search
main
0

Доблестный подвиг

2 февраля наша страна отмечает День воинской славы России – разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Операций такого масштаба прежде не знала история. Те 200 огненных дней стали одной из крупнейших битв Второй мировой войны.

Летом 1942 г. фашисты развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта, стремясь выйти в нефтяные районы Кавказа, на Дон, Кубань, Нижнюю Волгу. Реализация гитлеровских планов могла привести к тяжелейшим последствиям для нашей страны.

Битва на Волге состояла из оборонительного (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательного (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) периодов. Боевые действия в волжских степях охватили почти в 100 тысяч кв. км. В них с обеих сторон участвовали свыше 2 млн. человек, более 26 тысяч орудий и минометов, 2 тысячи танков и около 2 тысяч боевых самолетов.

В оборонительных сражениях у стен города и на его улицах войска Сталинградского фронта во главе с маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко, а с 23 июля – генерал-лейтенантом В.Н. Гордовым, Юго-Восточного (командующий генерал-полковник

А. И. Еременко) и Донского (генерал-лейтенант, затем генерал-полковник К.К. Рокоссовский) фронтов героическим сопротивлением остановили наступление фашистских 6-й полевой и 4-й танковой армий.

19 – 20 ноября войска Юго-Западного (генерал-лейтенант, затем генерал-полковник Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (с 28 командующий – генерал-полковник А.И. Еременко) и Донского фронтов перешли в наступление и окружили 22 дивизии (330 тысяч человек). Отразив в декабре попытку врага освободить окруженную группировку, советские войска ликвидировали ее. Остатки немецкой 6-й армии сдались в плен.

К.К. Рокоссовский в воспоминаниях «Солдатский долг» писал: «В кольце под Сталинградом оказалось двадцать две дивизии… Фашистское командование обрекло на гибель сотни тысяч своих солдат. Несколько месяцев оно заставляло их сражаться без всякой надежды на спасение. По существу, эти люди по воле гитлеровской клики были обречены на полное уничтожение. Только гуманность советского народа спасла жизнь многим немецким солдатам.

…В плен было взято свыше 91 тысячи солдат и офицеров… Среди пленных оказалось 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом».

Враг потерял в битве убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 млн. солдат и офицеров – четвертую часть своих сил на советско-германском фронте. Планы гитлеровского командования на Сталинградском направлении полностью провалились. Самая мощная и боеспособная группировка врага потерпела катастрофу. Ход войны принял необратимый характер.

Победа в битве на Волге имела огромное политическое, стратегическое и международное значение.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал: «Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории…»

В полученном 23 февраля 1943 г. послании президента США Ф. Рузвельта говорилось: «От имени народа Соединенных Штатов я хочу выразить Красной Армии по случаю ее 25-й годовщины наше глубокое восхищение ее великолепными, непревзойденными в истории победами. В течение многих месяцев, несмотря на громадные потери материалов, транспортных средств и территории, Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе, и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении Красная Армия не только нанесла поражение противнику, но и перешла в великое наступление, которое по-прежнему успешно развивается вдоль всего фронта от Балтики до Черного моря… Подобных достижений может добиться только армия, обладающая умелым руководством, прочной организацией, соответствующей подготовкой и прежде всего решимостью победить противника, невзирая на собственные жертвы… Красная Армия и русский народ наверняка заставили вооруженные силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение народа Соединенных Штатов».

5 февраля 1943 г. американская «Нью-Йорк геральд трибюн» утверждала: «Разгром под Сталинградом напоминает о неизбежной гибели Гитлера и его армии, которая испытала под Сталинградом самую большую катастрофу, какая когда-либо обрушивалась на германскую армию с тех пор, как существует Германия. Эпическая битва за Сталинград закончилась. Она означает, что гитлеровцы уже перевалили за вершину своего могущества и отныне начинается их падение, на которое они обречены. Доблестный подвиг русской армии будет жить в веках».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте