search
main
0

Дни затмения

С 5 по 12 марта в Читинской области была проведена комплексная юношеская научно-исследовательская экспедиция “Корона-97” по наблюдению полного солнечного затмения, организованная Московским городским Дворцом творчества детей и юношества, его филиалом – Домом научно-технического творчества молодежи, средней общеобразовательной школой N 1333 “Донская гимназия” и “Клубом приключений” под руководством Д.И.Шпаро, при научно-методической поддержке Отделения общей физики и астрономии Российской академии наук.

Полное солнечное затмение произошло 9 марта 1997 г. Тень Луны прошла в первой половине дня по северным районам Монголии, по Бурятии, Читинской области и Якутии.

Кроме астрономических групп, в составе экспедиции работали исследовательские группы по экологии, ландшафтоведению, биологии, одним из направлений исследований явилось изучение поведенческих реакций животных и птиц в момент затмения.

Среди многих астрономических явлений полное солнечное затмение – явление наиболее эффектное, эмоционально яркое. В силу того, что оно происходит достаточно редко и профессиональную регистрацию полной фазы фото- и видеосредствами при каждом затмении ведут, как правило, всего несколько астрономических групп, для астрономии представляют интерес полупрофессиональные и любительские сьемки, производимые в юношеских исследовательских экспедициях.

Поскольку Луна значительно меньше Земли, солнечное затмение, в отличие от лунного, видно всегда с небольшого участка поверхности Земли, над которым Луна перекрывает путь солнечному свету. Это явление всегда очень эффектно: черный диск Луны постепенно закрывает Солнце, становится темно, вокруг Луны кольцом светится голубоватым светом солнечная корона, а по горизонту вспыхивает кольцевая розовая заря, как на вечернем закате. В древности затмение считалось грозным предзнаменованием. Так, в летописях упоминается полное солнечное затмение, которое произошло накануне битвы князя Игоря с половцами и явилось неблагоприятным знаком. В своем произведении “Янки при дворе короля Артура” Марк Твен использовал факт полного солнечного затмения, происшедшего в Англии в средние века.

Астрономы всего мира с нетерпением ждут каждого солнечного затмения, чтобы выехать в район (порой очень отдаленный), где видна его полная фаза. Дело в том, что солнечная корона недоступна для наблюдений в обычных условиях, поскольку расположена вокруг фотосферы Солнца, яркость свечения которой на много порядков превышает яркость свечения короны. Поэтому все приборы (да и человеческий глаз) “захлебываются” от засветки, бликов фотосферы, на фоне которой невозможно разглядеть детали строения короны. А во время затмения диск Луны перекрывает эту засветку и становится возможным детально исследовать особенности строения солнечной короны.

Солнечная корона – образование очень динамичное. Она состоит из газа, истекающего из Солнца в космическое пространство. Она гораздо холоднее фотосферы и светится очень слабо. На фоне короны обычно хорошо видны протуберанцы – отдельные очень яркие области, где происходят как бы извержения солнечного вещества в корону.

Дмитрий сапожников, учащийся “Донской гимназии”:

– Нашей группой были зафиксированы четки Бейли – цепь ярких точек на лимбе Луны, возникающие из-за того, что край диска Луны неровный. При сьемке четок с хорошим разрешением можно получить профиль Луны.

Николай ха╡итонов, руководитель Экспериментального биологического обьединения ДНТТМ:

– В результате наблюдения за поведением птиц в местах подкормки были отмечены определенные изменения в поведении птиц (пестрый дятел, буроголовые гаички) на начальных стадиях затмения, при полной фазе и после затмения. Так, когда диск Луны закрыл Солнце, все птицы как будто устроились на ночлег. Были проведены также наблюдения за поведением людей, наблюдавших солнечное затмение, которые обычно испытывали состояние эйфории.

Андрей суслов, руководитель программы исследования показателя общей химической токсичности (ОХТ) источников питьевого водоснабжения, природных вод и снега:

– Нами показано, что водопроводная вода города Читы была нетоксична по показателю ОХТ, то есть пригодна для питья без кипячения. Пробы природной воды рек Чита и Ингода также оказались нетоксичными. А вот талая вода из проб снега оказалась непригодной для питьевых нужд.

Александр ЛЕОНТОВИЧ,

директор “Донской гимназии”

Из дневника экспедиции

Луна пошла своей дорогой, а солнце – своей

Пролетаем над Байкалом. Все разом прилипли к иллюминаторам. Это огромное красивейшее озеро сверху кажется совсем маленьким. Оно настолько глубокое, что сверху видится голубым. Это вода просвечивает через толстый слой льда.

Нас очень поразил снег. Он совсем не такой, как у нас. Почти весь состоит из льдинок. Ромбики, закорючки. Возьмешь в одну руку и пересыпаешь в другую со звуком мелкого битого стекла: “Надо обязательно запомнить этот звук”. В лесу мы и обедали. Обеды были замечательны тем, что в это время проходили лекции по истории Читы. Мы садились в ряд с кружками чая – холодно как-никак – и слушали. Лекция прекращалась в то время, когда мы вконец замерзали.

…Луна постепенно загораживает Солнце. Щелк, щелк – работают фотоаппараты. Луна действительно очень быстро надвигается на Солнце. Самое интересное даже не само затмение, а поведение людей. В какой-то момент я почувствовала такой прилив сил: радостью это не назовешь, необузданный поток энергии. Хотелось побежать взапуски. Я всегда так делаю, когда меня переполняют эмоции. В момент, когда наступила полная фаза, хотелось закричать “ура”, захлопать в ладоши.

Утром небо было почти чистое, а в самое затмение набежали облака. Так обидно! С другой стороны, бывает и хуже. Получилось как в яркую летнюю лунную ночь. А потом Луна двинулась своей дорогой, а Солнце – своей. Все пошло своим чередом. Странно, воцарилось спокойствие и в природе, и в душе каждого. Обновление Земли.

Екатерина КОСОВА,

эколого-биогеохимическая специализация ДНТТМ

Человеку одиноко во Вселенной…

Чтобы добраться до братьев по разуму, нам придется лететь 18 тысяч лет

Жизнь на других планетах существует – это утверждение скоро может войти в число неоспоримых. Летом прошлого года, исследуя метеорит предположительно марсианского происхождения, ученые обнаружили в нем нечто напоминающее останки бактерий. Но слова “предположительно” и “напоминающие” употребляются здесь не зря – ведь, несмотря на всю заманчивость этой сенсации, стопроцентных подтверждений у ученых не было. Но недавно у сторонников внеземной жизни появился очень весомый аргумент – следы бактерий найдены еще в одном метеорите.

На метеорите, найденном на территории Мексики, похоже, обнаружены следы внеземной жизни. Об этом сообщил ученый из Техасского университета (США) Роберт Фолк, который с помощью специальной аппаратуры провел исследование космического тела и нашел, по его словам, “нечто похожее на окаменелые бактерии яйцеобразной формы”.

Ученый считает, что по своему строению эти микроскопические одноклеточные организмы аналогичны тем, которые год назад обнаружили специалисты американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), обследуя упавший на территорию Антарктиды 13 тыс. лет назад метеорит с Марса.

Но ученые продолжают искать жизнь не только на ближайших к Земле планетах. Солнце – лишь одна из сотен миллиардов звезд Галактики. Во Вселенной в свою очередь миллиарды галактик. По оценкам ученых примерно шестая часть всех ближайших к нам звезд имеет не видимые с Земли планеты. На многих из них есть условия, в которых теоретически может существовать жизнь.

Однако до последнего времени реальных свидетельств существования планетной “свиты” у других звезд не было. Все дело в том, что планеты “светятся” примерно в миллиард раз слабее, чем их звезды. Поэтому прямые наблюдения их попросту невозможны. Но с помощью мощных телескопов, на основе точнейших измерений получены прямые подтверждения существования планетных систем.

Международная программа поиска и исследования дальних внесолнечных планет, проводимая в течение ряда последних лет в крупнейших обсерваториях мира, была обращена в первую очередь к ближайшим звездам. В результате выявлено и исследовано более 120 светил солнечного типа. И сегодня достоверно подтверждается – они имеют планетные системы.

Наиболее близка по спектральному классу к нашему Солнцу звезда 47 Большой Медведицы (на расстоянии 46 световых лет от Земли). Вблизи нее обращается планета вдвое больше Юпитера.

А на расстоянии 78 световых лет от Земли (у звезды 70 созвездия Девы) найдена планета, по своим условиям очень похожая на нашу. Температура на ее поверхности оценивается в 85 градусов С. По мнению американского астронома Дж.Марси, на ней могут иметься океаны, идти дожди, не исключается, что условия окажутся вполне благоприятными для существования сложных органических молекул.

Продолжают поступать и новые данные о неведомых доселе звездно-планетных системах. Не исключено, что среди них отыщутся и родственные по своему облику нашей Солнечной системе.

К 2005 году планируется вывести в различные области заюпитерианского пространства четыре инфракрасных телескопа. Работая в единой системе, они будут способны обнаруживать у ближайших звезд планеты земного типа, а также идентифицировать содержание углекислого газа, озона, паров воды в их атмосферах.

Но ученые нетерпеливы в стремлении заглянуть в будущее, наметить перспективы научных поисков, экспедиций. Поэтому естественны вопросы – а возможно ли путешествие по Галактике, в состоянии ли земляне отправить научные приборы к иным звездным системам, можно ли, хотя бы в отдаленном будущем, надеяться на посещение внесолнечных планет? Речь, конечно, не идет о ближайших или даже весьма отдаленных планах. Вопрос стоит иначе – возможны ли в принципе такие полеты?

К сожалению, современные межпланетные аппараты непригодны для таких сверхдальних полетов. Так, по расчетам, знаменитый американский “Вояджер”, запущенный в 1989 году и поныне продолжающий полет по Солнечной системе, лишь к 8051 году (!) удалится от Земли на расстояние 0,42 светового года и будет находиться на расстоянии 4 световых лет от одной из ближайших к нам звезд – звезды Барнарда, еще через 12 тысяч лет он приблизится к звезде Проксима Центавра.

Так как же можно вырваться из гравитационных “обьятий” нашего светила, и не только вырваться, но и набрать достаточную скорость для преодоления межзвездных расстояний? Сегодня практическая космонавтика может рассматривать лишь варианты гипотетических решений.

Это в первую очередь аппараты с фотонными (или аннигиляционными) двигательными установками, использующие энергию, выделяемую при взаимодействии рабочего вещества и антивещества, способные в принципе развивать скорости, близкие к световым. Такие корабли могли бы покрывать межзвездные расстояния за годы.

Серьезной проблемой осуществления таких полетов, несомненно, станут возможные столкновения аппарата на трассе с микро- и макрочастицами. Так, встреча аппарата с частицей массой всего 10 граммов на скорости одна десятая скорости света приведет к взрыву мощностью 500 тонн тротилового эквивалента… Так что технические трудности осуществления межзвездных полетов огромны и носят зачастую принципиальный характер, что позволяет сегодня говорить о них лишь теоретически.

Конечно, может быть, человечество создаст фотонные ракеты в очень отдаленном будущем, возможно, их не удастся построить вообще. Но все-таки исследователи надеются, что решения найдутся. Возможно, это будут принципиально новые (неракетные) способы перемещения в межзвездном пространстве, что позволит когда-нибудь осуществить экспедиции научных разведчиков к дальним внесолнечным мирам.

Григорий ТАРАСЕВИЧ,

использованы материалы NASA, РИА “Новости” и ИТАР-ТАСС

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте