search
main
0

Дневник

Программа

Кто хочет стать земским учителем?

Игорь ВЕТРОВ

Минпросвещения России запустило Всероссийский информационный портал «Земский учитель»
https://zemteacher.edu.ru. Сайт позволит педагогам найти вакансии в сельских населенных пунктах и малых городах и подать заявку на участие в программе.

Портал функционирует по принципу одного окна, обеспечивая взаимодействие участников и организаторов программы «Земский учитель» через единую точку доступа. Как сообщает Минпросвещения России, подать заявки на конкурсный отбор могут учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям и профессиональным стандартам. Рекомендованный срок приема заявок – до 15 апреля, окончательно дату каждый регион определяет самостоятельно. Победители будут отобраны на основе экспертной оценки представленных документов. Обязательное условие для участников программы – дальнейшая работа в школе не менее пяти лет с учетом нагрузки не менее 18 часов.
Победители конкурсного отбора, заключившие трудовой договор, в рамках программы получат единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей, в Дальневосточном федеральном округе – 2 млн рублей.

– Запуская информационный ресурс, мы ждем отклика от педагогического сообщества по всей стране и призываем всех, кто уверен в своих намерениях повысить качество образования в сельских школах, смелее направлять свои заявки. Программа станет хорошим подспорьем как для тех, кто только начинает свой педагогический путь, так и для учителей со стажем, готовых перебраться на село, – отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

В федеральном бюджете на ближайшее трехлетие на реализацию программы «Земский учитель» предусмотрены средства в объеме более 1653 млн рублей в 2020 году, 1226,17 млн в 2021 году, 1179,35 млн в 2022 году. Планируется, что в ней примут участие около 4,5 тысячи учителей, в 2020 году единовременные выплаты получат более 1,8 тысячи педагогов.

Стратегия

В Карачаево-Черкесии объявлен Год образования

Павел РОЖКОВ

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил 2020 год в республике Годом образования. В регионе разработают программу по развитию этой сферы.

По словам Рашида Темрезова, она поможет решить множество вопросов – от поддержки молодых кадров до создания новых современных учебных учреждений, где дети смогут получить качественное образование.
Глава региона рассказал, что в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» в 19 школах республики открылись «Точки роста», где есть возможности для творческой, научной самореализации детей и подростков. «Считаю, что такие «Точки роста» – маленькая модель школ будущего. Каждая школа Карачаево-Черкесии независимо от ее расположения должна стать настоящей точкой роста для наших детей», – отметил Темрезов.
В прошлом году в школы Карачаево-Черкесии отправились 52 тысячи детей, из них более 6 тысяч первоклассников. Всего в республике насчитывается 177 средних учебных заведений и 135 дошкольных образовательных организаций.

ЧП

В Новосибирской области сгорела сельская школа

Сергей ДОНАТОВИЧ

В деревне Покровка Купинского района Новосибирской области сгорела деревянная школа. ЧП произошло на новогодних каникулах, 8 января. Огонь бушевал на 874 квадратных метрах одноэтажного здания.

Как уточнили в Главном управлении МЧС по региону, в 18.34 в школе сработала автоматическая пожарная сигнализация. Ближайшее подразделение огнеборцев располагается в 15 километрах от места ЧП, к моменту прибытия первых расчетов кровля школы была охвачена пламенем. Работу пожарных осложняли особенности конструкции деревянного здания и большая площадь возгорания.

К тушению пожара были привлечены 26 человек и девять единиц техники. По данным МЧС, внутри горящего здания никого не было. Причины пожара устанавливаются.

В школе обучались 18 учеников. С 13 января ребята будут проходить обучение в соседнем селе в 15 километрах от Покровки, на уроки доставлять детей будут на автобусе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте