Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Добро пожаловать в Париж! В Челябинской области открылось уникальное образовательное учреждение, проработало четыре дня и закрылось

Учительская газета, №21 от 22 мая 2007. Читать номер
Автор:

В начале мая на территории Челябинской области работало уникальное учебное заведение – Школа учителей года при «Учительской газете». В этой школе никто не сдает учебный план и не заполняет журналы, а оценки ставят по желанию. Задача этого образовательного центра – не только дать знания детям, которые принимают именитых гостей, но и подарить возможность местным педагогам перенять опыт победителей конкурсов профессионального мастерства. Майской школы на Южном Урале могло и не быть, если бы инициативу «Учительской газеты» не поддержали Владимир САДЫРИН, региональный министр образования и науки, и фирма Polymedia, та самая, которая подарила каждому из «пятерки» победителей конкурса «Учитель года России-2006» по интерактивной доске Smart и виртуальной мышке в придачу.

Литература не нужна?

Школа УГ при «УГ» началась с Магнитогорска, второго по величине города в области, где совсем недавно завершился региональный конкурс «Учитель года».

Старожилы рассказывают, что несколько десятков лет назад в Магнитогорске гулять под дождем было опасно. Отходы, которые выбрасывал в атмосферу Магнитогорский металлургический комбинат, возвращались на землю с первым дождем. От таких осадков на листве образовывались маленькие дырочки, а набравшие силы цветы грустно опускали головы. Вскоре у комбината построили очистные сооружения. Но местные жители до сих пор не рискуют пить воду из-под крана.

В городе рабочих у родителей особенное отношение к образованию:

– Нам так и говорят: «Моему ребенку нужна физика, математика, а литература… Ее можно и поменьше изучать, – рассказывает Александр ХОХЛОВ, директор многопрофильного лицея №1, где в первый день акции работают учителя года. – Для нас это настоящее бедствие. Но самая тревожная проблема – в Магнитогорске нет медицинских образовательных учреждений, а соответственно возникают проблемы с биологическим профилем».

В городе, где не очень жалуют гуманитарные дисциплины, литератора Андрея УСПЕНСКОГО из Череповца, действующего победителя конкурса «Учитель года России», слушают внимательно. Необычный мир футуристов приоткрывает двери, заумные слова обретают смысл. Вполне возможно, если показать подобные мастер-классы всем жителям Магнитогорска, вопрос об уменьшении количества часов литературы в учебных планах отпадет за ненадобностью.

Первый рабочий день позади. В Школу УГ при «УГ» с небольшим опозданием, как часто бывает с начальством, прибывает директор – главный редактор «Учительской газеты» Петр ПОЛОЖЕВЕЦ. Завтра участникам проекта предстоит пересечь границу между Европой и Азией, которая проходит по реке Урал. В азиатской части России, городе Верхнеуральске, гостей ждет министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин.

Шеркунок для Лизы

У восточных склонов хребта Уралтау, в верховьях реки Яик, так раньше называли Урал, основали казаки в 1774 году Верхнеяицкую крепость. Дело было зимой, думали, когда сойдет снег, река станет естественной преградой на пути недругов. Обманул казаков Урал, небольшим оказался, впору вброд переходить. Зато вокруг крепости раскинулись лесные просторы. От них сегодня остались воспоминания… А город Верхнеуральск стоит. Железная дорога обошла его стороной, потому и количество жителей за последние сто лет осталось тем же, Верхнеуральск как бы застыл в прошлом. Ходят слухи, что оружие времен Гражданской войны еще несколько десятилетий назад было аккуратно припрятано чуть ли не в каждом подворье. Когда открыли краеведческий музей, жители неохотно, но все же понесли туда нехитрый арсенал – пулеметы, пистолеты, сабли.

Самое таинственное место в городе – тюрьма. Здесь отбывали наказание многие известные люди. Например, Зиновьев и Каменев сидели в одной камере именно в Верхнеуральском политическом изоляторе.

Глава Верхнеуральского района Игорь СУРМЕНЕВ – человек доброжелательный, как и положено бывшему доктору. До того как стать главой, он руководил районной больницей. Вместе со Школой учителей года Игорь Павлович планировал пробыть недолго. В итоге Сурменев важные государственные дела перенес. Увлекся мастер-классами.

Мастер-класс Инны КАРАКЧИЕВОЙ, руководителя Коми-Республиканского центра по работе с одаренными детьми из Сыктывкара, первый в чреде занятий по исследовательской деятельности. Он межпредметный и называется «Мир точек и линий – бесконечен». Инна Викторовна наглядно показала, как вводить ребенка в исследовательскую деятельность. У ее учеников – Игоря Сурменева и Петра Положевца – задание получилось, а значит, к открытиям они готовы.

Десятилетняя Лиза КУДРИНА теперь будет чаще улыбаться, вспоминая учителя музыки из Санкт-Петербурга Дмитрия РЫТОВА. А ее мама Вера КУДРИНА, директор краеведческого музея, еще долго будет рассказывать знакомым, как однажды ее дочь вернулась из школы и с порога закричала: «Мама, я хочу учиться у Дмитрия! Там так было интересно и смешно. Вначале я старалась не смеяться, но потом смотрю – все улыбаются, и учитель за это не ругает». Оказывается, когда звучит музыка, да еще и веселая, обязательно нужно улыбаться. Запомнит Лиза и звучные названия народных инструментов – шеркунок, рубель. Однажды, уже повзрослев, в каком-нибудь краеведческом музее она увидит деревянные ложки и обязательно вспомнит, что в детстве сама на них играла. Вспомнит и обязательно улыбнется, как это ежедневно делают малыши из начальной школы – детского сада №684, что в Санкт-Петербурге. Учебного заведения, которое носит звучное название «Берегиня». Здесь ведет уроки музыки Дмитрий Рытов.

Субтропики на Урале

Столыпинская реформа отправила казаков на новые земли. Так в начале XX века возникло на юге Урала поселение со скромным русским названием Агаповка.

Глава Агаповского района Александр ДОМБАЕВ знает про сельские школы все. В его вотчине городских образовательных учреждений просто нет. На уроках, признался глава района, не был давно, с момента окончания школы. Майский приезд учителей – отличный повод поучиться.

Межшкольные методические центры, возникшие в Челябинской области в рамках проекта «Информатизация системы образования», успели за несколько лет вылечить типичное заболевание начала XXI века – компьютеробоязнь. Сегодня сельские преподаватели спокойно используют на уроках мультимедиа. А про молодых специалистов-системщиков, которые пришли работать в ММЦ, народная молва уже складывает легенды. В них добрые молодцы всегда приходят на помощь. На этот раз в ММЦ за 15 минут собрали интерактивную доску SMART, которую привезла компания Polymedia. Доска понадобилась Сергею БУКИНИЧУ, историку из Санкт-Петербурга.

– К хорошему быстро привыкаешь, – рассказывает Сергей. – Я начал пользоваться доской полгода назад. И даже не представляю, как теперь без нее. У меня даже слайды сделаны специально под нее, а на свободном месте я рисую схемы в зависимости от того, что отвечают ребята.

Отличительная особенность доски SMART от своих интерактивных собратьев – с ней не обязательно общаться при помощи маркеров. Доска преданно отзывается на прикосновение руки. Интересно, что у доски есть и удаленная мышь, при помощи которой учителя управляют медиаресурсом из любого конца класса.

Интересно, что в Агаповке, зоне рискованного земледелия с резко континентальным климатом, выращивают лимоны, а еще бананы, папайю и другие субтропические культуры. Биолог Сергей ЦИКЛОВ из Кольчугина Владимирской области, увидев все это великолепие, наотрез отказался выходить из лимонария. До тех пор, пока не сфотографирует каждое растение. Циклов сегодня работает над электронным справочником растений. Но времени на детальный осмотр теплицы немного. Впереди Нагайбакский район.

– Выйду на пенсию, буду садовником, – мечтает главный редактор «Учительской газеты», замедляя движение, как бы невзначай оттягивая момент расставания с фантастическим садом.

Предсказатель погоды

История возникновения Европы в Челябинской области началась в начале XIX века. Казаки с Южного Урала, вдохновленные победой в Отечественной войне 1812 года, вернулись на родину. А вскоре поселки, крепости и станицы, расположенные к востоку от реки Урал, стали называться так же, как и некоторые европейские города. Сегодня в Челябинской области есть свой Париж, Фершенпенуаз и Варна.

Нагайбакский район по природно-климатическим особенностям повторяет в миниатюре всю Челябинскую область. Нагайбаки – малочисленный народ, который появился здесь в 1842 году. Их зажиточность у русского брата часто вызывала зависть. Секрет прост – нагайбаки не пьют и любят работать.

Красиво звучит название районного центра – Фершенпенуаз, который не меньше своего однофамильца во Франции Фер-Шампенуаза-на-Марне.

В Фершенпенуазской школе Петр Положевец проводит импровизированную редколлегию с президентом школы и министрами. Старшеклассники вначале стесняются гостя из столицы и косятся на камеру, но постепенно природная общительность берет верх. В школе настоящее самоуправление, есть своя газета. После одиннадцатого класса, конечно, планируют поступать в вузы. Проще в Магнитогорске, но хочется покорить Челябинск или даже Москву. Учителя нравятся, а титул самой-самой единогласно присудили директору школы Людмиле ЛИННИК.

– Мрамор может предсказывать погоду, – уверен Александр МАТОРА, директор местного музея камня. – Если пасмурно, то он звучит гулко, как ученик, не выучивший урок: «бум, бум, бум». Солнце выглянет, и звучание другое – яркое, прозрачное.

В прошлом горный инженер, Александр Максимович исходил необъятные просторы бывшего СССР, а домой возвращался неизменно с камнями. Так рождался уникальный музей Нагайбакского района. Вот средневековый замок, построенный учениками Маторы из обработанного камня. Он бы отлично подошел для уроков в начальных классах, которые ведет Екатерина ПОЛОГУТИНА из Пестовского района Новгородской области.

Если бы не жесткий график работы, за которым пристально следит Александр ОБОСКАЛОВ, первый проректор Челябинского института дополнительного профессионально-педагогического образования, то Владимир ГОЛОВНЕР, учитель химии из Москвы, остался бы в музее надолго, чтобы внимательно изучить каждый экспонат. Несколько лет он собирает коллекцию минералов, которые находит в многочисленных экспедициях.

Париж нагайбакский – небольшое зажиточное село. По количеству жителей в тысячу раз меньше французской столицы. Когда местный сотовый оператор построил здесь миниатюрную Эйфелеву башню, в Париж приехали телевизионщики. Искали типичные сюжеты среднерусской глубинки – перекошенные дома, пьяных жителей, оборванных ребят. Не нашли. И то ли от расстройства, то ли от скудной фантазии затащили свинью под Эйфелеву башню. Мол, полюбуйтесь – Париж… С тех пор нагайбаки телевизионщиков недолюбливают, а свиней без присмотра стараются не оставлять. Недалеко от башни – краеведческий музей, здесь вся история казачества на Урале в миниатюре: быт, пограничная служба, история переселения. Есть в Париже и свой народный ансамбль, который объездил с гастролями весь мир.

Чтобы успеть побывать и в Париже, выездной школе пришлось разделиться. Пока основная масса учителей давала уроки в Фершенпенуазе, в нагайбакскую глубинку десантировались Екатерина ФИЛИППОВА, учитель французского языка из Рязани, победитель Всероссийского конкурса 1996 года, и Андрей КАЙЗЕР, учитель физкультуры из Тюмени. После уроков Филипповой парижские школьники попросили, чтобы кроме немецкого языка у них преподавали и французский. А когда участники Школы УГ при «УГ» собрались вместе в столовой местной школы, учителя не растерялись и рассказали Владимиру Садырину о просьбе юных парижан. Министр обещал подумать.

Теряют фундамент министры

«Добро пожаловать в Варну!» – гласит вывеска на въезде в город. Опознавательные знаки таких масштабов обычно делают для крупных городов.

– Это я на будущее, – улыбается Сергей МАКЛАКОВ, самый молодой глава в Челябинской области. Он руководит Варнинским районом.

Маклаков привык все делать основательно. Еще в 80-е годы собралась власть строить ПТУ в Варне: заложила фундамент – и… стройку закрыли. Время и погода потихоньку подтачивали никому не нужные бетонные блоки. Когда несколько лет назад в районе выборы выиграл Маклаков, фундамент пошел в основание красивой православной церкви.

– Куда делся фундамент ПТУ? – хмурит брови Садырин.

– Исчез… – пожимает плечами Маклаков.

Министры теряют фундаменты, а учителя – темы уроков. Владимир НИКЛЯЕВ из Тюмени ведет МХК. Без темы. От последней, правда, остались следы на мультимедийной презентации: Древо жизни, мировое Древо – универсальная модель познания мира. Обычно школьники за 45 минут урока тему находят. С фундаментами сложнее.

Последний день Школу УГ при «УГ» принимает Варнинская гимназия имени Карла Орфа. Немецкий композитор вряд ли задумывался о том, что в его честь назовут образовательное учреждение в России недалеко от границы с Казахстаном. Тем более он не мог предположить, что однажды здесь побывают учителя года России из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Рязани, Тюмени, Череповца и Пестова, чтобы показать искрометные уроки, отрывая от будней уставших учителей.

Ночь в автобусе до самолета Челябинск – Москва – самое время начать учить иностранный язык.

– Финита-ля… Фершенпенуаз, – Сергей Циклов не только азартный биолог, но и очень усердный ученик.

Школа учителей года при «Учительской газете» ушла на каникулы. Участники проекта разъехались по домам, чтобы там закончить все дела – заполнить журналы, сдать учебные планы и поставить оценки.

* * *

Была у человека мечта – побывать в Париже. Встретить рассвет у Эйфелевой башни, прокатиться на метро, изучая парижан, спешащих начать рабочий день. Побродить по старинным улочкам, наугад заходя в музеи, пока судьба не выведет к Лувру. Заказать ароматный кофе в кафе на Монмартре, чтобы, наслаждаясь им, наблюдать за тем, чем живет сегодня город, где творил Александр Дюма.

Ради такой мечты стоило ждать. Не соглашаться на отдых в Турции или Греции, откладывать путешествие в Египет. Закончился срок годности загранпаспорта, но изменить Парижу с Лондоном, Берлином или Римом желания так и не возникло. И вот наконец – Париж.

Это же хорошо, когда мечты сбываются, особенно так необычно.

Фото автора

P.S.

Школа УГ при «УГ» работает не один год. Место действия – Россия. Приглашаем к сотрудничеству.

Дирекция по развитию: 8 (495) 621-68-40; 624-29-27

В музыкальном ансамбле Дмитрия РЫТОВА участвуют все

Примерные ученики – Петр ПОЛОЖЕВЕЦ и Игорь СУРМЕНЕВ

Фундамент ПТУ – в основании


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту