search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Удмуртии девять школ полностью закрыли на карантин из-за ОРВИ В Совфеде призвали Минпросвещения проанализировать, почему в школах не хватает учебников
0

Дмитрий Ливанов: Пора прекратить закрытие малокомплектных школ

Сегодня на Всероссийском совещании «О роли субъектов Российской Федерации в реализации приоритетов образовательной политики в 2012-2015 годах и на период до 2020 года» выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Особенное внимание в докладе он обратил на ситуацию с малокомплектными школами страны. «Их и так уже достаточно позакрывали, – сказал министр. – 20 тысяч за последнее время. Надо бережно относиться к школам. Многие учреждения сохранились сегодня не благодаря, а вопреки той экономической ситуации, в которой они в последние десятилетия существовали. Закрывать или нет – болезненный вопрос. Приниматься он должен на муниципальном и региональном уровне, но такие случаи должны стать исключением, а не правилом».

«Каждый ребенок должен учиться в комфортных условиях. Задача это сложная и ресурсоемкая. Но решать ее придется. Вы должны бороться за свои отраслевые бюджеты, – обратился Дмитрий Ливанов к руководителям региональных систем образования. – В каждом регионе должна быть  программа приведения школьных зданий в нормальный цивилизованный вид. Где-то уже сейчас все хорошо, где-то это займет какое-то время, но решать проблему надо. Не должно быть школ без канализации и водоснабжения».

Глава Минобрнауки РФ коснулся и проблемы нехватки мест в детских садах. «Последние полгода много говорят о дошкольном образовании. И это понятно. Дошкольное образование – важнейший фактор развития детей и подготовки их к школе. В разных регионах проблема нехватки мест в детских садах имеет различную остроту. Разброс охвата детей дошкольными учреждениями составляет от 9 до 100 процентов. Надо использовать различные формы устройства детей в дошкольные образовательные учреждения. Если нужно – вносить изменения в существующие санитарные нормы и правила, менять законодательство. Наша задача сделать так, чтобы дошкольное образование было доступно для каждого гражданина РФ. Серьезность положения с нехваткой мест в детские сады должна быть осознана всеми руководителями органов управления образованием», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Ливанов затронул также тему избыточной отчетности в школах. «Это признак избыточности бюрократического аппарата. Наша цель разгрузить систему образования от никому не нужной нагрузки», – сказал министр.

Кроме этого, Дмитрий Ливанов обеспокоен содержанием российского образования.  «Мы сегодня пришли к парадоксальной ситуации: содержание образования определяется содержанием экзаменов. Так быть не должно» – сказал Дмитрий Ливанов, обращаясь к региональным министрам образования.

По его словам, система образования должна повернуться от экономических и управленческих изменений к содержательным, которые бы работали на повышение качества образования. «Мы будем и дальше обсуждать новые школьные стандарты. Конкретизировать стандарты в части их содержания и результатов, так как сейчас некоторые формулировки стандартов являются неопределенными», – сказал министр образования и науки РФ.

«Мы должны каждому родителю внятно объяснить, что его ребенок будет знать и уметь после окончания школы. От того, как мы сможем сформулировать результаты обучения в школах, зависит и зарплата учителей. Причем ЕГЭ только один из измерителей этих результатов, он не должен быть главным измерителем качества образования. Нужно дополнить измерение качества результатов обучения и другими инструментами, использовать портфолио учеников. Я бы также учитывал и средний балл аттестата для оценки успехов ученика. Все это требует обсуждения – профессионального и общественного. И мы видим задачу такое обсуждение организовать», – подытожил Дмитрий Ливанов.

NB!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте