search
main
0

Добрая память

Когда профсоюзные лидеры - незаурядные личности

В этой статье я хочу рассказать о профсоюзных лидерах Индюкской сельской школы Туапсинского района Краснодарского края, которые оставили по себе добрую память. Среди них были и участники Великой Отечественной войны.

Арутюн Григорьевич Каракян родился 11 февраля 1925 года в селе Гойтх Туапсинского района. Летом 1942 года окончил школу в селе Шаумян. В 1941 году его дед вместе с сыновьями начал строить дом в селе Индюк, мать с маленькими детьми осталась жить в Гойтхе. Началась война, немцы захватили Гойтх, и вся семья переехала в село Индюк.

15 октября 1942 года Арутюна Григорьевича призвали в армию. На фронте он получил три ранения и был контужен. У бойца была сожжена вся носоглотка, отчего он потерял обоняние.

В марте 1946 года Арутюн вернулся домой. В 1950 году поступил в Ставропольский педагогический институт на физико-математический факультет, по его окончании был направлен учителем в школу села Шубинка. Там женился, у них с супругой Марией Артемовной родились трое детей.

В 1972 году семья переехала в село Индюк, Арутюн Григорьевич преподавал и был председателем школьного профкома. Его отличали доброта, эрудиция, ум и талант. А заботился он не только о коллегах как профсоюзный лидер. Например, всегда поддерживал учеников из многодетных малообеспеченных семей.

Перед Новым годом ребятишкам дарили новую одежду – пальто, шапки… Когда Арутюн Григорьевич умер, гроб с его телом проносили мимо школы. И в этот момент прозвучал посмертный звонок в память о прекрасном человеке.

В 60‑е годы нашим профкомом руководил Николай Романов, человек старой закалки в лучшем смысле этого слова. По воспоминаниям учителей, работавших с ним, Николай Петрович был воспитан в духе дворянской интеллигенции.

Его отличали выдержка (он никогда не повышал ни на кого голос), эрудированность, мягкость характера, умение с достоинством обходить острые углы. Замечания он делал с улыбкой, очень корректно, всегда наедине, без посторонних. Люди быстро подпадали под его обаяние.

Когда в далеком 1969 году в село приехала молодая учительница Екатерина Кирилловна Трушина, то остаться здесь она решила именно под влиянием профсоюзного лидера. Николай Петрович во время войны служил интендантом (заведовал хозчастью в военном подразделении), может, потому и стал крепким хозяйственником.

При нем был заложен школьный сад, начал работать опытный участок под руководством учителя биологии Александры Плетневой. Николай Петрович прекрасно играл на скрипке, руководил школьным хором, увлекался шахматами. Его уважали и любили не только ученики, но и простые селяне. К сожалению, Николай Петрович давно умер, но для коллег остался примером настоящего русского интеллигента, человека с большой буквы.

С 1975 года активным профсоюзным деятелем стал Ервант Вагаршакович Мадельян – фронтовик, орденоносец. Он добился сооружения одноэтажной пристройки, где сейчас находятся спортивный класс, мастерская, библиотека, учебные кабинеты.

Ервант Вагаршакович лично помогал рабочим в строительстве – мешал бетон, заливал фундамент. Большой вклад в обустройство школы внесли родители и ученики, неоднократно устраивались субботники и воскресники, на которых всем миром построили новое здание. Трудолюбие, бескорыстие Ерванта Вагаршаковича были примером для жителей села.

Ервант Мадельян отличался строгостью, требовательностью. Он любил порядок во всем. Как учитель истории, организовывал посещение памятных мест России. Возил группы школьников в Новороссийск, Сочи, Волгоград, Новый Афон. Ему хотелось, чтобы дети из провинции приобщались к общероссийской культуре.

Выпускники разных лет до сих пор с восхищением вспоминают увлекательные поездки в Сухумский обезьяний питомник, сталактитовые пещеры, сочинский дендрарий. Организованное Ервантом Вагаршаковичем школьное лесничество процветало.

С 1980 года профсоюзным лидером стал Николай Федорович Шикарев. При его активном содействии в школе появилось паровое отопление. До этого техничкам приходилось каждое утро рано приходить в школу и топить печи дровами. Отдельная печь стояла в каждом классе.

Однажды зимой выпало много снега, от его тяжести треснула кровля. Николай Федорович добился, чтобы и крышу отремонтировали, и произвели капитальный ремонт здания. Учителя и их воспитанники совместно приводили в порядок здание школы, разобрали завалы из сломанных веток и деревьев в саду.

Николай Федорович наладил сотрудничество с Георгиевским плодосовхозом – ученики сколачивали ящики для фруктов, пололи свеклу, собирали яблоки, клубнику, за это им платили. Для наполнения школьной копилки также собирали каштаны, желуди, металлолом и макулатуру. На заработанные средства детям на Новый год покупали подарки.

И вообще, Индюкская школа во многом самостоятельно обеспечивала свои материальные потребности. Все это было бы невозможно без мудрых председателей профсоюзной ячейки.

Алексей ЛЕГОТИН, директор основной школы №26 им. А.И.Кошкина села Индюк Туапсинского района Краснодарского края

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте