search
main
0

Добровольно, бесплатно и на благо общества

Студенты-волонтеры любую свою работу делают от души – таковы традиции и особенности добровольчества

Ирина СЕВАСТЬЯНОВА убеждена: каждый день у волонтера должен быть позитивным

Сегодня в России не найдется вуза, в котором не существовало бы активной студенческой волонтерской организации. Она может быть небольшой, но обязательно творческой, деятельной и с позитивным отношением к жизни. Недаром волонтеров еще называют людьми, меняющими мир. В середине декабря Министерство науки и высшего образования РФ получило официальные полномочия оказывать поддержку волонтерским организациям. Но на деле вузы и раньше помогали студентам-добровольцам, и теперь продолжают это делать. О том, как и из чего складывается студенческая волонтерская жизнь, рассказывает начальник управления воспитательной работы со студентами Воронежского государственного педагогического университета Ирина Владимировна СЕВАСТЬЯНОВА.

– Когда мы определяли направления нашей работы, за основу взяли те, которые называет Федеральное агентство по делам молодежи – Росмолодежь. Это патриотическая работа, студенческое самоуправление, медиа, культурно-массовое направление, физкультурно-оздоровительное, экологическое – все они у нас есть. Волонтерство принадлежит к студенческому самоуправлению, но в то же время существует как бы обособленно – настолько оно популярно. У нас создан студенческий совет обучающихся, куда входят студсоветы факультетов и студенческие объединения, одно из них – волонтерское. Также волонтерская работа ведется на каждом факультете, например, дружину охраны природы ВГПУ, созданную на естественно-географическом факультете, возглавляет доцент кафедры экологического образования Кирилл Викторович Успенский. Также на этом факультете есть объединение «Добрый ангел», которое посещает больных детей в наших подшефных больницах, студенты организовывают для ребят праздничные и познавательные мероприятия.
Хорошо зарекомендовал себя волонтерский корпус ВГПУ, в котором объединились несколько направлений волонтерской работы: международное, «Волонтеры Победы», «Работа с детьми», «Помощь бездомным животным». Эту работу курируют в основном студенты старших курсов, поэтому волонтерство мы и относим к студенческому самоуправлению.
– По количеству участников какое объединение можно назвать наиболее многочисленным?
– Трудно сказать, потому что это довольно сложно определить. Например, экологической работой волонтеры могут заниматься в рамках своего учебного экологического профиля, поэтому практически всех студентов с первого по пятый курс можно считать волонтерами. А многие из тех, кто оканчивает вуз, продолжают помогать волонтерам-студентам. Например, перед Новым годом традиционно проходит акция «Спасем новогодние елки», когда наши студенты-экологи вместе с лесниками патрулируют молодые посадки и не дают вырубать елки. В этой акции часто участвуют те ребята, которые уже закончили учебу, они знают, что мальчиков у нас учится мало – большинство девушки, и парни помогают.
Всего в вузе около 7000 студентов на очном и заочном отделениях. Постоянных волонтеров-организаторов примерно 50 человек. Это актив, на который всегда можно положиться. Их не может быть много, на самом деле 20‑30 человек – это уже хорошо, потому что они привлекают народ на различные мероприятия. Когда каждый из 30 пригласил еще 30, то это уже 900, это уже сила! А так обычно и происходит, особенно на большие, значимые мероприятия.
– Что конкретно делают студенты?
– Уже традиционным стало наше сотрудничество с воронежской областной детской клинической больницей №1. Занимается этой работой волонтерский корпус ВГПУ, они проводят праздники к Дню защиты детей, новогодние елки, готовят театрализованные представления, организуют так называемые летние вертушки. Это своеобразный квест, который проводится на территории больничного парка: дети передвигаются от станции к станции, где их встречают наши волонтеры, часто в костюмах сказочных героев, и проводят конкурсы, игры. 10‑15 минут такого общения, и маленькие пациенты уже забывают о своих болезнях, они играют в тематические игры на сплочение, учатся преодолевать препятствия на «тропе доверия». Участниками становятся ребята разных возрастов – так они лучше знакомятся друг с другом, и им уже не скучно лежать в больнице. Последняя станция обычно – это рисунок на асфальте, в котором отражаются события сегодняшнего дня. Мы привозим ребятам мелки, и они с удовольствием рисуют!
Еще одно интересное направление работы волонтерского корпуса ВГПУ – международное, когда наши ребята общаются с иностранными студентами. С ними проводят национальные встречи, вечера знакомств, уроки дружбы, наши ребята ходят с ними в театры, проводят экскурсии по Воронежу – одним словом, адаптируют их к нашей жизни.
Очень популярны среди студентов акции в помощь приютам для бездом­ных животных. У нас два подшефных приюта – «Друзья» и «Право на жизнь». Наши студенты собирают макулатуру, сдают ее и на вырученные деньги покупают необходимые товары и отвозят их в приюты.
Доноры ВГПУ сотрудничают со станцией переливания крови. Есть определенное количество ребят – около 30, которые приезжают туда и постоянно сдают кровь, но не более четырех раз в год, это тоже учитывается. А дважды в год к нам в вуз приезжает мобильная станция переливания крови, студенты собираются, приглашают сокурсников, даже преподаватели присоединяются, и все сдают кровь.
Есть у нас и волонтерские мобильные бригады. Из «Доброго ангела» ребята ездят в две детские больницы Воронежа, где показывают небольшие сценки из спектаклей и общаются с ребятами. На психолого-педагогическом факультете университета направление «Коррекционная психология» – студенты разрабатывают свои мероприятия и выезжают с ними в центры и школы, где обучаются дети с ограничениями здоровья. Это часто происходит в рамках учебного процесса, в такой вот творческой форме. На гуманитарном факультете на отделении «Социальная педагогика» тоже проводят такие поездки.
Поэтому, когда нас спрашивают, сколько у вас в вузе волонтеров, я отвечаю так: любой человек, который обучается в педагогическом вузе и занимается дополнительной общественной работой, он уже волонтер. Потому что эту работу он делает бесплатно, на благо общества и добровольно! Обязаловки нет, да сейчас и не заставишь никого. Ребята все делают от чистого сердца и потому, что им интересно.
– А как становятся волонтером?
– Обычно очень просто. Человек начинает учиться на первом курсе и приходит к нам с предложением: я хочу сделать то-то и то-то или участвовать в чем-то. Глаза горят: «Я волонтер, я хочу помогать!» Сразу чувствуется, что уже, видимо, в школе с ним поработали, но это и внутренняя потребность помогать и быть нужным. Кстати, не все получается сначала, особенно много сложностей в работе с детьми. Но студенты все равно приходят и придумывают что-то новое. Например, наша студентка Александра Цапина вместе с мамой придумали шить костюмы сказочных персонажей. Эти костюмы Саша предлагает волонтерам для проведения различных акций, в том числе для организации квестов в больницах. Всем студентам очень нравится! Они с удовольствием их надевают и превращаются кто в Кощея, кто в Мальвину, кто в Бабу-ягу или Деда Мороза. Особенно здорово, что это не покупные ростовые куклы, а сделанные своими руками герои сказок.
– Ирина Владимировна, а вы участвовали в волонтерском движении, когда учились?
– Я окончила Воронежский педагогический в 2005 году, и у нас такого понятия, как волонтерство, тогда не было. Но ветеранам мы помогали, над больницами и детскими садами тоже шефствовали. Я училась на факультете искусств по специальности «учитель музыки», и на факультете у нас была мобильная бригада – я ее так называла. Мы ездили по районам, я вела концерты, музыканты играли и пели, студенты хореографического отделения танцевали. Мы давали концерты в домах ветеранов, в сельских клубах – выступали часто и с большим успехом.
Но сейчас, я считаю, у студентов больше возможностей, чем было у нас тогда. Раньше, если ты активен, тебя считали активистом, и все – ты молодец. Сегодняшние волонтеры могут участвовать во всероссийских мероприятиях и проявить себя в любом направлении. Даже можно реализовывать свои собственные проекты, зарегистрироваться, съездить на форум, где тебя заметят на всероссийском уровне.
– Можно ли в волонтерстве сделать карьеру?
– Мне кажется, дело не только в волонтерстве. Человек, который собирает вокруг себя людей и реализует какие-то проекты, правильно живет. Его позиция яркая, деятельная, он не унылый, обиженный на всех, а он начинает с себя: «Что я для этого сделал?» Если у человека такая позиция, его обязательно увидят и пригласят. Деятельные ребята с активной жизненной позицией сегодня очень нужны. А наша задача – привлекать таких ребят и создавать для них самые разнообразные направления, чтобы студенты могли как можно лучше самореализоваться. В том числе в своей дальнейшей профессиональной жизни. Ведь дальше они пойдут в школы, они должны будут учеников заразить своим позитивным настроением, передать им свое положительное отношение к жизни. Да, у нас много сложностей и проблем. Но если я сама проблемная – прихожу в школу, и на меня еще надвигаются проблемы, то все, я ничего позитивного детям не принесу! Поэтому каждый день должен быть позитивный настрой, как у волонтера. Если здесь дверь закрылась, она обязательно откроется в другом месте!

Говорят волонтеры
Ангелина Аралова, студентка четвертого курса лечебного факультета Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко:

– Учиться в медицинском университете трудно, но можно, волонтерство этому даже помогает. Я начала заниматься волонтерством еще в школе, оканчивала Колодезянскую школу Каширского района Воронежской области, но там были чаще разовые акции. В университете сначала было трудно, особенно на первом курсе. Но я все равно попробовала свои силы во время акции «Белый цветок», когда мы собирали средства в помощь онкобольным детям. Мне очень понравилось. Но я поняла, что не могу много времени уделять волонтерству из-за учебы. Позже, на третьем курсе, я не то чтобы стала свободнее, нет, но научилась более рационально распределять свое время.
Чем больше ты делаешь, тем учишься лучше распределять свое время, более правильно. Нет свободного времени, когда ты можешь ничего не делать и лениться. А насчет успехов в учебе – я еще лучше стала учиться, когда начала более рационально распределять свое время.

Татьяна МАСЛИКОВА, Воронежская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте