Счастливое дитя Билла Клинтона
Резиденция американского посла – старинный особняк в Спасо-Песковском переулке, что неподалеку от Старого Арбата, – повидала на своем веку немало политиков, дипломатов, “звезд”.
Министру образования Александру ТИХОНОВУ и послу США г-ну КОЛЛИНЗУ всегда есть что обсудить
Награда особенно приятна, если ее вручают министр образования РФ и заместитель посла США г-н ТЕФТ
Людмила ГУСЕВА – одна из 30 героев
На сей раз в “Spaso House” чествовали российских учителей, победителей конкурса преподавателей английского языка и страноведения США из 30 регионов России.
Отцом-прародителем этого необычного соревнования можно считать американского президента Билла Клинтона: именно ему в свое время пришла в голову идея выбирать лучших российских учителей английского языка.
В конкурсе, который вот уже второй год проводится Посольством США в РФ, Министерством общего и профессионального образования при поддержке АСПРЯЛ-АКСЕЛС и “Учительской газеты”, приняли участие 643 педагога из всех уголков страны. Но лишь тридцати из них выпал счастливый билет – блистательная победа и поездка на двухмесячную стажировку в США. А это – неделя в Вашингтоне, экскурсии в Нью-Йорк и Филадельфию, лекции по фонетике, истории, географии и граждановедению в Делавэрском университете. Школы, “подарившие” миру своих героев, получат по две тысячи долларов на приобретение нового оборудования и книг.
Было сказано много добрых слов, напутствий и пожеланий. Заместитель американского посла г-н Тефт был потрясен знаниями и профессиональной подготовкой наших учителей, а министр общего и профессионального образования Александр Тихонов признался, что его мечта – конкурс преподавателей русского языка в США.
Наталья ДАНКОВЦЕВА
Фото Бориса МУСКЕВИЧА
Человек неотсюда
ПРЕМИИ ИМЕНИ В.Ф. МАТВЕЕВА в этом году удостоен Адольф Сергеевич Розеноер.
Читателям “УГ” хорошо известно имя этого человека. Все сложные юридические вопросы адресовались ему. Мы подсчитали, что за полвека своей работы в “УГ” наш юрист Адольф Сергеевич дал разъяснения более чем трем миллионам педагогов. Каждое утро он садился за машинку и отстукивал ответы своим авторам. Письма летели в Хабаровск и Брест, Краснодар и Воркуту… С ответами Розеноера читатели “УГ” шли в администрацию, обращались в суд… Разрешались спорные вопросы, восстанавливалась справедливость, высыхали чьи-то слезы. Адольф Сергеевич Розеноер стал адвокатом всех читателей газеты. Так и называлась его постоянная колонка на третьей странице “УГ”.
Человек – это стиль. Честно и преданно служить делу, выполнять любую работу на совесть, помогать тем, кто нуждается в совете, поддержке. На это в наше время нужно немалое мужество. Право, есть чему поучиться всем нам у бывшего фронтовика Адольфа Сергеевича Розеноера.
В этом году здоровье не позволило ему продолжать работу в редакции, и он ушел на заслуженный отдых. Его ценили и читали и коллеги, и все редакторы, с которыми он работал. Мы поздравляем Адольфа Сергеевича Розеноера – лауреата премии имени Матвеева.
“УГ”
Он не похож ни на кого. Вообще ни на кого из тех, кого я знал, знаю или знать буду. Непохожесть его ни на что образцово отражена в имени, отчестве и фамилии. Адольф Сергеевич Розеноер. При этом отчество выглядит как подачка всем нам, чтобы было привычнее произносить.
Я пришел в “Учительскую” в 1984-м. Главный редактор Матвеев позвал. Тоже не банальный человек. Но я таких встречал, видел. Знакомая мне публика, хотя сейчас, увы, попадается все реже и реже. По мере работы я постепенно перезнакомился со всеми. Люди как люди. Чаще хорошие.
А этот… В первый момент (и во второй тоже) казалось, что в этих коридорах он был всегда. И до того, как большевики власть хапнули. И до cеребряного века даже. Что существует этот высокий, худой, как никто элегантно умеющий носить серебряно-синий костюм всего-то фабрики “Большевик” вне времени, но в пространстве. В котором оказался по недоразумению. По ошибке. Возможно, по своей. Разговаривал с Пушкиным, как раз обсуждали, по какой статье Геккерена с Дантесом в ментуру винтить, сигареты кончились, вышел на улицу стрельнуть и по неясной причине не вернулся – завертело, закрутило, то ли бес попутал, то ли ангел привел, и вот оказался тут. На месте юрисконсульта “Учительской газеты”. Надо, так надо…
Вообще на юриста он не похож. Юристы другие. И суше, и неинтереснее. Юрист – это специальность. Работа. А он – больше любой специальности.
Снисходительность его невытравляема. Он может прекрасно к тебе относиться. Даже любить. Ему даже интересно с тобой трепаться, раз в час примерно выползая в коридор и вынимая из кармана вечные его сигареты “Новость”. Но как бы ты ни петушился, ни пересыпал цитаты из Ахматовой фразами из Самойлова, все равно это разговор белого человека с туземцем.
Меня он в те времена терпел, как способного туземца. Я за это был признателен.
Привел к нему раз редактор Матвеев посетителя своего. Большого, нужного человека, то ли из Минобра тогдашнего, то ли вообще со Старой площади. От которого что-то такое зависело. И попросил проконсультировать по какой-то заковыристой законодательной штуке. Разговор проходил у Адольфа Сергеевича в кабинете, но окончание разговора – в коридоре. Я там стоял случайно.
Сначала дверь открылась, на пороге возник Розеноер и звенящим голосом произнес: “Не смею вас больше задерживать!”
– Но я же не получил ответа! – Большой Начальник тупо удивился.
– Получили, – светски сказал Адольф Сергеевич. – Рад был познакомиться. Всего доброго.
Большой Начальник пошел к Матвееву жаловаться.
Следом зашел к Розеноеру я.
– После того, как этот… – Адольф Сергеевич долго подбирал выражение, – дядя сказал, что для таких, как он, законы должны трактоваться особо, я его и выпер.
– Чего хотел-то?
– Вторую квартиру хотел!
Самое интересное. Нынешние цельнометаллические времена не изменили Адольфа Сергеевича вообще. Я пытаюсь понять, почему, и ответа не нахожу. А он молчит.
Михаил ДУБРОВСКИЙ
16 июня 1998 г. после тяжелой продолжительной болезни в возрасте пятидесяти лет скончался председатель правления Общества “Знание” России, ректор Центрального института непрерывного образования, член Политического Консультативного Совета при Президенте Российской Федерации, академик Академии педагогических и социальных наук Пиковский Леонид Викторович.
Возглавляя последние семь лет хорошо известную в нашей стране просветительскую и образовательную организацию, Л.В.Пиковский многое сделал для ее демократического преобразования, для реализации главной функции общества – помочь людям лучше адаптироваться к изменениям, происходящим в России.
Деятельность общества высоко оценена в приветствии Президента Российской Федерации в связи с отмечавшимся в прошлом году полувековым юбилеем организации.
Л.В.Пиковский активно содействовал становлению системы образования взрослых в России, развитию сотрудничества с родственными организациями и учреждениями зарубежных стран.
Память о Леониде Викторовиче навсегда сохранится в сердцах многочисленных активистов Общества “Знание” России, всех, кто стремится к созданию в нашей стране современной системы дополнительного образования.
Президент Общества “Знание” России, академик РАН
И.Ф.ОБРАЗЦОВ;
первый заместитель
председателя правления
В.П.РЫБАЛКО;
ученый секретарь
Центрального совета, заместитель председателя правления
В.В.СИНЦОВ
Комментарии