search
main
0

До чего же замечательное наклоненье сослагательное! Урок в 5-м классе по программе под редакцией М.М.Разумовской и П.А.Леканта

Изучение категории наклонения, которая рассматривает значение глагола с точки зрения его отношения к действительности, вызывает у пятиклассников трудности. Важно, чтобы ученики осознали смысловые отличия разных форм наклонения глагола, а также усвоили механизм их образования. Помогают детям игровые моменты, элементы исследовательской деятельности, интересные тексты.

Учитель: На прошлом уроке вы познакомились с категорией наклонения глагола. Что выражает глагол с помощью наклонений?

Ученики: С помощью наклонений глагол выражает отношение действия к действительности.

Учитель: Какие наклонения глагола вам известны?

Ученики: Изъявительное, сослагательное (условное), повелительное.

Учитель: Для того чтобы вспомнить, какое действие обозначает каждое наклонение, запишите на доске и в тетрадях предложения:

«Поживите на даче», – сказала мама. Мы с Мишкой очень обрадовались. Продолжалась бы такая жизнь целое лето!

Найдите в тексте глаголы, определите их наклонение. Какое действие обозначает глагол в изъявительном наклонении?

Ученики: Глагол в изъявительном наклонении обозначает действие, которое происходит, происходило, будет происходить. В записанном тексте это глаголы «сказала» и «обрадовались».

Учитель: Какое действие обозначает глагол в повелительном наклонении?

Ученики: Глагол в повелительном наклонении обозначает действие, которое просят или приказывают выполнить. В тексте это глагол «поживите».

Учитель: Какое действие обозначает глагол в сослагательном наклонении?

Ученики: Глагол в сослагательном наклонении обозначает действие, которое возможно при каком-либо условии или желательно. В тексте это глагол «продолжалась бы».

Учитель: Сегодня мы подробнее поговорим с вами о глаголах в этой форме. Вы видите на доске тему «Как образуется сослагательное наклонение глагола» и эпиграф к ней из стихотворения Джанни Родари: «До чего же замечательное / Наклоненье сослагательное!» Запишите тему и эпиграф. А теперь послушайте стихотворение Джанни Родари.

Я решил бы…

Я сказал бы…

Поспешил бы…

Написал бы…

Никогда не чертыхается,

Не скандалит, не кричит,

В кресло мягкое забьется

И мечтательно журчит:

Я б турецкий изучил…

Я бы радио включил…

Нет, постойте-ка!

Вначале

Я сыграл бы на рояле…

Я сыграл бы,

Коль умел бы,

Если б мог бы,

Полетел бы,

Я бы съел вагон пирожных,

Если только их имел бы!..

Учитель: Из текста стихотворения выпишите все глаголы в форме сослагательного наклонения. Прочитайте в учебнике (Русский язык. 5 класс. Под ред. М.М.Разумовской, П.А.Леканта. М., 2004 г.) на стр. 184, как образуется эта форма: формы сослагательного наклонения образуются сочетанием глагола в форме прошедшего времени и частицы бы (б): сиял + бы, сияла + бы, сиял(и) + бы.

Что нужно помнить о написании частицы бы?

Ученики: Частица бы (б) пишется всегда отдельно от глагола и может находиться не только при глаголе, но и в любом другом месте предложения: читал бы ты побольше – побольше бы ты читал.

Учитель: Итак, мы узнали, что обозначает глагол в форме сослагательного наклонения, как образуется эта форма и как пишется частица бы с глаголами. А вот как возникло сослагательное наклонение в языке, нам расскажут наши исследователи (по материалам журнала «Русский язык в школе»).

Ученики: От глагола быть в значении «существовать, быть»… образовалось целое гнездо слов. Прежде всего частицы. В древнерусском языке сослагательное наклонение тоже было… Для образования сослагательного наклонения в древнерусском языке к причастию на л (писалъ, думалъ) нужно было прибавить глагол быть в форме прошедшего времени (оно называлось аорист). Например, сослагательное наклонение от глагола писать выглядело так:

(я) быхъ писалъ,

(ты, он) бы писалъ,

(мы) быхомъ писали,

(вы) бысте писали,

(они) быша писали.

Постепенно система времен в языке менялась. Не стало аориста. А форма его 2-3 лица единственного числа от глагола быти сохранилась как частица бы, образующая сослагательное наклонение: она вытеснила все другие формы и теперь употребляется во всех лицах и числах.

Учитель: Так и живет в языке частица бы, о которой Феликс Кривин сказал, что она «мечтает». Согласны ли вы с этим утверждением?

Ученики: Да, глаголы, употребляемые с частицей бы, обозначают действие, которое только желательно или возможно при каком-либо условии, то есть действие, о котором мы мечтаем, как герой стихотворения Джанни Родари.

Учитель: Или как Дениска из рассказа В.Драгунского «…Бы».

Подготовленные ученики исполняют инсценировку по рассказу В.Драгунского.

«Один раз я сидел, сидел и ни с того ни с сего вдруг такое надумал, что даже сам удивился. Я надумал, что вот как хорошо бы, если бы все вокруг на свете было устроено наоборот. Ну вот, например, чтобы дети были во всех делах главные, и взрослые должны были бы их во всем, во всем слушаться. В общем, чтобы взрослые были как дети, а дети как взрослые. Вот это было бы замечательно, очень было бы интересно.

Во-первых, я представляю себе, как бы маме «понравилась» такая история, что я хожу и командую ею как хочу, да и папе небось тоже бы «понравилось», а о бабушке и говорить нечего. Что и говорить, я все бы им припомнил! Например, мама сидела бы за обедом, а я бы ей сказал: «Ты почему это завела моду без хлеба есть? Вот еще новости! Ты погляди на себя в зеркало, на кого ты похожа? Вылитый Кощей! Ешь сейчас же, тебе говорят! – И она бы стала есть, опустив голову, а я бы только подавал команду: – Быстрее! Не держи за щекой! Опять задумалась? Все решаешь мировые проблемы? Жуй как следует! И не раскачивайся на стуле!»

И тут вошел бы папа после работы, и не успел бы он даже раздеться, а я бы уже закричал:

«Ага, явился! Вечно тебя надо ждать! Мой руки сейчас же! Как следует, как следует мой, нечего грязь размазывать. После тебя на полотенце страшно смотреть. Щеткой три и не жалей мыла. Ну-ка, покажи ногти! Это ужас, а не ногти. Это просто когти! Где ножницы? Не дергайся! Ни с каким мясом я не режу, а стригу очень осторожно. Не хлюпай носом, ты не девчонка… Вот так. Теперь садись к столу».

Он бы сел и потихоньку сказал маме:

«Ну как поживаешь?»

А она бы сказала тоже тихонько:

«Ничего, спасибо!»

Учитель: Какое наклонение помогает Дениске фантазировать, мечтать?

Ученики: Сослагательное.

Учитель: Найдите в тексте глаголы в этой форме.

Затем дети выполняют упражнение №556. Сначала они выписывают предложения, в которых глагол передает значение желания, а затем предложения, в которых говорится о действиях, возможных при каких-либо условиях.

Упражнение №557 ребята делают самостоятельно. Можно предложить детям закончить предложение юмористически. Особое внимание при этом следует уделить сложноподчиненным предложениям с придаточными условия (без сообщения терминов).

Учитель: Глаголы в сослагательном наклонении изменяются так же, как в прошедшем времени: по числам и в единственном числе – по родам. Сейчас вы послушаете стихотворение. Найдите в нем глаголы в сослагательном наклонении. Есть ли у них род? Почему?

Хорошо бы люди

Никогда не мылись!

Никогда бы в первом

Классе не учились!

Никогда б не ели,

Никогда б не спали.

Интересно: кем бы

Эти люди стали?

Л.Фадеев

Ученики: Здесь употреблены глаголы во множественном числе, поэтому их род мы не определяем.

Учитель: А теперь вернемся к эпиграфу нашего урока. Согласны ли вы с тем, что сослагательное наклонение действительно можно назвать замечательным?

Ученики: Конечно! Ведь при помощи этой формы можно выразить и свои желания, и мечты, и намерения!

Учитель: Это вы и сделаете, выполняя домашнее задание (упражнение 558). Вам предлагается написать небольшое сочинение, которое начиналось бы словами: «Как бы я хотел помочь…» Можно вместо этой темы выбрать другую: «Это мечтательное наклонение» или просто «Если бы…».

Мне хотелось бы, чтобы сослагательное наклонение сделало ваши работы такими же любопытными и своеобразными, как стихотворение Ш.Силверстейна «Если я был бы».

Если я был бы,

Если я был бы маленький-маленький гном,

Я б умывался каплей одной дождя,

Я бы на божьей коровке ездил верхом,

Удочку прятал в дырочку от гвоздя.

Я под дверями бы запросто проходил,

Мне б комар казался большим орлом,

Блюдце – широким озером, если б я был…

Если б я был маленький-маленький гном.

Я бы ни папу, ни маму обнять не мог,

Разве мизинчик, и то – не наверняка.

Я бы в испуге шарахался из-под ног

Даже полуторамесячного щенка.

Если бы мне подарила конфету «Полет»

Тетя, которая очень любит меня,

Я бы конфету эту ел целый год,

Фантик один разворачивал бы полдня.

Чтобы написать короткое слово «привет»,

Я бы с неделю ворочал вечным пером…

(Эти стихи я писал четырнадцать лет,

Я ведь и есть маленький-маленький гном).

Галина ГОЛУБЕВА,

учитель русского языка и литературы

средней школы №4 г. Нововоронежа

Воронежской области

P.S. Приводим отрывки из сочинений.

Приложение

Если бы я была маленькой хрупкой снежинкой с шестью резными лучиками, я бы сначала пожила в своей родной тучке. А потом посидела бы на ее краю, поболтала бы ножками, хорошо-хорошо оглядела бы все сверху. Выбрала бы маленький город, похожий на Нововоронеж, а в нем – школу, обязательно №4. Дождалась бы, когда кончатся уроки и дети пойдут домой. Увидела бы маленькую девочку Машу из 5-го «Б». И тогда я бы плавно опустилась прямо на ее варежку! А Маша бы увидела бы меня и закричала бы: «Девочки, смотрите, какая снежинка красивая, какие у нее лучики!»

Как бы я хотел помочь своей мамочке! Она так много работает и очень устает. Я хотел бы вырасти большим и сильным и стать хорошим инженером. Я сказал бы маме, что ей можно больше не работать продавцом на рынке. Она обрадовалась бы, поцеловала бы меня… Мы сели бы за стол и не спеша пили бы чай с испеченным мамой тортом.

Это мечтательное наклонение…

Люблю по вечерам мечтать. Сижу в кресле и думаю: «Хорошо бы оказаться в Африке! Я бы с удовольствием посмотрела на настоящих львов, покаталась бы на зебре, погладила бы жирафа. Звери не боялись бы меня. Они сразу поняли бы, что я добрая».

Но тут вошла мама и сразу вернула меня из Африки в Нововоронеж:

– Принималась бы ты за уроки, Светик, а то опять допоздна будешь сидеть.

Пришлось браться за математику, а я бы еще немножко помечтала!

Если бы я был врачом, я бы вылечил мою бабушку. Я бы дал ей такое лекарство, чтобы у нее не болели ножки. Она бы смогла больше гулять и подниматься на пятый этаж по лестнице, а не в лифте. Бабушка была бы всегда веселая, и мы бы каждый день ходили с ней за грибами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте