search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Министры образования соберутся на форум в Казани В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании
0

Дмитрий Ливанов: Учить основам религии в школах должны только педагоги

«Когда мы говорим о курсе \”Основы религиозных культур и светской этики\”, мы должны очень четко понимать — это культурологический предмет. Преподавать этот курс должны только специалисты с педагогическим образованием», – заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в интервью газете «Коммерсантъ». По его мнению, содержание образования в государственных и муниципальных учебных заведениях должно быть светским.

«

Мы считаем принципиально важным добровольный характер выбора одного из шести возможных модулей в рамках этого курса — и мы знаем, что большинство наших соотечественников, больше 40%, выбрали \”Основы светской этики\”», – добавил министр.

На вопрос об открытии кафедры теологии в МИФИ Дмитрий Ливанов уточнил, что «в рамках автономии наших университетов, они имеют право создавать любые кафедры». Однако, по его словам, важно, чтобы в высших учебных заведениях также работали люди, чьи академические достижения подтверждены научным сообществом. «А какие они при этом исповедуют религиозные взгляды — вопрос второстепенный, они могут быть верующими или атеистами», — добавил министр.

Дмитрий Ливанов также поделился мнением насчет возросшего в последнее время интереса к религии. Он убежден, что обсуждение этих вопросов является следствием возникшего у россиян за последние годы ощущения вакуума после исчезновения коммунистической идеологии. «Людям кажется, что исчез моральный стержень, единое нравственное основание, которое объединяет людей. В Советском Союзе роль морального стержня, нравственного основания играла коммунистическая идеология. После того как она перестала играть эту роль, возникло ощущение пустоты – и рефлексия по этому поводу. Отражением и реакцией на эти размышления, как мне кажется, и являются те процессы, которые мы сегодня обсуждаем. Так что я рассматриваю эти обсуждения как вполне позитивный этап развития», – заключил министр. По материалам www.kommersant.ru, www.top.rbc.ru Фото www.expert.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте