search
main
0

Доброе имя. Рассказы о детдомовцах. Юрий ХУДОВ

Юрий ХУДОВ – педагог, директор Карабановского детского дома (Владимирская область), краевед, автор книги «Карабаново. Исторический очерк». К сожалению, смерть помешала ему осуществить публикацию цикла очерков о детях-детдомовцах, один из которых «УГ» предлагает своим читателям. В 2007 году городской библиотеке г. Карабанова присвоено имя Юрия Николаевича Худова.

Воспитанники детского дома, как говорится, – «веселая компания». Среди детей всегда найдется добрый десяток «горячих голов», уже успевших познать «огонь, воду и медные трубы». Так что редкий день в детском доме проходит без больших и малых происшествий.

В тот обычный январский день я шел на работу, мысленно планируя, что нужно сделать сегодня в первую очередь. Набиралось немало: сходить на продовольственную базу, побывать у шефов, встретиться с классным руководителем выпускников, потом побеседовать с воспитанниками об учебе и текущих делах.

Планы лопнули сразу же, как только я перешагнул порог кабинета, буквально вслед за мной на пороге появились сотрудники уголовного розыска нашей милиции.

– Твои «голуби», – сказал с порога один из них, – обокрали стадион: унесли лыжи с ботинками, коньки, клюшки.

Я начал возражать, упирая на то, что у них все есть – и лыжи с ботинками, и коньки с клюшками, велосипеды. Три мопеда и даже старейший мотоцикл, подаренный, кстати, сотрудниками милиции. И твердо заявил, что украсть они не должны. Нет нужды в этом.

Тогда сотрудники милиции внесли в кабинет пару лыж с палками, коньки. Все это было подобрано на территории детского дома. Видимо, не успели спрятать. И круг, как говорится, замкнулся. Нужно срочно было искать воришек, возвращать украденное или искать какие-то веские контраргументы. Пока же их просто не было. По одному и группами в течение дня мы вызывали детей на беседу. Все они как один твердо стояли на своем: мы ничего не брали!

Тогда как же появились на территории детского дома лыжи с ботинками и коньки? – следовал вопрос милиционеров.

Этого никто объяснить не мог. Правда, кто-то из детей сделал предположение, что лыжи с коньками подбросили нарочно. Но кто? Для страховки проверили все укромные места детского дома – чердак, сараи, подвалы. Пусто.

Милиция ушла, так ничего и не выяснив, но будучи твердо уверена, что это сделали детдомовцы. И посоветовали разобраться самим, так как отпираться от «вещдоков» – просто глупо.

В конце концов я снова собрал всех мальчишек и попросил или признаться, или опровергнуть фактами выдвинутые милицией подозрения в воровстве. Сказал, что буду ждать до конца рабочего дня, если же уйду и не хватит духу прийти с повинной, можно позвонить мне вечером домой.

Время шло. И я все еще надеялся, что дети сами приведут в кабинет воришку, так как в детдоме все знают, что «повинную голову меч не сечет». Ничего не дождавшись, пошел домой. На улице было очень холодно, но я не чувствовал мороза. Голову сверлила назойливая мысль: кто мог это сделать? Как доказать невиновность детей?

Идя по дороге к дому, я повстречал воспитателя Валентину Ивановну, которая тогда временно не работала, так как находилась в декретном отпуске.

Поздоровались. Внимательно посмотрев на меня, Валентина Ивановна сказала:

– Что-то вы сегодня плохо выглядите. Что-нибудь случилось?

– Случилось, – признался я. – Наша гвардия «обчистила» стадион. Взяли спортинвентарь. Хотя голову не приложу, зачем им это? Все в детском доме есть. И что обидно, сам для них старался. Летом у местного начальства, шефов, руководителей кооперативов клянчил деньги на спортинвентарь, чтобы все было у детей. Выпросил. Купил. И на тебе, радуйся. Отблагодарили дети.

– Ой, – воскликнула Валентина Ивановна, – я, кажется, могу назвать вам воров.

И сказала, что накануне вечером случайно видела, как сосед с приятелем таскали в сарай лыжи, коньки, ботинки, клюшки. На ее вопрос, где взяли добро, не моргнув глазом, пояснили:

– Со стадиона. Списанное.

Валентина Ивановна назвала адрес и фамилии воришек.

Как я хотел в ту минуту, чтобы Бог дал мне на мгновение крылья, и я полетел бы в милицию, чтобы поставить крест на этой мерзкой истории. Но чудес не бывает. И я побежал, чтобы застать сотрудников на месте.

К счастью, сотрудники уголовного розыска сидели в кабинете, но встретили меня неласково. Я молча опустился на стул, едва переводя дыхание.

– Признались?! – изрек один из них. – Вещдок – штука упрямая. Не отвертишься. Кто же это сделал?

Я выдавил из себя фамилии предполагаемых воришек, их адреса, чем поверг обоих милиционеров в шоковое состояние.

По указанному Валентиной Ивановной адресу мы пошли вместе. Ворованное было аккуратно сложено в сарае. И воришку с сообщником взяли, что называется, тепленькими.

Составили протокол. Провинившихся заставили везти все на санках на стадион. Затем я и сотрудники угро пошли в детдом.

Помню, с какой радостью я отдал команду общего сбора воспитанников. Работники милиции извинились перед ребятами, а я поблагодарил детей за то, что так упорно защищали свое доброе имя. Не сломались перед вещественными доказательствами.

– Сделали это грязное дело другие, – сказал я. – Их нашли. А спортинвентарь действительно был специально подброшен воришками, чтобы направить милицию по ложному следу. Имена воришек я не назвал, так как потом пришлось бы разбирать не одну драку, хотя признаться, мне было нелегко это сделать. Надо бы их хорошенько проучить за подлость.

Все были довольны таким счастливым исходом этой неприятной истории. Радостные расходились дети по своим обычным местам.

Пошел и я домой, до глубины души довольный, что снял с души этот тяжелый камень, что так хорошо закончился еще один рабочий день директора детского дома. Что день грядущий нам готовит?

Потом стадион обворовывали еще три раза, но в детдом искать пропавшее уже никто не приходил. Доброе имя и впрямь дорогого стоит.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте