search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года «Просвещение» приглашает желающих бесплатно обучиться архитектуре Глава Минобрнауки предложил учредить исследовательскую магистратуру, связанную с аспирантурой Как помочь ребенку выбрать профессию АПН РСФСР – АПН СССР – РАО: 80 лет служения отечественной школе Из-за ОРВИ в школах и садиках Нижневартовска вводят ограничения «Наши семейные книги памяти»: школьники и студенты подняли архивы и собрали информацию о своих родственниках Дефицит учебников в Дагестане – из Москвы и области прислали более 200 тыс. школьных изданий В Санкт-Петербурге открылась Международная конференция по вопросам молодежного движения Уральским студентам вручили губернаторские стипендии Молодые педагоги Сибири собрались в Кузбассе на фестивале общественных объединений В Республике Марий Эл развивают школьные театры
0

До 2015 года в России тысячи школ будут адаптированы для обучения детей-инвалидов

Минобрнауки РФ обещает, что к 2015 году детей-инвалидов примут в 10 000 обычных школах. В этих общеобразовательных учреждениях создадут условия для безбарьерной среды.

Пока такие условия есть только в 300 школах по всей России, а к концу этого года таких школ станет в два раза больше.  На развитие инклюзивного образования будет выделено 9 миллиардов рублей. По закону ребенок с ограниченными возможностями может пойти в любую близлежащую школу, но на практике это далеко не всегда доступно, так как в школах совсем нет условий для этого – пандуса для заезда инвалидной коляски, узкие дверные проемы, а если класс расположен на втором этаже – то без помощи туда никак не добраться. В Свердловской и Псковской областях, а также в Пермском крае провели опрос, который выявил самые желаемые нововведения для учеников-инвалидов. Просторные классы, широкие двери и пандусы – только малая часть того, что необходимо для развития инклюзивного образования. Как рассказал председатель думского комитета по образованию Госдумы Александр Дегтярев, ряд проблем связан с тем, что часть детей-инвалидов признаются необучаемыми.

«Иногда неспособность к обучению определяется, например, у детей с умеренной умственной отсталостью, хотя методическими документами предусмотрена возможность обучения таких детей» – подчеркнул Александр Дегтярев.

По его словам, обучение детей с особыми запросами невозможно в обычной школе без помощи тьюторов. Их правовой статус тоже до сих пор не определен. Не ясно, какой диагноз считается основанием для того, чтобы ребенку был выделен тьютор. Непонятно, как должна высчитываться нагрузка тьютора. Все эти детали будут учтены в проекте нового закона «Об образовании».

По материалам www.diver-sant.ru, www.rg.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте