Наслаждайтесь роскошью общения, приобретайте новых соратников, друзей.

Наталья Юрьевна переживала за каждого конкурсанта. Во время жеребьевки, когда участники узнавали очередность выступления, возраст детей и тему педагогического мероприятия (главного испытания), она тревожно сжала руки, а если видела, что педагогу по душе тема, которую показал интерактивный экран, – улыбалась.

Сопредседатель жюри конкурса, заведующая кафедрой дошкольной педагогики и психологии факультета психологии образования Московского государственного психолого-педагогического университета Ирина Бурлакова шутила и говорила с участниками «Воспитателя года» словно со старыми друзьями:

– Можно поспорить, кому сложнее – конкурсантам или членам жюри. Я вас хочу успокоить. Во-первых, не волнуйтесь, во-вторых, помните, что члены жюри – люди опытные и закаленные, потрясающие эксперты, практики. Все стараются быть максимально объективными, хотя вы настолько очаровательные, что это очень сложно! Уважаемые конкурсанты, у меня к вам большая просьба – будьте, пожалуйста, самими собой. Каждый из вас уникален.

Воспитатель года России-2022 Юлия Доронина, словно подтверждая мысль об уникальности, умудрилась показать мастер-класс за 10 минут.

 

Праздник мастеров

В голове у конкурсантов засела тема предстоящего испытания, но хлопоты о ней были отложены на потом. Сначала – церемония открытия, полная блестящих музыкальных номеров, визуальных эффектов и теплых слов учредителей и организаторов конкурса.

Самым эффектным, пожалуй, было появление каждой конкурсантки на сцене в сопровождении кадета Казачьего кадетского корпуса им. К.И.Недорубова, а конкурсанта (в этом году трое мужчин) – рука об руку с кадетом-девушкой. Все были восхищены одним из ведущих – второклассником школы №10 Волгограда Константином Меркушенковым, которому очень шел его солидный костюмчик. Мальчик наизусть, как отличный оратор и актер, произносил тексты, галантно приветствовал воспитателей со всей страны, без устали провел на сцене два часа!

Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова обратилась к залу с такими словами:

– Сегодня праздник. На него собрались педагоги, уже победившие в региональных конкурсах, способные воспитывать в наших детях лучшие человеческие, гражданские качества, принимать самое активное профессиональное участие в обсуждении образовательных проблем. Мы благодарны за то, что вы так высоко несете знамя нашего образования. Мы сегодня смотрели и понимали – большая часть конкурсантов живут и работают в селах, рабочих поселках, малых городах, где, возможно, не такие хорошие условия труда, жизни… Но вы полны энергии, любите свою профессию, и верность вашим воспитанникам никогда не позволит вам уйти из нее.

Кстати, торжественную церемонию открытия полностью можно увидеть в группе Общероссийского Профсоюза образования сети «ВКонтакте»: https://vk.com/eseur (дата: 23 сентября), там же прямые эфиры испытания для лауреатов «Мастерская педагога» (26 сентября) и для пятерки призеров – «Педагогические дебаты» (27 сентября).

24 сентября все 89 конкурсантов демонстрировали жюри и зрителям (своим коллегам – участникам конкурса и сопровождающим) педагогические находки. Сколько интереснейших идей заполнили блокноты наблюдателей! В одной аудитории показывали, как использовать столярный набор на занятиях робототехникой, в другой играли на гитаре и размышляли о роли музыки в воспитании дошколят, в третьей летал мяч под названием такане, в четвертой демонстрировали конструктор сказок и правовую азбуку. И так далее!

Следующий день провели в детских садах. В одни поехали конкурсанты и жюри, в другие – сопровождающие, для них была создана специальная программа, увлекательная и полезная.

За логистику и попадание на все пункты богатой конкурсной программы отвечали волонтеры, почти «мамы» конкурсантов. Кстати, тоже педагоги. Мини-интервью с волонтером Евгенией Смирновой, воспитателем детского сада №315 Центрального района Волгограда, получилось очень коротким:

– Что самое приятное в работе волонтера?

– Когда смотришь в глаза конкурсантам и понимаешь – все хорошо, мы на правильном пути.

– Что самое трудное?

– У нас колоссальная ответственность. Основная задача – всех довезти до места, всех привезти обратно в отель, и чтобы это было максимально комфортно.

Мастерские 15 лауреатов конкурса собрали в зале «Волга Холл» гостиницы «Хэмптон» огромную аудиторию, еще больше зрителей смотрели трансляцию. А вечером отличный концерт в Волгоградской филармонии – для педагогов пел победитель телевизионного проекта «Голос-7» Петр Захаров. День завершился аттракционами и бесплатной порцией мороженого – каждому гостю!

Счетная комиссия работала очень оперативно, и уже на следующий день объявили пятерку призеров. Вот наши героини: Анна Большакова из Санкт-Петербурга, Дарья Глебова из Московской области, Екатерина Красноярова из Краснодарского края, Юлия Токмакова из Татарстана, Татьяна Цверкун из Республики Крым.

Испытание для них – «Педагогические дебаты», на которых необходимо продемонстрировать профессиональный кругозор и навыки публичного выступления. Под руководством столичных модераторов – телеведущего, журналиста Ивана Князева и ведущей информационной программы «ОТРаже­ние» Тамары Шорниковой – педагоги обсуждали тенденции и стратегические направления дошкольного образования. Отвечали на вопросы, разбирали педагогические ситуации, дали немало советов родителям. Был и вопрос с «реквизитом». В какой-то момент педагогов угостили стаканом молока, но быстро объяснили, что это шутка и повод обсудить проблемы питания в детском саду.

 

Созвездие жемчужин и водопад призов

Торжественная церемония закрытия конкурса началась с выступления губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Он отметил:

– Вы собрались здесь, чтобы проявить профессиональное мастерство, представить свои регионы. Понимаю, очень непросто побороть волнение и показать лучшие наработки. Уверен, у вас все получилось. Вы ждете, кто будет первый, но вы все уже победители.

Губернатор напомнил, что Волгоград принимает всероссийский финал состязания благодаря победе в 2022 году воспитателя детского сада №236 Краснооктябрьского района Юлии Дорониной. И предоставил председателю Волгоградского областного Союза женщин Нине Черняевой почетное право передать Юлии Дорониной… сертификат на квартиру! Зал просто взорвался аплодисментами! Юлия не верила своему счастью.

Сказала спасибо руководству Волгоградской области и председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова.

– Можно любой конкурс безупречно провести, все сделать вовремя. Но здесь было еще и душевное тепло, оно ощущалось на каждом этапе, – подчеркнула Галина Ивановна.

Она также поздравила всех с Днем профсоюза, который придумал этот конкурс. И, похоже, не случайно День воспитателя, всех дошкольных работников и день рождения профсоюза отмечаются 27 сентября.

Дарья ГЛЕБОВА

 

Абсолютного победителя в режиме видеосвязи объявил министр просвещения России Сергей Кравцов:

– Дарья Глебова, воспитатель детского сада №86 «Звездочка» села Орудьево Дмитровского городского округа Московской области.

А дальше награды одна за другой находили своих героев. Без подарков не ушел ни один финалист. Каждый участник получил сертификат на повышение квалификации от Московской международной академии дошкольного образования и сертификат на 50 тысяч рублей от банка ВТБ.

На вопросы Большого жюри отвечает Юлия ХРУПОВА

 

Подарок от Общероссийского Профсоюза образования – сертификат на 100 тысяч рублей – заработала учитель-логопед детского сада из Ульяновской области Юлия Хрупова. Позже в интервью Юлия Андреевна призналась, что очень переживала, как бы на всероссийском финале не подвести регион. Не подвела! А обрести крылья ей помогли тренинг-лагерь Общероссийского Профсоюза образования, добрые слова и советы воспитателя года-2018 Анастасии Шлемко, эксперта профсоюза Раиса Загидуллина. «Когда вошла в «пятнашку», поняла, что все задуманное получилось, – сказала Юлия. – Меня очень поддерживала семья – муж и сыновья. Многие здесь меня поддерживали, и для меня это самое важное – не статус, не регалии, а добрые сердца».

Абсолютный победитель Дарья Глебова также стала лучшей по мнению творческого центра «Сфера» и получила сертификат на приобретение продукции издательства, набор литературы и годовую подписку на журналы. А еще ее отметили в номинации «Восхождение к детству» от издательства «Просвещение», она получила Хрустальное сердце «За работу с родителями» от Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей и сертификат на книгу от центра конструирования для детских садов и начальной школы «Бабашки» как один из «Лидеров экспертного общества».

Пятерка призеров «Воспитателя года России»

 

Мадина Минтаева из Чеченской Республики была признана лучшей в номинациях «Общественное признание в сфере дошкольного образования», «Искусство воспитания» и «За работу с родителями».

Марину Космачеву, музыкального руководителя из Петропавловска-Камчатского, в номинации «Общественное признание в сфере дошкольного образования» сертификатом на обучение по программе ДПО наградила депутат Государственной Думы Лариса Тутова.

Ганна Волощук из Ямало-Ненецкого автономного округа стала обладателем приза имени Т.С.Комаровой «За верность профессии» – сертификата на 50 тысяч рублей.

Лауреат конкурса Татьяна Цверкун из Республики Крым получила признание сразу от трех спонсоров состязания – Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, центра «Бабашки», а также издательства «Просвещение».

Екатерина Красноярова из Краснодарского края была признана «Лидером экспертного сообщества» по мнению студенческого сообщества и центра «Бабашки». Она получила сертификат на набор от центра конструирования.

 

Разговоры под музыку

Как вы думаете, что делают люди на заключительном фуршете? Вы уверены, что только едят деликатесы и танцуют под хорошую музыку? Еще они дают интервью нам, журналистам.

– Кому в первую очередь покажете Хрустальную жемчужину, когда вернетесь домой? – спросила я победительницу.

Дарья Глебова долго не раздумывала:

– Начальнику Управления образования администрации Дмитровского городского округа Татьяне Владимировне Малинниковой. Она чудо-женщина, за меня болела. И, конечно, за меня переживала вся Московская область и мой родной город Дмитров.

Екатерина Дегтярева, воспитатель из города Моршанска Тамбовской области, рассказала, какими будут самые яркие воспоминания о конкурсе:

– Запомнились в первую очередь эмоции. Я попала в сказку, приобрела колоссальный опыт, огромное количество друзей, массу идей, которые планирую реализовать. Надеюсь, в скором времени исполнится моя мечта – я хочу открыть клуб для педагогов-«дошкольников» в нашем регионе. Мы уже придумали название – «Пчелы».

– Когда вернетесь домой, о чем вы в первую очередь расскажете вашим коллегам, семье, друзьям?

Этот вопрос я адресовала Ольге Казачковой, воспитателю детского сада села Октябрьский Республики Удмуртия, и вот что услышала:

– Самое важное здесь для меня – профессиональные и личные знакомства с «жемчужинками» со всей России. Коллеги уже пригласили меня в Республику Башкортостан и Ингушетию, в Самару, Иркутск, Казань. Я получила удовольствие от подготовки к конкурсу, от самого конкурса. Мне очень помог тренинг-лагерь! После него произошел огромный скачок в моем профессиональном развитии. И конкурс стал следующим этапом. Благодаря тренинг-лагерю мы приехали на конкурс уже единомышленниками.

В конкурсе 2023 года впервые участвовала Херсонская область, ее представляла воспитатель новотроицкого детского сада №2 Алена Коваленко. Алена Викторовна призналась, что прибрела и друзей, и такой необходимый ей новый методический опыт. Она рассказала о своем детском саде:

– Я выросла в нем, меня мама привела сюда в детстве. Еще в школе решила стать учителем. Но когда поехала поступать в педагогическое училище, поняла, что малыши ближе, роднее. После окончания Херсонского пединститута вернулась в свой сад и уже никуда не уходила. Заведующая Татьяна Николаевна Богуславская у нас как мама. Отличный педколлектив. Воспитанников становится больше. Люди стали приводить в детский сад детей.

На этом разговор о конкурсе «Воспитатель года» не окончен. В следующих номерах «МП» читайте продолжение!

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте