search
main
0

Добро пожаловать в революцию!. Ночь искусств-2017 в регионах

Ночь искусств в России проходит уже в пятый раз. Но, к сожалению, рассказ о ней ограничивается в основном событиями в Москве, тогда как в регионах кипит своя, зачастую не менее, а более интересная культурная жизнь. Мы решили расспросить наших собкоров о самых ярких впечатлениях этой ночи. И они нас удивили.

Великий Новгород: попить чаю в доме Достоевского

Попить чаю в доме Достоевского и стать участником конференции Императорской Академии художеств могли в Ночь искусств новгородцы.

Одним из главных организаторов ночи искусств в Великом Новгороде стал Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. В детском музейном центре НГОМЗ открылась «Малая академия художеств». На интерактивной площадке посетители познакомились с художественными выставками. Главной из них стал «Экологический вернисаж» – совместный проект с городской детской художественной школой. Музыкальное отделение «Нотный стан» предложило обучение основам музыкального языка и игре на классических музыкальных инструментах – скрипке и фортепиано. Отделение декоративно-прикладного творчества «Украшаем быт» провело мастер-класс по изготовлению сувенира из фетра. На базе отделения графического искусства «Новгородские памятники» прошел мастер-класс по имитации гравюры.

Лекторий НГОМЗ стал площадкой для «Конференции Императорской Академии художеств по утверждению проекта Памятника 1000-летию России». Участники конференции мысленно перенеслись в 1862 год и воспользовались уникальная возможностью – утвердить внешний облик знаменитого новгородского монумента и лично выбрать персонажей, которые могут быть на нем запечатлены.

Собственно, сам памятник 1000-летию России стал еще одной площадкой «Ночи искусств» в новгородском Кремле. Здесь при участии молодёжной театральной студии «Софит» состоялась презентация экскурсионной программы «Свет тысячелетий», включающая знакомство с персонажами памятника и прослушивание отрывков из произведений Державина, Лермонтова, Пушкина.

В празднике также приняли участие городской Музей изобразительных искусств, государственный музей художественной культуры Новгородской земли, Новгородский областной Дом народного творчества. Некоторые выставки представили керамические изделия эпохи раннего средневековья, каждое из которых является копией археологических находок как по форме, орнаменту, так и по способу изготовления. Мастера познакомили участников экскурсий с особенностями древней керамики средневекового Новгорода и его торговых партнёров.

Областная библиотека открыла новую выставку, посвященную 100-летию Октябрьской революции, а также специальную выставку литературы по искусству, изданной в XIX–первой половине XX века и ретро-подборку виниловых грамзаписей.

Ночь искусств широко отмечалась и в городах Новгородской области. Например, Старорусский Дом-музей Ф.М. Достоевского представил выставку «Да здравствует фестиваль!». Выставка посвящена истории Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Федора Достоевского, который проводится в Старой Руссе с 1992 года. Главная цель фестиваля – обмен опытом сценического воплощения и осмысления литературного наследия писателя. В экспозиции выставки – фотоматериалы, афиши, брошюры, буклеты из фондов Дома-музея Достоевского, подаренные в разные годы гостями фестиваля. В рамках праздника прошли экскурсии и даже вечернее чаепитие в доме писателя. Это уже хорошая традиция музея. Сотрудники Дома-музея Ф.М. Достоевского радушно принимают гостей и ведут душевный разговор за чашечкой чая. Каждый участник чаепития рассказывает личную историю, вспоминая лучшие моменты своей жизни.

А в городе Боровичи устроили вечернюю прогулку по старинным улицам, с рассказом экскурсоводов об истории купеческих особняков и их обитателей.

Светлана Потапова

Фото автора

Екатеринбург: от баранок до Демьяна Бедного

Нынешней осенью, в год столетия Октябрьской революции, Ночь искусств объединилась с Ночью истории.

…Раньше в здании Свердловской детской филармонии располагался Дом крестьянина. На Хлебную площадь, что находилась напротив, съезжались сельскохозяйственные труженики из разных районов губернии. Были они в подавляющем большинстве безграмотные, и революционные власти постановили: в Доме крестьянина устроить не только гостиницу, но и центр просвещения, библиотеку, сцену для концертов. Здесь выступал поэт Демьян Бедный, приобщая население к революции и поэзии одновременно.

Через сто лет в красивом отреставрированном здании собирали на «ночевку» с близкими целями: приобщение к искусству и к истории своей страны. Прибывших встречали женщины в белых блузках и красных косынках, у некоторых можно было увидеть повязки на рукавах с понятной советским гражданам аббревиатурой ДНД (добровольная народная дружина). В стилизованный под эстетику столетней давности буфет приглашали откушать баранок. На этажах филармонии развернулась выставка агитационных плакатов, напоминавших о коммунистической бдительности, а также о необходимости мыть руки перед едой. Популярностью у посетителей пользовались два мастер-класса, связанных с еще одной организацией, временно располагавшейся всё в том же здании в центре Екатеринбурга – редакцией крестьянской газеты. Из старых газет участники Ночи истории и искусства сворачивали буденовки и палатки.

О пролетарском трибуне также не забыли: студенты Екатеринбургского театрального института читали стихи Демьяна Бедного, а после можно было услышать поэтическую композицию «из другого лагеря», составленную из произведений Блока, Ахматовой, Цветаевой. Над всем происходящим простирался не потерявший актуальности плакат «Искусство принадлежит народу».

Основным же действием мероприятия стал ночной показ мюзикла «Дубровский», в котором участвуют коллективы Свердловской детской филармонии. Вполне качественное современное переосмысление классического произведения.

Ночь истории и искусств проходила в Екатеринбурге на многих городских площадках: в музеях, библиотеках, в театрах, галереях. В музее изобразительных искусств детям было предложено самим раскрасить произведения авангарда, в то время как взрослые посещали выставку супрематизма. Литературный квартал (несколько музеев, посвященных известным уральским писателям) составил разнообразнейшую программу. В музее Федора Решетникова прошло мероприятие под названием «Настоящая музыка всегда революционна», в музее литературной жизни Урала XIX века посетителей приглашали на выставку «Революция моды», где можно было вблизи рассмотреть модели начала прошлого века, посетить импровизированное ателье «Зойкина квартира», а также узнать, как важнейшие исторические события воздействуют на культуру одежды. В музее Дмитрия Мамина-Сибиряка театрализованное представление посвятили семейной жизни писателя, которое переросло в мистическое путешествие «Тайна вещей старого дома»…

В регионе Ночь искусств проходит в четвертый раз. Нынешняя стала лидером по количеству участников и посетителей.

Марина Романова

Фото из архива детской филармонии

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте