search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

Дмитрий Ливанов рассказал о том, как в России реализуется программа ЮНЕСКО “Образование 2030”, на встрече министров в Брюсселе

В Брюсселе прошла встреча министров образования Совета Европы, традиционное событие, в ходе которого руководители системы образования обсуждают достигнутые успехи и определяют приоритеты действий на следующие годы. В этом году в ней приняли участие министры образования 24 стран, в том числе и глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

– В России проживают представители более 140 народов и национальностей, преподавание ведется более чем на 100 языках народов нашей страны. Это требует на всех уровнях образования развития межнационального взаимодействия, межконфессионального взаимоуважения, воспитания в детях хорошего знания своей истории и уважения к истории и культуре своей страны, – отметил Дмитрий Ливанов.

Глава Минобрнауки России рассказал о направлениях российской образовательной политики, нацеленной на формирование у детей стойкости к антиобщественным проявлениям. Среди них – повышение ответственности и квалификации учителей и изменение программы для средней школы в области общественных наук и истории.

– Они нацелены на предотвращение межнациональных, межконфессиональных конфликтов, воспитание у детей уважения к собственным традициям и культуре. Сейчас готовы полностью новые учебники, которые используются во всех наших школах, – рассказал министр.

Также Дмитрий Ливанов отметил и роль работы по вовлечению детей и молодежи в активные общественные практики. В качестве примера Дмитрий Ливанов привел Всероссийское движение школьников: \”Думаю, уже в течение нескольких лет это движение будет объединять миллионы детей России, предлагая им интересные и общественно важные проекты. Эти проекты могут быть связанны и с изучением истории и культуры своего края и города, и с заботой об инвалидах и всех кто нуждается в помощи, и с туризмом\”.

В завершение Дмитрий Ливанов рассказал о процессах адаптации и интеграции мигрантов: \”В России дети мигрантов обладают равными правами на образование с российскими гражданами, но практическая реализация этого права является непростым делом. Для этого мы в течение последних лет разработали и внедрили специальные курсы и образовательные программы для адаптации детей мигрантов, в частности, курсы по русскому языку и чтению для мигрантов и вынужденных переселенцев\”.

Итогом встречи стало принятие Декларации министров образования Совета Европы, направленной на повышение эффективности образования в борьбе с проявлениями экстремизма и радикализма в европейском обществе посредством воспитания гражданственности. Документ подчеркивает необходимость выстраивания нового общества в духе соблюдения прав человека с учетом особой роли учителей и преподавателей, как эффективный превентивный механизм борьбы с экстремизмом и иными новыми вызовами.

По информации Минобрнауки РФ

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте