Победитель вознесется на небо
В Большом зале Московской консерватории состоялось торжественное открытие ХI Международного конкурса имени Чайковского. В начале церемонии прозвучали фанфары. Затем председатель оргкомитета Тихон Хренников объявил конкурс открытым. Праздник музыки, молодости, новых открытий стартовал!
Ровно 40 лет назад, в 1958 году, состоялся первый Конкурс им. П.И. Чайковского – первое творческое соревнование молодых исполнителей разных стран, ставшее крупнейшим событием музыкальной жизни всего мира. Оно имело небывалый успех и вызвало огромный резонанс у музыкальной общественности. Поэтому уже тогда было принято решение сделать Международный конкурс им. Чайковского постоянным и проводить его один раз в четыре года. Имена первых “конкурсантов” – поистине выдающихся музыкантов нашего времени – широко известны и любимы слушателями разных стран – это Ван Клиберн, Валерий Климов, Лев Власенко, Гидон Кремер, Элисо Вирсаладзе, Елена Образцова, Горацио Гутьеррес, Виктор Третьяков, Зураб Соткилава и многие-многие другие – целое созвездие талантов, подаривших свое высокое искусство миру.
Много лет подряд авторитет Международного конкурса имени Чайковского был непререкаем – музыкальная молодежь мира стремилась попасть на него – участие в Московском конкурсе было почетно и престижно. И если на первом конкурсе 1958 года 22 страны были представлены 61 исполнителем, то на нынешнем, 11-м, их уже – 500 из 50 стран!
Программа конкурса очень сложна. Каждый участник должен полно и разносторонне показать себя как в классическом, так и в современном репертуаре. Нужно проявить виртуозное техническое мастерство, самобытность, широкую исполнительскую палитру, а главное – суметь раскрыть в музыкальном произведении то, что в нем заложено автором… Многие музыканты не берутся быть судьями на конкурсах (как, например, В. Клиберн) – они не могут отделить себя от музыкантов. В этом году на конкурсе будет применена новая система оценок. После каждого прослушивания состоится голосование жюри, и участникам, набравшим меньше 18 баллов, придется оставить борьбу, не дождавшись первого тура – увы, таково это жесткое новшество! Известно и другое – именем лучшего исполнителя конкурса будет названа одна из звезд нашей галактики!
Ирина МЕРКУРОВА
Бестужев-Лада объявляет борьбу школоцентризму
По его мнению, одна средняя школа никого и ничему обучить не может, так называемый “школоцентризм” себя не оправдал. Образовательная система Бестужева-Лады состоит из нескольких подсистем, в которых есть место всем от 3 до 60 лет. Академик рассматривает образование как особую отрасль производства, цель которого – производство человека, во-первых, всесторонне развитого, во-вторых, доброприличного отца или матери семейства, в-третьих, добропорядочного гражданина и – последнее – добросовестного квалифицированного работника.
Всем нам известно, что одна только школа, даже в сочетании с вузами, этого достичь не смогла, поэтому система образования по Бестужеву-Ладе представляет собой лестницу, по которой человек идет, начиная с трех лет и не заканчивая никогда.
Дошкольное образование видится академику сетью открытых и закрытых площадок вблизи дома, где все дети – от маргиналов до вундеркиндов – смогут в форме игры заниматься эстетикой, физкультурой, этикой, физическим и умственным трудом, рисовать, работать с компьютером.
Начальная школа должна быть с уроками по 20-25 минут, не более четырех в день, плюс 0,5 часа на выполнение домашних заданий. Здесь дается необходимый минимум знаний, все остальное – в кружках и клубах по интересам, куда дети должны рваться наперебой.
Подростки 11-14 лет будут обучаться в средней школе. По мнению Бестужева-Лады, для молодого человека старше 14 лет унизителен “подростковый статус”. Ему требуется по меньшей мере статус студента, пусть не университетского, а техникумского. Ведь школьник – это тот, кого учат учителя, а студент сам изучает что-то под руководством преподавателя.
Следующая стадия – средняя специальная школа для молодежи 14-20 лет. Здесь человек учится 2 года избранной профессии, а затем 4-5 лет работает стажером, пока не откроется вакансия. Такой подход поможет молодому специалисту не становиться, как это у нас часто бывает, сразу после диплома безработным.
В университет можно поступать, только достигнув 21 года, и эта подсистема, по мнению академика Бестужева-Лады, принципиально должна быть НЕ ВСЕОБЩЕЙ И ПЛАТНОЙ, поскольку она предназначена для подготовки высококвалифицированных специалистов, составляющих всего несколько процентов работников общественного производства. Идеальный университет будет состоять из бакалавриата – 2 года плюс практика, магистратуры – 2 года и докторантуры – 2 года.
Любые полученные знания сегодня устаревают за пять лет. Значит, нужны переподготовка кадров и постоянное повышение квалификации.
Самообразование взрослых – это учеба на вечерних отделениях университета. Тот же самый диплом, но гораздо меньшими усилиями.
Вот такая у академика РАО Бестужева-Лады получилась система образования. И он не считает ее невыполнимой. Никаких денег под нее Игорь Васильевич тоже не просит. Он считает, что за два года вполне реально ее наладить. А прецеденты уже есть – московская школа-лаборатория ?199, где Бестужев-Лада является научным руководителем, уже сейчас воплощает многие представленные здесь идеи, и “УГ” обязательно расскажет об этом подробнее.
Ольга СТАРОВЕРОВА
Страсти по доктрине
Парламентские слушания, прошедшие 9 июня в Совете Федерации, показали: что за зверь Национальная доктрина развития образования России, не знает никто.
Валерий Сударенков, председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, высказал пожелание губернаторов: прописать в доктрине порядок финансирования начальной, средней и высшей школы.
Министр Александр Тихонов считает, что этого как раз делать не стоит. Доктрина должна поставить глобальные задачи, определить отношение государства и общества к образованию.
Ректор МГУ Виктор Садовничий ратует за то, чтобы доктрина отразила связь науки и высшего образования.
Все сходятся в одном – доктрина провозгласит приоритетность образования и позволит уйти наконец от остаточного принципа финансирования.
Однако совершенно непонятно, чем этот документ будет отличаться от Закона “Об образовании”, Федеральной программы развития образования и множества других, а главное, почему он, в отличие от них, будет выполняться.
О том, что с принятием доктрины на систему образования не посыплется золотой дождь, догадывается, кажется, только Олег Смолин. Но и он считает, что она необходима как воздух. Зачем? Непонятно.
Немаловажный вопрос, кто будет разрабатывать доктрину. Слушания инициировал Комитет Сударенкова. Однако Валерий Васильевич поспешил откреститься от инициативы, выразив мнение, что у министерства это получится лучше.
Александр Тихонов подобной чести явно не ожидал, но быстро сориентировался и тут же предложил для доктрины свои излюбленные лозунги – Качество, Доступность и Мобильность. Из чего следует заключить, что доктрина мало чем будет отличаться от концепции реформы, если ее будет разрабатывать министерство.
Олег Смолин считает, что толк будет только в том случае, если доктрину обсуждать в парламенте, а потом утвердить федеральным законом, а еще лучше – путем общенационального референдума.
Наталья БУНЯКИНА
Пресс-обзор
Суд, панель, “абитура”… Каждому свое
Почем сегодня летние каникулы? Этот вопрос родители задают себе и друг другу каждый год.
“Вечерняя Москва” отвечает, что правительство Москвы выделило на оздоровительную летнюю кампанию 234 миллиона рублей. Отправить ребенка на одну смену в подмосковный лагерь будет стоить около 2 тысяч рублей, что составляет 50% реальной стоимости. Детский отдых на Черноморском побережье обойдется семейному бюджету примерно в 350 долларов. А желающие побаловать свое чадо заграничной экзотикой должны выделить на это не меньше 600 долларов (средняя цена поездки в Болгарию).
“Российская газета” поднимает не менее актуальный вопрос – на носу “вступительная” гонка на выживание. Как сами вузы приготовились к приему новых студентов? Главная новость для абитуриентов Татарстана – благодаря поддержке руководства республики прием в вузы в этом году не сокращен. Более того, правительство Татарстана намерено стать соучредителем всех государственных республиканских вузов наряду с федеральным правительством. Первый опыт – Казанский технологический университет, на очереди – известный стране как авиационный институт Казанский технический университет.
У Кубанского госуниверситета те же проблемы, что и у всей высшей школы, – не хватает средств на зарплату и стипендию. Но тем не менее вуз жив, в нем даже создан центр Интернет, вводятся новые специальности, открываются новые факультеты. КубГУ – единственный в крае вуз, которому Минобразование РФ поручило проведение госцентрализованного тестирования абитуриентов по всем школьным предметам.
В Ульяновском госуниверситете преобладают коммерческие формы набора студентов. И даже разыгрывается лотерея – счастливый номер позволяет абитуриенту воспользоваться льготами. Дабы избежать дискриминации сельских ребят, областная администрация посоветовала педуниверситету и сельхозакадемии проводить специальные наборы для подготовки кадров в село – так называемые целевые наборы сельских студентов. Условия приема, естественно, щадящие: невысокий проходной балл и отдельный конкурс.
“Труд-7” описывает подробности “мерзкого бизнеса”. В Ставрополе задержаны четыре сутенерши. На их совести – 18 “испорченных” несовершеннолетних девочек. Под предлогом легкого заработка в турецких магазинах они попадали на панель Стамбула, Трабзона или Измира. Вырваться из кабалы девочкам мешали поддельные документы, по которым “доброжелательницы” вывозили их из России. Трех сутенерш приговорили к четырем годам лишения свободы, одну – к пяти. Но… являясь матерями, все они угодили под амнистию, объявленную Госдумой в декабре прошлого года. “Выходит, закон жалеет детей преступниц, а покалеченных их мамашами девочек не берет в расчет?” – вопрошает “Труд-7”.
“Московский комсомолец” констатирует – “39 воспитанников Ново-Петровского детдома втихаря продали госчиновницы иностранцам”. Госчиновницы – это инспектор по соцзащите и прав детства Истринской районной администрации Вера Вознесенская и директор Ново-Петровского детдома Татьяна Кулакова. Согласно информации правоохранительных органов, за 1992-1997 гг. “дуэт” Вознесенская – Кулакова в буквальном смысле “продал” 22 ребенка в США, 3 – в Канаду, 2 – в Англию, 10 – в Италию и по одному – в Швейцарию и Францию. Суд состоялся в начале января этого года. Татьяне Кулаковой дали два года условно. Вере Вознесенской удалось избежать правосудия.
Мария КОЗЛОВА
Комментарии