search
main
0

Дневник

Специальный репортаж

Каникулы на площади

Вал за валом прокатывались акции протеста в селе Рощино Смирныховского района Сахалинской области.

Здесь начали с того, что вышли на дорогу с булыжниками в руках. Потом пикетировали шоссе, перекрывали железнодорожные пути. Грозили самосожжением. Прибивали за руку к стене. Кончали жизнь самоубийством.

“Отдайте нам заработанные деньги!” – требуют люди вот уже больше года. Голодовка вместе с детьми – это очередная акция протеста, которую проводят работники Онорского леспромхоза, приказавшего долго жить. Они называют ее “девятым валом”. Их основные требования: выплата детских компенсаций за два с лишним года, расчет по заработной плате, проверка законности акционирования предприятия.

О голодовке было заявлено властям всех уровней, органам здравоохранения, милиции и прокуратуре. Представители местной администрации пытались отговорить людей, но они стояли на своем. И 1 июня родители вместе с детьми отправились пешком в районный центр. С полпути многих подобрали попутные машины. К обеду у смирныховской администрации собралась группа, в которой насчитывалось более 80 детей и более 70 взрослых. В первый день в акции участвовали даже восьмимесячные младенцы. Дома остались только старшие ребята, которым надо сдавать экзамены.

Свою голодовку рощинцы из пальца не высасывали и с потолка не брали, они ее выстрадали. Село и в самом деле живет впроголодь за счет пенсионеров. В первый день голодной демонстрации дети пили молоко и соки, женщины – только воду 3 дня, мужчины – 5. После этого заявили, что снимают режим голодовки. Но фактически она продолжается: нет продуктов, нет денег.

Дети и подростки говорят, что им здесь интересно. Молоко и фруктовый сок в своем Рощине они не видели давненько. Их каникулы проходят на площади и соседнем стадионе. Когда в село уводили детей до 8 лет, то семилетние говорили, что им уже 9.

На плакатах почти нет политических требований, им не до жиру, быть бы живу. Они держат в руках лозунги: “Рабы не мы!”, “Мы не хотим умирать!”, “Не читайте нам нотации, отдайте детям все дотации!”

Районные и областные власти отдавать не торопятся: этим отдай – завтра с плакатами на площадях весь Сахалин сядет.

За время демонстрации никто из представителей областной власти к рощинцам так и не приехал. Районное начальство молча взирает на участников из окон и разводит руками: денег нет.

В репортаже НТВ прошло сообщение, будто администрация обеспечивает пикетчиков горячими обедами. На самом деле просто служащие, не в силах видеть голодные глаза детей, скинулись по пятерке – купили кое-какие продукты.

Небольшую помощь оказали местная организация КПРФ и областная ЛДПР. Да еще заключенные Смирныховской зоны – они каждый день поставляли голодным детям по 10 буханок черного хлеба. С прошлой среды отказали.

Рощинцы по очереди добираются в свое село проведать дома и огороды. Сейчас на площади постоянно находятся человек 50. “Наша акция продолжается”, – говорят они, предпочитая голодать на виду, а не дома. Инициативная группа, посланная в областной центр Южно-Сахалинск, сообщила, что переговоры в инстанциях идут с трудом. Взаимоотношения рощинцев и властей пока можно определить старой поговоркой: “Сытый голодного не разумеет”.

Таисия КОЧЕТОВА

Пос. Смирных,

Сахалинская область

Хроника

Правила диктует демография

Извечный спор о второсортности сельских абитуриентов по сравнению с городскими в Беларуси может закончиться самым неожиданным образом.

Демографическая ситуация в республике такова, что с 1 сентября за парты в селе и городе сядет примерно равное количество первоклашек. Значит, через десять лет это равенство придется учитывать и приемным комиссиям.

Уже сегодня демография вносит свои коррективы в правила приема. Так, в ближайшие четыре года количество выпускников возрастет на 15-20% по сравнению с 1996 и 1997 учебными годами (в середине 80-х белорусские мамы активно обзаводились двумя, а то и тремя детьми). Поэтому на нынешний и последующий учебный год предусмотрено увеличение приема абитуриентов на государственное финансирование.

Кстати, на днях в белорусской печати промелькнули любопытные цифры. Оказывается, на платных отделениях государственных вузов республики сегодня обучается 31 тысяча человек, а за счет бюджета – 25 тысяч! Так что тезис о бесплатности образования весьма спорен. Отсюда отчасти понятна необъявленная война против негосударственных вузов с 15 тысячами студентов – “проглотить” столь лакомый кусок государству оказывается вполне по силам.

Конечно, сельский абитуриент в денежном отношении проигрывает горожанам. Пока в некоторых вузах стараются как-то исправить положение. Так, ряду учебных заведений сегодня разрешено проводить раздельный конкурс между выходцами из села и из города. Сохранена и контрактная подготовка для выпускников сельских школ.

Светлана ГЕРАСИМОВА

Бегом по пушкинским местам

В день рождения Пушкина в Москве прошла спортивно-интеллектуальная игра для школьников “Пушкинотлон”.

Ее придумала и организовала префектура Центрального административного округа. Правила игры таковы: со старта на Пушкинской площади команды, ответив на три вопроса, бегут на следующий контрольный пункт, где их ждут новые три вопроса, и так далее – до финиша, который совпадает со стартом. Побеждает самый быстрый и находчивый.

Ребятам предстояло “отметиться” у Большого театра, дома Уваровых на Садовой, побывать на Арбате-53, в Столешниковом переулке и возле дома на Волхонке, где Тропинин писал знаменитый портрет Пушкина. Передвигаться можно было на любом виде транспорта, кроме такси. В пути игроков сопровождали милиционеры.

Победителями игры стали: 3-е место – команда 174-й школы, 2-е место – 38-я школа и 1-е место – 345-я школа. Они преодолели весь маршрут за час и две минуты. Все участники получили сладкие призы, а две лучшие команды поедут отдыхать в Крым.

В то же время на ступеньках Пушкинского кинозала развернулось театрализованное представление. Даже участники митинга Анпилова отвлеклись от своей политической борьбы ради игры учеников Марка Захарова. Правда, организаторам митинга явно не понравилось такое “лирическое отступление”, но попытки “разобраться с демократами” никого не испугали.

Пушкинские старик со старухой, золотая рыбка, кот, Дон Жуан и многие другие персонажи читали стихи, дрались на шпагах, пели романсы. Праздник собирал все больше и больше зрителей. Многие даже пожелали перейти из ранга наблюдателей в ранг участников. Один господин из сословия “новых русских” покорил всех, прочитав отрывок из “Скупого рыцаря” без единой запинки.

Ольга СТАРОВЕРОВА

Как президент школу построил

По Якутску носится радостная весть: закончено строительство нового здания для старейшей городской школы-гимназии ?29. Вот-вот грянет новоселье с праздничной суматохой, поздравлениями и подарками.

Последний раз в Якутске новоселье праздновала ровесница 29-й, обвалившаяся по неизвестным причинам. Ее обитатели мыкались по разным углам несколько лет, пока возводилось новое здание. Двадцать девятую, слава Богу, такие катаклизмы миновали. Просто однажды ее выпускники взяли и поступили в престижные вузы Москвы. Президент республики решил по такому случаю сделать старушке школе подарок: построить дополнительное помещение, чтобы хотя бы частично решить проблему перегруженности. Школа задыхалась работая в три смены. Не было кабинетов иностранного языка – занимались где придется, уроки музыки, сольфеджио проходили в актовом зале. При всем при этом 29-я зовется школой-гимназией и является опытно-экспериментальной площадкой ГУНО, а значит, вдвойне надо держать марку.

Благородную инициативу президента поддержали, подхватили, взялись за дело, следуя, видимо, поговорке “главное – начать”. Были выделены деньги из “Фонда будущих поколений”. Но на этом дело и стало. Об этом строительстве можно сочинять отдельный эпос – стройка велась три года вместо запланированных полутора. В городе уж и власть пару раз сменилась, которой было явно не до школы. Результат такого “отношения” налицо в прямом смысле слова – по фасаду новостройки тянется уже подлеченная трещина.

В будущем учебном году старенькая школа вздохнет с облегчением. В новом здании разместятся и второй спортзал, и дополнительный компьютерный класс, который выведет школу в лидеры по оснащению современной техникой. Гимназисты будут работать в мастерских трудового комплекса, появится такая редкость для сегодняшних школ, как кабинет автодела. Завидуете? Не спешите. Стены-то есть, но что будет внутри них? Не хватает не то что мебели, нет штор и гардин. Нет оснащения для кабинета психологии и комнаты психологической разгрузки, инструментов для кабинета музыки. Кажутся наивными мечты директора школы Натальи Даниловны о дополнительных ставках для обслуживающего персонала – технического директора, врача-психиатра, массажиста, дефектолога. Республика еще с прошлого года взяла курс на сокращение ставок учителей, максимальное укомплектование классов, прекращение финансирования групп продленного дня и т.д.

Но как бы ни были плохи дела, двери новой школы все равно распахнутся первого сентября, новенькие классы будут сиять, ожидая своих подопечных, и директор, наперекор всему веселая и энергичная, будет принимать поздравления.

Ольга СЛЕПЦОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте