search
main
0

Добро пожаловать!

Город-герой Волгоград к приему гостей готов

Участники и сопровождающие, члены жюри, гости попадают на финал очередного конкурса «Воспитатель года России» и проживают богатую конкурсную жизнь, порой не задумываясь, сколько усилий было приложено, чтобы это событие состоялось. И чем меньше задумываются, тем, как правило, лучше поработали организаторы. И правда – если все в порядке с проживанием и питанием, логистикой, организацией конкурсных испытаний и культурной программой, то кажется: все происходит само собой…

Учредители и организаторы «Воспитателя года» обсуждают подготовку к всероссийскому финалу

 

Встреча со всей страной

Чтобы рассказать обо всех аспектах подготовки к конкурсу, понадобится пространство нескольких газетных номеров. Почти целый год дошкольные учреждения Волгограда продумывали программу, выбирали группы для проведения педагогических мероприятий с детьми и кабинеты отдыха для жюри и конкурсантов, колдовали над меню – ведь обед для участников «Воспитателя года» в день главного конкурсного испытания пройдет в детских садах.

Весной посмотреть, как идет подготовка, помочь коллегам, дать мудрый совет в Волгоград приезжала команда представителей учредителей и организаторов «Воспитателя года России» – Минпросвещения России, Общероссийского Профсоюза образования, Государственного университета просвещения. И именно к заведующим детскими садами четырех районов города обратилась замдиректора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Наталья Костюк: «Принимать гостей со всей страны – это ответственность и честь. А еще возможность поделиться опытом. У вас регион с богатейшими традициями. У вас славная история! В этом году вы принимаете финал «Воспитателя года». Конкурсанты будут ожидать комфортных условий, чтобы им было удобно отработать те задачи, которые перед ними стоят. Жюри важно, чтобы было удобно воспринимать информацию, видеть участников и детей, фиксировать увиденное, выставлять баллы. У сопровождающих задача не только поболеть за своего конкурсанта, но и увидеть внутреннюю кухню конкурса, как ведется подготовка».

 

Детский сад вам будет рад

Одно из дошкольных учреждений, где конкурсанты проведут занятия с детьми, – детский сад №3 Кировского района Волгограда. Район, где он расположен, знаменит, например, тем, что здесь родилась композитор Александра Пахмутова (поселок Бекетовка, где она появилась на свет, позже стал частью Кировского района). Детскому саду всего пять лет, и уже три года он имеет статус региональной инновационной площадки по теме «Центр тьюторских практик психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса в дошкольной образовательной организации». Коллектив, рассказывает заведующая Елена Белоконь, молодой, но и опытные педагоги, конечно, есть, ведь без наставников не обойтись. Все сотрудники – члены Общероссийского Профсоюза образования, первичка возникла сразу после открытия детского сада. А еще тут самые активные читатели и подписчики газеты «Мой профсоюз».

 

Так выглядела аллея воспитателей года сразу после закладки, весной 2023‑го

 

В этом пространстве детского сада №3 ребята изучают правила дорожного движения

 

Три просторных этажа вмещают 14 групп, в том числе кратковременного пребывания. Современное сочетание: много зелени, есть комната живой природы, но и современной техники немало – интерактивная панель, камера, микроскоп. В саду создан мини-кванториум, возможности которого позволяют ребятам, например, самим делать мультфильмы. Спортивный зал оборудован детскими беговыми дорожками и батутами. Есть музейная зона и уголок, где малыши изу­­ча­ют правила дорожного движения. Очень чисто, много света, цвета и воздуха.

Готовятся к конкурсу и детские сады, в которые поедут сопровождающие, пока их подопечные конкурсанты будут работать с волгоградскими детьми. Каждый сад предлагает свои наработки, свой богатый опыт коллегам. Так, в центре развития ребенка №11 Красноармейского района гостям покажут мастер-классы, в том числе с такой необычной темой: «Модуль «Времени не тратим даром» в музее непотерянного времени», проведут с ними деловую игру «Прощание» с элементами рефлексии, представят выставку авторских методических и дидактических разработок педагогов центра. Коллеги из детского сада №1 Красноармейского района поговорят о вариативных формах работы с сенсорным материалом, самостоятельной деятельности детей и навыках практической жизни. Ну а в детском саду №373 Краснооктябрьского района мастер-класс «Челлендж-сессия как способ разработки внутренней системы оценки качества образования в условиях муниципального образовательного кластера» проведут наставники воспитателя года России-2022 Юлии Дорониной – Виктория Горшенина и Наталья Озерина.

Кстати, те сопровождающие, которые приедут в 373‑й сад, смогут увидеть аллею воспитателей года, которая была заложена во время проведения регионального конкурса в 2023 году.

 

Старшеклассники 77‑й школы выступят на конкурсе в роли волонтеров

 

Про находки расскажут в школе

Школа №77 Волгограда тоже оказалась на карте важных конкурсных адресов. Здесь пройдут установочный семинар для конкурсантов и инструктивно-методический семинар для жюри. Здесь все 89 участников «Воспитателя года России»-2023 покажут свои педагогические находки.

Новенькая школа (она дала первый звонок 1 сентября 2021 года), молодой директор Алексей Лебедев, тоже конкурсный, между прочим, человек (лауреат регионального этапа «Учителя года России»-2017), все сотрудники и ученики с нетерпением ждут начала конкурса. Дети тоже примут участие в событии – старшеклассники вместе с учителями информатики помогут гостям справиться с техникой.

В пространстве школы все поражает воображение: прекрасный, оснащенный по последнему слову техники актовый зал, 33 уютных и при этом просторных учебных класса, разноцветная столовая на 400 детей, отличный медицинский блок, библиотека с читальным залом, где можно воспользоваться коллекцией сервиса электронных и аудиокниг «Литрес».

Конечно, я рассказала лишь о малой толике мест, где пройдут мероприятия всероссийского финала «Воспитателя года»-2023. Богатая культурная программа готовилась особенно тщательно. Возложение цветов на Мамаевом кургане – главный ее пункт. А еще педагогов ожидает путешествие по Волге, посещение музея «Память» – места пленения штаба Паулюса, музея «Россия – моя история». Открытие конкурса планируется в Волгоградской филармонии, закрытие – в Волгоградском государственном Новом экспериментальном театре. До встречи, Волгоград!

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте