Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Актуально

Добро пожаловать в новую реальность!

Учительская газета, №22 от 2 июня 2020. Читать номер
Автор:

Важно окружить каждого ребенка заботой и вниманием

Беспокойство, тревожность, беспомощность, растерянность, безысходность – вот некоторые характеристики того состояния, в котором оказалось большинство людей, испытывающих дискомфорт, если не сказать страхи, в качестве естественной реакции на пандемию коронавируса, внесшую беспрецедентные коррективы в общественную жизнь в большинстве стран мира.

Естественно было ожидать, что дети и молодые люди обеспокоены происходящим и находятся в таком же (если не в более тревожном) эмоционально-психологическом состоянии, как и их родители, учителя, все взрослые. Школы и другие учебные заведения практически во всех странах мира закрыты для посещения, многие из них перешли на онлайн-обучение. Однако в какой бы форме ни проводились школьные занятия – виртуальные классные комнаты, имитирующие «живые» занятия со всей группой, или индивидуальные контакты между учителем и учеником, – учащиеся, оказавшись в незнакомой среде, переживают некий травматический опыт, связанный с резким переходом в новую реальность. Очевидно, что опыт учащихся в области дистанционного обучения, их восприятие пандемии коронавируса и самоизоляции, отсутствие привычного реального общения с друзьями, одноклассниками, самостоятельной домашней работы и другие новые условия жизни, в которых они вынужденно и неожиданно оказались, и, соответственно, ответная реакция на них не являются одинаковыми.

И здесь крайне важно проявить особое внимание по отношению к каждому ученику, сделать все, что может придать ему уверенности в себе, чтобы он почувствовал, что не одинок, что окружающие заботятся о нем, что он имеет большое значение для другого человека – родителя, учителя, школьного товарища, соседа, друга, несмотря на их территориальную разобщенность, утвердить в нем чувство локтя, ощущение принадлежности к большому, любящему его и заботящемуся о нем сообществу добрых людей.

Переход на дистанционный режим обучения – это не вопрос физической передислокации ученика из школьного класса в место его проживания. Ребенок не может не заметить или не ощутить интуитивно, что это лишь незначительная часть перемен, произошедших в окружающем его мире, а также внутреннем мировосприятии. Ребенок становится свидетелем изменений в его семье, семьях товарищей, материальных потерь, которые испытывает его семья, как и большинство семей, что не может не сказаться на ощущении собственной безопасности в новых жизненных условиях. Эмоциональное поле ребенка постоянно атакуется негативной информацией, что также может серьезно подорвать его чувство безопасности.

В условиях самоизоляции использование цифровых платформ стало единственной возможностью не только обеспечения дистанционного обучения, но и в целом организации системы образования в новых условиях, осуществления реального контроля над учебным процессом. Очевидно, что российская система образования оказалась неготовой к организации учебного процесса в дистанционном режиме: нет соответствующих информационно-коммуникационных технологий отечественной разработки, систем идентификации участников учебного процесса, недостаточно полноценных электронных мультимедийных ресурсов, учебных фильмов, учебников и пособий по всем школьным предметам, нет системы мониторинга, контроля и оценки качества образования и других организационных, методических, контрольно-измерительных составляющих учебно-воспитательного процесса, необходимых для его полноценного обеспечения.

В процесс дистанционного обучения в настоящее время должны быть вовлечены не только непосредственно педагоги, методисты, ученики, работники органов управления образованием, но и родители, структуры дополнительного образования, библиотеки, просветительские организации – вся система образования в целом и огромное количество смежных образовательных, научных, информационных, просветительских, медицинских и других ведомств и организаций, без участия которых полноценное образование и последующая успешная социализация молодого поколения не представляются возможными.

Начинает формироваться новое, цифровое, образовательное пространство, о необходимости создания которого неоднократно указывалось в посланиях и обращениях Президента РФ В.В.Путина. Необходимости создания цифровой инфраструктуры отечественной науки и образования особое внимание уделялось уже в Указе Президента РФ от 9 мая 2017 г. №203 «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017‑2030 годы», программе «Цифровая экономика Российской Федерации» (распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 года №1632‑р) и Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».

Между тем всю совокупность взаимоотношений между участниками нового, цифрового, образовательного пространства невозможно организовать, координировать, контролировать, направлять без создания соответствующих образовательных порталов на базе информационно-коммуникационных технологий нового поколения, которые должны в корне отличаться от до сих пор существовавших – Zoom, GoToMeeting, Skype, Viber, WhatsApp, Jitsi и др., задача которых заключается всего лишь в обеспечении коммуникации между сторонами для общения или деловых отношений в простом формате аудио- и видеосвязи.

За последние недели перехода на дистанционное обучение было выявлено множество существенных недостатков в используемых в настоящее время коммуникационных системах и образовательных платформах: не создаются в достаточной степени условия для полноценной реализации потенциала преподавателей и кураторов в процессе обучения, не предусмотрены функции сбора и анализа статистики, создания и обработки базы данных учебного процесса, отсутствует интеграция учебных курсов, материалов и библиотечных ресурсов с платформой, нет возможности мониторинга функционирования классно-урочной системы, не происходит идентификации участников образовательного процесса, не предусмотрена защищенность персональных данных и пр.
К цифровым же системам для сферы образования должны быть предъявлены требования совершенно иного технологического уровня и функциональных возможностей.

Образовательные платформы нового поколения должны быть способны:
– идентифицировать персонально каждого участника образовательного процесса;
– обеспечить возможность проверять в непрерывном режиме степень усвоения учебного материала и корректировать образовательные траектории;
– оценивать итоговое качество образования;
– хранить и классифицировать всю статистическую информацию об учебном процессе (посещаемость, успеваемость, индивидуальные особенности каждого учащегося, состояние здоровья и т. д.);
– обеспечить полноценное включение в учебный процесс необходимых учебных и учебно-методических материалов, учебников, учебных пособий;
– обеспечить хранение и обработку записей всех уроков и внеурочных занятий;
– организовать заочное проведение занятий в предметных кружках и уроков физкультуры в домашних условиях.

В цифровой образовательной среде должны быть предусмотрены не только место и роль ученика и преподавателя, но и активное участие методиста, эксперта, работника департаментов образования и службы надзора образования, родителей, профессионального сообщества. Для того чтобы посредством электронной платформы можно было осуществлять мониторинг учебного процесса, проводить экспертизу качества преподавания и усвоения учебного материала, следить за состоянием здоровья обучающихся (по нескольким параметрам) и учитывать здоровьесберегающие технологии в образовании, отслеживать и передавать преподавателям вновь изданные учебно-методические материалы, организовывать занятия по повышению квалификации преподавателей, то есть в полной мере организовывать работу учебных заведений и органов управления образованием.

Дистанционное обучение имеет явные недостатки, выявленные в последнее время, такие как:
– отсутствие или недостаточная степень участия человеческого фактора (педагога, родителя, работников органов управления образованием и т. д.);
– отсутствие мониторинга состояния психического и физического здоровья учащегося;
– отсутствие возможности идентификации личности и осуществления контроля над поведением участников учебного процесса.
Однако есть и множество важных преимуществ:
– экономия времени участников учебного процесса, необходимого на перемещение до учебного заведения и обратно;
– удобный учебный график;
– возможности самообразования: занятия могут быть записаны учащимся для повторного прослушивания в удобное время с целью дополнительного закрепления материала;
– контроль со стороны родителей;
– самоконтроль учащихся: система непрерывного электронного тестирования;
– минимизация авторитарности преподавателей;
– обеспечение получения качественного образования независимо от географического места пребывания участников учебного процесса, что особенно актуально для отдаленных российских регионов;
– эмоциональный подъем, связанный с новой организационной, преподавательской, учебно-методической, технико-технологической и познавательной деятельностью.

Новая информационно-коммуникационная платформа для системы образования «Интегратор» разработана на основе современных достижений в сфере IT-технологий отечественными специалистами в области программирования, связи и образования без использования иностранного проприетарного программного обеспечения и потому неуязвима при попытках контроля и ограничений из-за рубежа.

Обладающая перечисленными выше качествами платформа «Интегратор» создает полноценные условия для использования человеческого фактора в учебном процессе, поскольку предоставляет реальные возможности непосредственного участия в учебном процессе конкретного человека (преподавателя, родителя, куратора, работника системы образования, врача и т. д.) и, стало быть, позволяет выполнить поставленные современными реалиями перед системой образования задачи.

Учитывая выявленные позитивные и негативные факторы, а также потенциальные угрозы дистанционного электронного образования в первую очередь для здоровья учащихся, считаем необходимым установление более тесного сотрудничества органов управления образованием, методистов, психологов, медиков, специалистов IT-технологий как на этапе разработки технологий и учебных курсов дистанционного образования, так и в процессе их реализации и дальнейшего развития.

В этой связи, в особенности в условиях самоизоляции, считаем необходимым безотлагательное создание центра по оказанию психологической помощи школьникам, их родителям и учителям, испытывающим эмоциональный дискомфорт и психологическую напряженность в связи с переходом на дистанционный режим обучения. К деятельности центра, естественно, должны быть привлечены ученые и специалисты-практики из соответствующих научных, образовательных, учебно-методических, медицинских учреждений, общественных (молодежных, благотворительных, волонтерских, культурно-просветительских) организаций и других заинтересованных институций.

Тигран МАРИНОСЯН, кандидат философских наук, доцент кафедры ЮНЕСКО по глобальному образованию, ученый секретарь Института стратегии развития образования Российской академии образования, Москва


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt