search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание
0

Доброта не напоказ

​Обратная связь

Два материала последнего, 52‑го, номера «УГ» ушедшего года, что называется, задели за душу. Один из них – колонка редактора на первой полосе с описанием простой проблемы и призывом не пробегать мимо тех, кому нужна наша помощь. Я тоже столкнулся с похожим случаем в тульском трамвае. На одной из остановок зашла девчушка лет восьми-девяти с большим школьным ранцем и сказала кондуктору, что потеряла деньги на билет. Ей предложили выйти, она расплакалась. Я заплатил за билет под недовольное ворчание кондуктора: «Да не потеряла она деньги, а купила себе булочку». Может быть, и так, не знаю! Мне нужно было выходить, не до расспросов. Но девочка улыбнулась мне: «Спасибо!» Тусклый декабрьский день стал светлее.

Второй материал – Олега Камакина из Ноябрьска «Летят самолеты – привет Мальчишу!» – посвящен юбилею Аркадия Петровича Гайдара. Спасибо автору за исторически объективную оценку творчества Гайдара и его непродолжительной, но такой насыщенной и героической жизни. Хорошо помню тимуровцев 60‑х годов прошлого века. Помню и то, что, к сожалению, свело на нет замечательное детское движение. Это сделали мы, взрослые, внеся в практику совершения добрых поступков «по секрету» обычный формализм. Нельзя было забывать об игровой основе движения, инициировать соревнование тимуровцев, появление «Книжки тимуровца» и т. п.
Не уверен, что в настоящее время можно возродить тимуровское движение в гайдаровском духе. Автор пишет, что волонтерство и добровольчество, по сути своей, продолжают традиции тимуровского движения. При всей важности волонтерства это другое понятие. Оно охватывает людей разных возрастных групп – от детей до «серебряных волонтеров», волонтеры должны владеть компетенциями, которые не получишь без специальной подготовки, государство финансово и кадрово сопровождает движение. Для волонтера, по данным опроса ВЦИОМ, очень важно, чтобы его труд ценили и уважали и т. п. Кстати, тимуровцы ни о каких льготах даже не помышляли.
Так, «УГ» (№1, 2019 г.) публикует материал Татьяны Дацун из Калининграда об участии волонтеров начальной школы в организации и проведении игр по финансовой (!) грамотности для дошкольников.
Олег Камакин прав, говоря, что забота, дружба, взаимопомощь, долг и честь – понятия, не признающие политических перемен. И мне, так же как и автору, хочется, чтобы юбилей Гайдара стал серьезным поводом перечитать его произведения.

Но как это сделать сегодня, если, например, в книге тульских краеведов Татьяны Викторовны Майоровой и Михаила Владимировича Майорова «Улицы Тулы XVII-XXI веков» Гайдар представлен как «организатор и активный участник кровавых расправ с инакомыслящими и автор ярко выраженных идеологически-революционных произведений, предназначенных для формирования взглядов советской молодежи»? И это не единственная подобная публикация.

Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте