search
Топ 10

До апреля – доживем?

По сравнению с началом года задолженность по зарплате бюджетникам сократилась на 5,4 миллиарда рублей. В регионы ушло трансфертов в полтора раза больше, чем планировалось. Регионам выделены ссуды – в ноябре 200 миллионов рублей, а декабре – 300 миллионов.

Цифры впечатляют. Но почему же бедствуют учителя, врачи, работники культуры? На совещании, посвященном ситуации с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы, Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин был предельно краток. От позитива он сразу в своем выступлении перешел к негативу. К сожалению, все усилия правительства по стабилизации ситуации с выплатой зарплаты бюджетникам не дают должных результатов. Все дело в том, что большинство субъектов Российской Федерации не выполняет обязательства о направлении 40 процентов от собственных доходов и трансфертов на выплату зарплаты бюджетникам. В среднем эта цифра составляет только 33 процента. Отсюда и долги. Как рассчитаться с ними? В какие сроки? Как не увеличить задолженность по зарплате? У каждого из присутствующих у Путина на совещании 1 декабря были свои предложения. Алексей Леонидович Кудрин, первый заместитель министра финансов, подтвердил, что трансферты не покрывают дефицит бюджета в субъектах Российской Федерации. Хотя дополнительно выделено 11 миллиардов к планируемым тридцати. Однако они не выправили положение. Ссуды регионам (а это 6,2 миллиарда рублей) должны быть погашены к концу года. Чтобы не подорвать и без того неустойчивое положение с зарплатой, Министерство финансов предлагает пролонгировать их отдачу.

– Мы-то удавку снимем, а не приведет ли это к падению исполнительской дисциплины? Улучшит ли это ситуацию? – реагирует на это остро и неожиданно Владимир Владимирович Путин.

Реплика справедлива, ведь раньше такие льготные ссуды выдавались, и сроки их погашения могли быть отодвинуты при соблюдении регионами ряда условий. А главное – своевременной выдаче зарплаты всем бюджетникам.

Естественно, возник вопрос о контроле за расходованием бюджетных средств. Ведь, судя по отчетным данным, предоставленным Минфином, у ряда субъектов РФ была реальная возможность полностью погасить задолженности по зарплате всем бюджетникам. Это касается Воронежской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и ряда других областей. Вообще, по мнению Минфина, в октябре-ноябре значительно ослаблено на местах внимание к вопросам выдачи зарплаты. Конечно, во многом это связано с началом отопительного сезона, когда часть средств была отвлечена на срочные “пожарные” меры.

В бюджете 2000 года, пояснил В. Кудрин, впервые трансферты в регионы будут перечисляться не в виде доли (по результатам доходов), а в абсолютной сумме, строго фиксированной каждому субъекту Федерации. Кроме того, будет учтен сезонный фактор (летние отпуска, отопительный сезон), определены на это время повышенные суммы. К тому же, как заверил представитель Минфина, они готовы рассматривать возможность дополнительных трансфертов в регионы, чтобы снизить долги по зарплате.

У профсоюзов, а их интересы на совещании представляли Михаил Викторович Шмаков, председатель ФНПР, и Владимир Михайлович Яковлев, председатель ЦК нашего профсоюза, были свои предложения о реструктуризации долгов. К примеру, в образовании долг по зарплате составляет три миллиарда, а семь миллиардов – это отчисления в фонды, да еще шесть миллиардов – пени на долги. Следует снять завесу над долгами, отсечь от них зарплату, погасить ее. В этой сумятице кому-то, видимо, выгодно держать долги и, возможно, спекулировать их наличием. Поэтому естественно возникает вопрос о контроле за расходованием этих средств.

Все участники совещания единодушно поддержали предложение о проведении селекторного совещания в декабре с руководителями субъектов РФ. Тогда прояснятся многие вопросы.

На предложение профсоюза увеличить бюджетникам зарплату в полтора раза премьер отреагировал быстро.

– Принимается. При условии, что скажете, откуда взять деньги.

Главным итогом совещания можно считать то, что определен конкретный срок погашения долгов по зарплате бюджетникам. До 15 апреля 2000 года все учителя, врачи, работники культуры должны получить свои кровные.

На совещании также затронут ряд других важных вопросов. Предложение Сергея Калашникова, министра труда и социального развития РФ, о введении гибкой тарифной сетки профсоюзные лидеры встретили в штыки. Отмена Единой государственной тарифной сетки, задумка сделать ее региональной может значительно ухудшить положение всех работников бюджетной сферы. Этот вопрос будет обсуждаться. То же касается и пенсий за выслугу лет. Окончательно все точки над “i” будут проставлены в течение ближайших двух-трех месяцев.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте