search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Добавка в кошелек. Какой пример подает регионам федеральный центр?

Профсоюз должен крепить сплоченность и солидарность, так оценила актуальные задачи профсоюза на нынешнем этапе председатель Российского профсоюза образования Галина Меркулова, выступая на селекторном совещании, в котором приняли участие все региональные профсоюзные организации. Речь шла о том, проводить или не проводить 22 апреля Всероссийскую протестную акцию как ответ профессионального союза на недостаточно серьезное выполнение государством роли социального партнера при решении проблем повышения заработной платы работников образования. Значительное внимание в своем выступлении Галина Меркулова уделила работе профсоюза по разработке новых систем оплаты труда.

Нам предстоит сделать еще много шагов, и их результативность зависит от того, как мы будем исполнять принятые решения. Сегодня нам удалось добиться того, что издан приказ министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой: дано разъяснение, что увеличение зарплаты работников образования должно определяться как 14 процентов от общей суммы заработной платы работника, подлежащей начислению в соответствующем месяце с учетом всех установленных выплат. Вполне вероятно, что такое разъяснение мы получили в последний раз, потому что, когда будет принята отраслевая, или, как мы ее называем, новая система оплаты труда, станут использоваться другие механизмы. В связи с этим чрезвычайно острым становится вопрос об индексации зарплаты работников образования. Да, сегодня 134 статья Трудового кодекса РФ предусматривает установление порядка нормативно-правовыми актами индексации зарплаты, но механизмов и нормативно-правовых актов, которые бы определяли этот порядок, все еще нет. Значит, для нас одна из первоочередных мер – обращение в Правительство РФ и настаивание на том, чтобы такой порядок был определен. К сожалению, у нас в стране так бывает: сначала принимают какие-то решения, а то, что способствует выполнению этих решений, принимают с большим опозданием и с большими трудностями.

Создавшаяся ситуация вокруг повышения зарплаты работников образования связана не только с 14 процентами. Мы прекрасно понимаем, что все предпринимаемое на федеральном уровне для повышения зарплаты – модель или образец того, как должны поступать и региональные власти. Но руководители субъектов РФ, органов управления образованием, к сожалению, неверно трактуют ситуацию, которая складывается в России, например, говорят, что индексация была произведена в двух-трех регионах, и начинают пользоваться этими неверными сведениями.

Мы много внимания уделили анализу того, как складывается формирование новых систем оплаты труда в рамках КПМО. Серьезный разговор шел и на президиуме, и на пленуме ЦК профсоюза. Опыт тех 20 территорий РФ, которые сегодня приняли постановление (без четких механизмов) об увеличении зарплаты, может послужить основой для всех регионов. Мы готовы в случае необходимости оказывать всякую помощь.

Новая система оплаты труда разрабатывается довольно долго и сложно. Мы считаем, что виной тому была позиция Министерства образования и науки РФ в том, что в отличие от Минздравсоцразвития РФ и Министерства культуры РФ долго шел процесс регистрации документов, касающихся профессионально-квалификационных уровней. Сейчас эта работа завершается, документы находятся в Министерстве здравоохранения и соцразвития РФ. Думаю, в самом ближайшем времени произойдут определенные подвижки. Мы считаем так: зачем всем этим заниматься, если за этим не последуют реальное повышение оплаты труда и оценка конкретного работника, его профессионального образовательного уровня. И, естественно, профсоюз – за введение серьезных стимулирующих выплат, которые позволили бы оценить по достоинству качество работы каждого работника образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте