search
main
0

До цели четыре километра. Подробности трагедии семья летчика узнала через четверть века

Листая семейный альбом в гостях у моей тети Лиды, увидела фотографию военных лет. Спросила: «Кто это?» Оказалось, это родной брат моей бабушки Николай Михайлович Николаев. Мне он приходится двоюродным дедом, а тете Лиде – родным дядей. И вот что рассказала мне тетя.

Комментарий «УГ»О войне написано немало. Но даже спустя много десятилетий открываются неизвестные страницы. И теперь уже не внуки, а правнуки воинов Победы стремятся восстановить биографию каждого участника войны независимо от того, был ли он известен как герой или попал в плен в первые дни тяжелых сражений. И много для нас значит такая память о всех солдатах Победы.Каждый год «УГ» проводит акцию, связанную с поисковой работой. «Ушли на фронт молодыми», «Фронтовая реликвия», «Вспомним всех поименно». Последняя продолжается весь этот год. («УГ» №7 от 23.03.2010 года.)

Николай учился в Шумерлинской школе, учился хорошо. После восьми классов поступил в Горьковский автодорожный техникум. Находил время и для занятий в аэроклубе, стал парашютистом. Смелого, крепкого парня направили на учебу в Харьковское авиационное военное училище. Перед войной он успешно оканчивает его, получив звание младшего лейтенанта. И уже на четвертый день войны одна за другой поднялись в небо пять эскадрилий краснозвездных кораблей и легли курсом на запад. Полк вошел в состав 62-й авиадивизии.

2 июля 1941 года крыло в крыло, плотным строем наши бомбардировщики летели на запад. В составе одной из девяток вылетел и младший лейтенант Николаев Николай Михайлович. У моста обнаружили скопление боевой техники. До цели четыре километра. Снижаясь, Николай нажал на гашетку пулеметов, и в следующее мгновение на фашистов обрушился ливень свинца, загромыхали взрывы бомб. Враги открыли огонь из зениток.

Самолет летчика Николаева не вернулся на аэродром. Позже выяснилось, что он посадил свою изрешеченную машину на лесной поляне. На теле отважного летчика было девять пулевых ранений.

В Шумерлю Чувашской Республики пришло горькое известие в семью Николаевых. Это была первая похоронка в деревне. Но только через четверть с лишним века следопыты школы села Каменка Емильчинского района Житомирской области Украины установили: летчик похоронен на кладбище села Каменка. «Николаев Николай Михайлович 1920 года рождения погиб смертью храбрых 2 июля 1941 года в воздушном бою», – сообщили они семье Николаевых. Отец летчика Михаил Осипович и два его сына, Владимир и Михаил, съездили на могилу воина. Гостей из Чувашии на Украине встретили очень хорошо. По случаю приезда семьи героя Николаева был проведен митинг, отцу Михаилу Осиповичу вручили медаль.

Моя тетя Лида в свои школьные годы в числе других следопытов Шумерлинской школы переписывалась с ребятами Каменской школы. На Украину шли письма и посылки чувашских школьников с сувенирами и книгами, песнями, стихами на чувашском языке. А шумерлинские ученики получали в ответ сувениры и книги на украинском языке. С течением времени связь оборвалась. Очень хочется ее восстановить.

От редакции

«Учительскую газету» с публикацией о летчике Николаеве мы направили в школу села Каменка. Хочется верить, что прежняя связь будет восстановлена.

Марина МЯЛЬЦЕВА, ученица 7-го класса, д. Шумерля, Чувашская Республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте