search
main
0

Дневник

Августовские чтения

На велосипеде – в Болдинскую осень

Говорили о “грустных графиках”, т.е. о порядке погашения задолженности по зарплате, об обилии велосипедистов в одном из районов области – людям выдали методические деньги “колесами”, о московских “верхах” – “иногда кажется, что они не знают, что творится на земле”. Впрочем, больше речь шла о хорошем – несмотря на отсутствие “живых” денег, все школы готовы встретить детей, удалось решить проблему учебников, а медалистов этим летом выпустили в области больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

В сентябре откроют двери для учеников шесть новых сельских школ, а первый урок будет называться “Мой край родной – земля Нижегородская”. Проведет его и губернатор области. На совещании он много говорил о молоке, мясе и промышленности (поскольку именно производство способно залатать дыры в бюджетном кармане), а также о… Пушкине. Неумолимо надвигающееся 200-летие поэта нижегородцы обещают встретить с волжским размахом.

Лидия АНДРЕЕВА

Нет языка – нет будущего

Ежегодно накануне нового учебного года латышские педагоги обдумывают и обсуждают новые этапы реформы образования.

Министр образования республики Янис Гайгалс считает, что реформа необходима, потому что “62% учителей не избавились от догм социализма, 72% старшеклассников не представляют своего будущего, а часть русских педагогов так и не выучили латышский язык”. Осенью сотрудники министерства должны представить парламенту долгосрочную программу развития образования на ближайшие пять лет, в которой будут учтены мнения участников августовского форума руководителей образования.

Правда, в школах давно привыкли к тому, что реформаторский энтузиазм сводится к бесконечным, изнурительным аккредитациям-аттестациям и проверкам. Средств госбюджета с трудом хватает, чтобы выплатить учителям зарплату и покрыть расходы по “коммуналке”. Все престижные муниципальные школы имеют родительские фонды, куда в добровольно-принудительном порядке ежемесячно собирают немалые деньги. Массовые учительские акции протеста последних лет заканчивались грошовой прибавкой к зарплате. 80% школ нуждаются в капитальном ремонте.

Между тем министерство образования и науки Латвии разрабатывает план сокращения. Пока он безадресный, и каким городским и сельским школам суждено исчезнуть с лица земли, неизвестно. Но подобные реформаторские начинания осуществляются так быстро, что, вполне возможно, в самое ближайшее время многим ребятам придется учиться в соседнем городе или районе.

Татьяна ЯНСОНЕ

Хроника

Тетради для складских крыс

В Петербурге сложилась парадоксальная ситуация: на складах предприятий, а в городе немало производств, выпускающих детскую и школьную продукцию, пылится высококачественный недорогой товар, а прилавки магазинов забиты кричаще-яркой “одноразовой” китайской продукцией либо товарами из Германии, Скандинавии, Англии, купить которые способны лишь очень состоятельные родители.

Но у петербуржцев выбора не остается: товары местных производителей можно купить где угодно, только не в Петербурге. В городе остается не более шести процентов местных товаров для школьников, тогда как раньше этот процент доходил до шестидесяти. Продукция уходит к более оборотистым торговцам из Мурманска, Новгорода.

На совещании продавцы и производители пришли к логичному выводу, что необходимо налаживать связи и учитывать интересы потребителя. Но есть опасение, что, пока эти структуры найдут общий язык, сегодняшние первоклашки уже закончат школу…

Александра АЛЕШИНА

Педагогическая библиотека: вход свободный

Чтобы посещать эту библиотеку, вам не потребуется абонемент. Интернет доступен абсолютно всем владельцам компьютеров, оснащенных модемами. Библиотека дайджестов “Новинки учебно-методической литературы”

позволит вам быть в курсе только что вышедших, а также готовящихся к изданию учебников, методических справочников и другой литературы для преподавателей и администраторов образования.

Московский лицей “Столичный” сегодня является не только родителем уникальной библиотеки, но и головным информационно-аналитическим центром, готовым оказывать оперативную информационную и техническую помощь своим пользователям в регионах.

Быть в курсе новинок учебно-методической литературы многим учителям покажется невозможным все по тем же пресловутым финансовым причинам и, следовательно, отсутствию в школе компьютеров. “Обнинский колледж” (г. Обнинск) и “Лингвистический колледж” (г. Междуреченск), а впоследствии, возможно, и негосударственные школы из Рязанской и Тульской областей превратятся в центры открытого доступа к библиотеке, куда смогут приходить учителя, библиотекари, управленцы из других образовательных учреждений и бесплатно знакомиться с дайджестом литературных новинок. Кстати, стать региональным центром может любая школа, нужно только сообщить об этом организаторам.

Что представляет собой библиотечный сервер?

1. Литература для администраторов образования.

2. Издания по точным наукам.

3. Издания по гуманитарным наукам.

4. Литература по фандрайзингу (поиску дополнительных источников финансирования) для образовательных учреждений.

Создатели библиотеки – лицей “Столичный” и Фонд Евразия – стремятся к тому, чтобы учителя получали информацию не только о литературе крупных издательств, но и более мелких, не столь известных. Консультативную помощь в подборе книг для библиотеки оказывают специалисты МИПКРО и РАО. Узнавать об учебно-методических новинках можно будет и на семинарах, которые библиотека планирует проводить для своих пользователей. Ближайший состоится в конце сентября и будет посвящен последним тенденциям в области менеджмента образования.

Ну а библиотека уже принимает своих первых читателей. И если вы сегодня заглянете на сервер www.v-library.ru, то найдете здесь свежую информацию о педагогической литературе, вышедшей из печати этим летом.

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ

Кабинет министров Украины направил пять миллионов гривен в пять областей Украины для выплаты долга по зарплате учителям общеобразовательных школ. Премьер-министр Валерий Пустовойтенко велел главам облгосадминистраций проследить, чтобы деньги дошли по назначению.

По данным на середину августа, задолженность по выплатам учительской зарплаты составляет около 440 миллионов гривен. Отпускные получили преподаватели только пяти областей страны. В Киеве, правда, деньги на отдых выплачены полностью.

Но есть и приятные новости. На 11,6 миллиона гривен удалось снизить задолженность по зарплате бюджетникам Запорожской области; к началу года она составляла 26 миллионов гривен, сейчас работникам образования Запорожья должны 6,4 миллиона. Руководство областной администрации обещало к первому сентября полностью рассчитаться с педагогами.

А в Крыму начало учебного года под угрозой. По словам министра образования полуострова Валентины Левиной, три миллиона гривен, необходимые для отопления школ, еще не получены. Обеспеченность учебниками меньше чем на 70%, из 351 тысячи книг почти 300 тысяч пылятся на складах – у школ нет денег, чтобы выкупить и перевезти их в свои библиотеки. В сельских районах учителя не видели зарплаты больше года.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

Детский адвокат спешит на помощь

Несмотря на лето, увеличилось количество судебных дел, принятых в работу службой “Детский адвокат” республиканской общественной организации Карельский cоюз защиты детей.

Социально- правовая служба оказывает помощь ребятам и семьям с несовершеннолетними детьми – бесплатные юридические консультации, бесплатные адвокатские услуги, патронаж. В роли адвокатов выступают студенты юридических факультетов ПетрГУ.

За последнее время из 190 впервые обратившихся граждан только 35 представляли полные семьи. Студенты-юристы работали с 26 судебными делами, в основном защищая жилищные права детей. Особое внимание служба уделяет конфликтам в школах, связанным с грубостью учителей. Тут главное – правовое просвещение детей: в основном через школы распространяется памятка “Тебя защищает российский закон”, проводятся беседы с учителями и учениками, прямо тут же, в классах, ведется прием “пострадавших”.

Наталья МЕШКОВА

Коротко

В КАРЕЛИИ ОТКРЫВАЮТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ столовые для голодающих детей. Чаще всего их организуют при школах, детских садах и приютах. В Тикшенской школе Муезерского района на средства лютеранской церкви Финляндии бесплатными обедами кормят пятьдесят детей, проживающих в поселке. В поселке Кубово Пудожского района родители попросили администрацию потратить средства, предназначавшиеся для работы детской площадки при школе, на питание детей.

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА губернатора с представителями учительских династий. В числе собравшихся – сто первокурсников-“целевиков”, поступивших в этом году в педвузы города, а также их родители – сельские учителя.

Новоиспеченным студентам губернатор лично вручил стипендии – деньги, которые будут выплачиваться продолжателям династии в течение первого и второго курса. Иван Скляров пытается таким образом помочь учительским детям из глубинки, а заодно и решить в будущем вопрос с педагогическими кадрами на селе.

СОЧИНСКАЯ ШЕСТАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ШКОЛА считается прямо-таки уникальной. За годы ее работы в ней воспитано два вице-премьера, генеральный директор ИТАР-ТАСС, председатель Совета директоров ОРТ Виталий Игнатенко. А в 1966 году в первый класс поступил нынешний первый вице-премьер Борис Немцов. Так что можно смело сказать, что в последние годы ни одно российское правительство без учеников этой школы не обходилось.

КОРПОРАЦИЯ “ФЕДЕРАЛ ЭКСПРЕСС” дарит чек на сумму 2 млн. долларов на международную программу Детской исследовательской клиники St.Jude, находящейся в Мемфисе.

Этот подарок будет использован на улучшение медицинской помощи детям всего мира, больным раком, СПИДом, страдающим расстройством иммунной системы.

В 1989 году врачи клиники разработали международную программу борьбы с трудноизлечимыми детскими заболеваниями, которая охватывает сейчас более 80 стран. Россия – равноправный участник программы, основной акцент в которой делается на подготовку врачей.

“ЧТО МЫ МОЖЕМ ДАТЬ ДЕТЯМ” – так назывался благотворительный марафон, прошедший в Алексеевском районе Белгородской области. В результате на счету марафона оказалось более 115 тысяч рублей, перечисленных крупнейшими предприятиями области, сельскими администрациями и церквами.

70 тысяч рублей уже выделены для оказания материальной помощи почти 100 детям. В планах – финансовая поддержка Дома детства, школы искусств и детского танцевального коллектива “Василек”, известного далеко за пределами Белгородчины.

ПЕРВЫЙ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ областной филиал Украино-Израильского международного Соломонового университета, имеющего главный офис в Киеве, открыл отделение в Харькове. Сформирована первая студенческая группа из 20 абитуриентов.

Будущие выпускники Соломонового университета (обучение рассчитано на пять лет) смогут продолжить образование в России, в частности в созданном при МГУ Институте иудеики, а также в Экономико-математическом институте Академии наук РФ.

ДЕСЯТКИ ЯРМАРОК И ШКОЛЬНЫХ БАЗАРОВ открылись в Новосибирске. Много товаров представлено и на районных ярмарках, но, к сожалению, обилие их соперничает с ценами. 250 – 300 рублей стоит скромная школьная форма, 250 – куртка, 150 – самые дешевые ботинки для мальчика, от 27 копеек до 2 рублей – тетрадь, 250 рублей – ранец. Только экипировка первоклассника, таким образом, обойдется матери в тысячу рублей. А если в школу идут два, а то и три ребенка?

Губернатор подписал постановление о выплате детских пособий тем малоимущим, чей доход на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума – 505 рублей. Сопоставьте с тысячной экипировкой первоклассника…

Наталья МЕШКОВА, Лидия СЫЧЕВА,

Игорь СИЗОВ, Татьяна МАСЛИКОВА,

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ, Галина ФРОЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте