search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы
0

Дмитрий Медведев посетил Санкт-Петербургский политехнический университет

В Петербурге состоялось заседание Президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Перед заседанием Дмитрий Медведев посетил Санкт-Петербургский политехнический университет, осмотрел выставку студенческих работ, ознакомился с инжиниринговыми разработками вуза.

В вузе открыты девять профилей прикладного бакалавриата, 16 магистерских программ, 12 магистерских международных образовательных программ. В 2015 году стали разрабатываться и внедряться собственные образовательные стандарты.

При университете функционируют 17 малых инновационных предприятий, объём заказов которых составил в 2015 году 45,9 млн рублей. Университет имеет более 300 договоров о сотрудничестве с 253 университетами из 47 стран мира, реализует девять совместных бакалаврских программ и 11 магистерских программ с вузами Финляндии, Испании, Германии и Китая.

Открывая заседание Президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, Дмитрий Медведев отметил, что мероприятие неслучайно проходит в Политехе: вуз реализует свой научный потенциал, в том числе при реализации Национальной технологической инициативы – программы по освоению перспективных высокотехнологичных рынков.

\”Инновациями, как известно, мы занимаемся далеко не первый год. По ряду направлений у нас точно есть движение вперёд, в том числе при создании необходимой для этого инфраструктуры. Мы и дальше это будем делать\”, – подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что уже подписана Концепция создания территориально обособленного инновационного производственного центра в Татарстане.

Премьер напомнил, что ранее были определены основные подходами к развитию Национальной технологической инициативы. В этом году размер субсидии на реализацию проектов Национальной технологической инициативы составляет 8 млрд рублей.

– Университеты традиционно были местом сосредоточения идей. Сейчас здесь концентрируется, как и раньше, большое количество молодых учёных, талантливых людей. У университетов есть для этого всё необходимое. Самое главное, конечно, есть персонал, специалисты, есть инфраструктура, которая тоже меняется – может, не так быстро, как всем бы хотелось, тем не менее она приходит в соответствие с мировыми трендами, потребностями. Но значительная часть из того, что делается, носит междисциплинарный характер, поэтому их связи, непрерывное обновление контактов между университетами, промышленностью являются абсолютно необходимыми.

Работа по усилению исследовательских компетенций университетов начинается сейчас не с чистого листа, мы этим занимались несколько лет. Реализуются проекты по кооперации университетов для создания высокотехнологичных производств, для того чтобы привлечь в них иностранных учёных, естественно, использовать полностью потенциал нашего научного сообщества, сформировать современную инфраструктуру, – отметил Дмитрий Медведев. – Деньги на это тоже выделялись и выделяются, что позволило, на мой взгляд, в значительной мере подготовить уже наши университеты к тому, что им предстоит делать в рамках нашей Национальной технологической инициативы.

По словам главы кабмина, необходимо определить, каков должен быть вклад вузов, будет ли разработка образовательных программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовка кадров, организационная поддержка, аналитическая поддержка достаточной и какие дополнительные решения в этом смысле потребуются.

По информации government.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте