search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Добрая музыка детства

Недавно в нашей школе побывали гости из Украины. Прошло полвека, как Людмила Задорожная и Галина Ванерке окончили Буинскую школу.

Все это время они часто вспоминали ее, рассматривали старые фотографии, письма, тетрадки, которые бережно сохранили. Подруги надеялись побывать в дорогих местах детства. Наконец-то их давняя мечта осуществилась. Бывшие воспитанницы детского дома с волнением подъезжали к поселку.

Первой встретила дорогих гостей Поливцева Анисия Яковлевна. Это она, их любимая воспитательница, собирала и провожала девочек в дорогу далеким июньским днем 1957 года. Выпускницам выдали тогда платья, осенние пальто. Все это они бережно сложили в котомки и отправились в неизведанную жизнь. «Страха перед будущим у нас тогда не было. У нас было желание учиться и трудиться», – вспоминают они теперь.

Радостные слезы, встречи, милые воспоминания – это подарок, который вручила им судьба через столько лет! «Помнишь, здесь были ворота, а тут моя грядка моркови, рядом – твоя», – радостно восклицает Людмила, узнавая родные места. «По этой тропинке мы ходили в пекарню за хлебом, мне так хотелось отломить кусочек», – прерывает ее Галина.

Раньше на месте Буинской школы стояли корпуса детского дома. Гости рассказали ребятам, как они оказались в детском доме, как жили и учились. Больше часа продлилась встреча. Ребята притихли, им было интересно узнать про судьбы дорогих гостей, про быт того времени. Гости рассказывали, как собирали грибы, ягоды, орехи, копали вручную пруд (он сохранился до сих пор), корчевали пни для стадиона. Замолкали, сдерживая слезы.

«У нас было прекрасное детство, есть что вспомнить, – признавались они. – Так, Лунную сонату Бетховена мы впервые услышали во время вечерней прогулки из единственного тогда в поселке репродуктора возле клуба. Очарованные музыкой, стояли и слушали, а снег, тихий, новогодний, ложился на наши плечи. Рядом с нами была наша воспитательница Анисия Яковлевна, и было так хорошо и спокойно».

Вспоминали походы, вечера и то, как всем хотелось назвать мамами тех местных женщин, которые угощали молоком, пирогами, лепешками, яблоками и леденцами.

Гости с интересом рассматривали альбомы в музее, с радостью узнавали своих воспитателей, учителей, друзей.

Людмила и Галина сейчас живут в Донбассе, семейная жизнь у них сложилась счастливо. Дети и внуки подруг дружат между собой. После школы Людмила окончила фармацевтический факультет медицинского института, имеет двоих сыновей и дочь, с радостью помогает им воспитывать внуков. Галина работала в торговле, воспитала дочь, есть у нее внучка.

Три счастливых дня провели подруги на родине своего детства и обещали непременно вернуться сюда еще.

Лидия ГУЛЯНОВА, учитель русского языка и литературы Буинской школы, Ибресинский район, Чувашская Республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте