search
main
0

Дмитрий ПОЖИЛЕНКОВ, директор Департамента образования и науки Курганской области: Нет ничего эффективнее, чем образование через труд

Дмитрий Пожиленков мечтал о карьере военного. После восьмого класса поступал в Свердловское суворовское училище. Три вступительных экзамена сдал на «отлично», а за диктант ему поставили двойку. «Работу мне не показали, просто отправили домой. Не понимал, как такое могло произойти. Было очень обидно». Получив аттестат зрелости, подал документы в Тюменский индустриальный институт, но спустя год разочаровался в выбранной специальности. Забрав документы, некоторое время преподавал физкультуру в Кушмянской средней школе. Затем был призван в армию. После армии вернулся в ту же школу. Был директором введенской средней школы №2 Кетовского района. В 2007 г. Д.В.Пожиленкову было поручено создание Курганского областного лицея-интерната для одаренных детей. В 2011 г. назначен заместителем начальника Главного управления образования Курганской области. Через полгода стал начальником управления по социальной политике правительства Курганской области. В октябре 2015 г. возглавил Главное управление образования Курганской области.

– Дмитрий Викторович, вы хорошо учились в школе?
– Да, у меня в аттестате всего три четверки. Чуть-чуть недотянул до серебряной медали.
– Кто ваш главный учитель?
– Отец. Он был учителем физкультуры. Мама преподавала географию, бабушка работала в начальных классах. Так что я не понаслышке знаю, что такое учительский хлеб.
– У вас есть дети?
– Матвей. В третьем классе. Моя сестра Катя работает учителем начальных классов. Когда отдавали Матвея в школу, я у нее спросил: «Какую нам программу обучения выбрать?» Она ответила: «Программу можно выбрать любую, главное, чтобы учитель был хорошим». В начальную школу идут не на программу, идут на учителя. От него зависит, как будет ребенок учиться в основной школе и по большому счету каким он вообще станет в жизни.
– Дмитрий Викторович, что главное для вас в системе образования?
– Люди. Именно от них зависит, насколько эффективно работает система, будут ли реализованы принятые программы и задуманные проекты.
– Система образования Курганской области – это…
– Это четыре блока. Как у всех. Дошкольное образование, начальная, основная школа и профессиональное образование, включая высшее. У нас 365 дошкольных образовательных учреждений, включая филиальную сеть. Мы в соответствии с указом президента обеспечили местами всех детей от трех до семи лет. Очередь ликвидировали. В этом году введем в строй еще тринадцать объектов. У каждого детского сада свое лицо, своя программа и название – «Солнышко», «Паровозик». «Радуга»…
– У вас область сельскохозяйственная. Большинство школ сельские.
– Да, это так. Для большинства сел школа – градообразующее предприятие. У нас все еще больше людей умирает, чем рождается. И конечно, серьезная проблема для области – трудовая миграция. Мы расположены в кольце регионов с хорошо развитой экономикой: Тюмень, Челябинск, Екатеринбург. Мы готовили и продолжаем готовить преимущественно кадры для соседей. Около девяноста процентов выпускников покидали регион.
– Вы сказали «покидали»? В прошедшем времени? Что, ситуация стала меняться?
– Не так быстро и радикально, как бы нам хотелось, но изменения наблюдаются.
– Что способствовало этим изменениям?
– То, что мы в своей работе основной упор делаем на кадры, на людей, используя разные рычаги, в том числе и финансовые. Молодому педагогу, пришедшему в школу, выплачивают подъемные – 100 тысяч рублей. Много ли это, мало ли это? Зависит от того, как на эту сумму посмотреть. По сравнению со средней зарплатой много. По сравнению с подъемными земского врача мало. Поэтому я и обратился на итоговой коллегии к нашему губернатору с просьбой поручить правительству пересмотреть подходы к поддержке молодых учителей.
– Вы закончили реструктуризацию сети, а точнее, сокращение количества образовательных организаций?
– Можно сказать, да. Но надо уточнить, что мы никогда не закрывали школы просто так. Ради того, чтобы закрыть и отчитаться. Всегда советовались с родителями, педагогическим коллективом. Шли по пути создания опорных школ, которые в самом деле могли дать ребятам качественное образование. Внимательно изучали маршруты подвоза. У нас осталось несколько неперспективных, малокомплектных школ, можно на пальцах пересчитать, но мы не можем их ни закрыть, ни в филиалы превратить – до ближайшего образовательного учреждения не меньше 35 километров. И тут у нас родилась идея. Мы можем привлечь в эти школы молодых педагогов из городов и райцентров, если обеспечим их транспортом. Это будет намного эффективнее, чем возить детей в опорную школу. Губернатор Алексей Геннадьевич Кокорин поддержал эту идею и поручил подготовить финансово-экономическое обоснование проекта. Сейчас над ним работают наши службы. В ближайшее время мы представим эту программу областному правительству.
– Москва первой начала создавать школы-комплексы. У них есть как сторонники, так и противники. Впрочем, так всегда бывает, когда рождается что-то новое. В регионах этот процесс тоже пошел, хотя гораздо медленнее, чем в Москве. Вы еще не последовали примеру столицы?
– Собственно, мы сами пришли к тому, что в больших городах такие комплексы эффективны. Они позволяют, объединив кадровые, административные и финансовые ресурсы, обеспечить более качественное образование нашим детям. Сейчас у нас функционируют три таких комплекса. Структура их похожа. Это отдельно стоящее здание начальной школы. Отдельно стоящее здание основной и старшей школы. Мы видим, что детям более комфортно в таких комплексах. Все началось с того, что в шаговой доступности находились две школы: в одной мест не хватало, другая была только наполовину загружена. В одной из них начали делать ремонт, всех детей перевели во вторую школу. А когда завершился ремонт, то решили, что эти две школы надо объединить. Так и сделали. Кстати, ни учителя, ни родители не были против такого объединения. У такого объединения есть еще один плюс: в старшей школе у детей появилось больше возможностей выбрать именно свой профиль.
– Я знаю, что в Кургане с 17 по 19 марта пройдет региональный чемпионат WorldSkills. Почему выбрали для этого этапа именно Курганскую область?
– Не хочу показаться нескромным, но у нас много делается по подготовке высокопрофессиональных рабочих. На чемпионате будет идти соревнование по 9 компетенциям WorldSkills и по трем JuniorSkills. Мы видим большой потенциал в развитии этого движения. Губернатор на итоговой коллегии, о которой я уже упоминал, обозначил нам еще одну задачу: молодой человек должен видеть продолжение своей деятельности после учебы на наших предприятиях, на наших заводах, а мы должны его подготовить так, чтобы его квалификация была востребованной. Мы подключили к решению этой задачи наши предприятия и лично бизнесменов. Потому что мотивировать и заинтересовывать кадры можно только совместными усилиями. Подписана совместная «дорожная карта» тремя департаментами – экономики, промышленности и образования. Есть у нас в области знаменитый Анатолий Федорович Невзоров, который половину пахотных земель осваивает. Мы предложили ему построить на своем предприятии современный класс с высокотехнологичным оснащением, где бы занимались будущие механизаторы, из которых он бы подбирал для себя походящих. Он согласился. И еще четырнадцать предпринимателей будут готовить себе кадры по этой схеме.
– Когда я ехал в Курган, мои коллеги в редакции советовали обязательно побывать в лицее-интернате для одаренных детей, который возглавляет уже несколько лет легендарная Софья Маратовна Трубина, переехавшая к вам с Ямала, кстати, наш очень активный автор…
– У нас много интересных образовательных организаций. Каждая любопытна по-своему. У каждой есть своя изюминка. Хотя мы и не так давно начали всерьез заниматься поддержкой одаренных детей, у нас наработаны, на мой взгляд, эффективные подходы. Можно заниматься этой работой внутри образовательных организаций через элективные курсы, факультативные занятия, кружки, общешкольные исследовательские проекты – так работает большинство городских школ. У сельских в этом плане возможностей меньше. Можно отобрать лучших из разных школ, сконцентрировав их в одном месте. Так, в 2007 году был создан лицей для одаренных детей из сельских районов. Сначала набирали два класса. Потом стали принимать с девятого, а теперь уже начинаем с восьмого. Наладили тесные связи с нашими высшими учебными заведениями – Курганским госуниверситетом, Сельхозакадемией и Шадринским государственным пединститутом. Наши лицеисты побеждают на региональных и всероссийских олимпиадах, поступают в престижные вузы. Надеюсь, что многие из них вернутся после учебы в родные края.
– Если учитель не будет все время учиться, он не сможет справиться с постоянно возникающими новыми запросами. Как ему помочь существенно повысить свою квалификацию и уровень профессионального мастерства?
– Понятно, что применявшиеся ранее технологии в институтах повышения квалификации устарели. Простые лекции, даже если они читаются дистанционно, неэффективны. Во-первых, у людей должен быть выбор курсов, лекций, семинаров, которые они хотели бы не просто прослушать, а усвоить. Это можно сделать, только используя интерактивные технологии. Во-вторых, педагогам нужна по большому счету не сухая теория, а практико-ориентированные подходы. Мы создали сеть межрайонных методических центров, через которые и пытаемся реализовывать новые подходы к повышению квалификации. Теперь даже областные совещания стали реже проводить. Ведь как было раньше: приехали в Курган руководители двадцати четырех муниципальных образований и двух городских округов, послушали доклад, один-два человека выступили, и все. А когда приезжаешь на зональное совещание, можно глубже вникнуть в проблему, выслушать практически всех присутствующих, вместе выработать механизмы решения возникших задач. На таких совещаниях рождаются диалог, сетевое взаимодействие управленцев.
– Одни муниципалитеты работают лучше, другие хуже. Где-то средний балл на ЕГЭ по математике выше среднего по области, где-то ниже. Можно ли выровнять всех?
– Невозможно. Даже если установить какие-то пороговые значения. Их могут все преодолеть, но дальше все равно будут и передовики, и отстающие. Шкала критериев, по которой мы оцениваем деятельность муниципальных образований, широкая. Она включает качество образования, организацию питания, воспитательную работу, обеспеченность кадрами, услуги по дополнительному образованию, меры социальной поддержки. Северные районы – Катайский, Далматовский, Каргапольский – показывают хорошие результаты. Там умело используют сложившиеся традиции и не боятся инноваций. Есть слабые, куда чаще приходится выезжать, советовать, подсказывать. Мы хотели бы повышать качество работы муниципальных систем образования через наши межрайонные методические центры. Они ведь предназначены не только для работы с педагогами, но и с руководителями образовательных организаций, управленцами. У нас в департаменте недавно появился отдел качества образования – такого раньше не было.
– Дмитрий Викторович, вас не напрягает, что руководителей муниципальных органов управления часто назначают, не советуясь, не согласовывая с регионалами?
– Не напрягает. Потому что мы реально влияем на назначение.
– Каким образом?
– У нас есть соглашения между Департаментом образования и муниципалитетами. И там четко прописан механизм назначения руководителя муниципального образования. Вначале он приезжает на собеседование, после которого мы устанавливаем ему испытательный срок от трех до шести месяцев. И только по результатам работы в испытательный период мы в департаменте принимаем решение о том, согласовываем мы его назначение или нет. Только после нашего письма-подтверждения человека назначают на должность.
– Не знаю, как у вас в области, но во многих регионах с недавних пор появился новый тип родительских жалоб. Мол, детей заставляют в школе работать…
– Все зависит от того, как составлен договор между образовательной организацией и родителями. Мы все прописали про трудовое воспитание, и теперь дети и доску протирают, и цветочки поливают… И в городских школах, и в сельских. С кем бы я ни говорил из родителей, они двумя руками за то, чтобы трудовое воспитание по-настоящему вернулось в школу. Особенно это важно в детских домах. Недавно приезжаю в детский дом. «Что это у вас там такое?» – «Мини-ферма была. Мы раньше свинюшек выращивали. Потом это дело заглохло». Переговорили с мясокомбинатом. Те согласились дать детдому маленьких поросюшек, корма, а осенью забрать выращенных животных и заплатить за труд. Посмотрим, как дело пойдет. В Целинном районе у нас есть замечательная школа. Свои посевные поля, своя техника. Там ребята сами обрабатывают землю, сами сеют, сами убирают. Сами зарабатывают. Там идет образование через труд, через самообслуживание. Колхоз распался, школа не распалась.
– Теперь перед управленцами стоит новая задача. Ликвидировать вторую смену. Для вас это актуально?
– Я дал задание своим коллегам. Посчитать все учебные площади и количество детей. Разделить. Получилось выше санитарной нормы – больше двух с половиной квадратных метров. Чисто арифметически нам не нужны новые места. Арифметика годится для села. У нас есть в Альменевском районе отличная Танрыкуловская школа на 650 мест, но учеников там всего 87. Так что мы имеем излишние площади на селе и нехватку в Кургане и Шадринске. В городе уже действует алгебра. До 2025 года нам необходимо построить шесть школ, чтобы полностью решить проблему двухсменки. Каждая из новостроек будет комплексом.
– Что такое, на ваш взгляд, успешная школа?
– Это школа, выпускник которой умеет применять свои знания на практике. Это школа, выпускник которой находит свой путь в жизни. Это школа, для которой образование – это единый неделимый процесс воспитания и обучения.

– Каким образом?

– Теперь перед управленцами стоит новая задача. Ликвидировать вторую смену. Для вас это актуально?

– Что такое, на ваш взгляд, успешная школа?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте