Российские вузы смогут своими силами поднять зарплаты профессорскому составу, если изначально сделают ставку на качество, а не на количество преподавателей, и поднимут образовательную планку, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе визита в Калининградскую область.
На встрече с преподавателями и руководством Балтийского федерального университета им. И.Канта Ливанов поделился своим опытом работы ректором Московского института стали и сплавов (МИСиС), которым он руководил с 2007 года.
«Мы каждый год уменьшали число преподавателей, делая ставку на качество, а не на количество профессоров. Раз в три года преподаватели в МИСиС проходят аттестацию. При ее прохождении отсеивается до 10% преподавателей. Также мы установили предельный возраст для профессоров, сейчас старше 60 лет преподавателей в МИСиС нет. Таким образом, мы добились того, что преподавательский состав сократился, но стал качественно лучше. Тогда мы смогли существенно поднять зарплату», — сказал министр.
Он подчеркнул, что «преподаватели должны знать, куда надо стремиться». В МИСиС базовая ставка для профессора составляет 25 тысяч рублей. Также, за счет сокращения количества профессоров, здесь была введена ставка в 50 тысяч рублей для «профессоров- исследователей», активно занимающихся научной работой.
К тому же, как рассказал Ливанов, профессора вуза сами выплачивали стипендии аспирантам за счет своих научных проектов. Тогда количество аспирантов сократилось в два раза, но при этом высвободились средства. Было сокращено количество студентов — с шести тысяч до 4,5 тысячи — за счет повышения требований и поднятия планки при поступлении и обучении.
По словам министра, у вуза была конкретная цель — пригласить минимум сто преподавателей из-за рубежа, самой высшей квалификации.
«Чтобы пригласить одного такого сотрудника, нужно до 10 миллионов рублей. То есть нам был необходим миллиард рублей, поэтому нам приходилось изыскивать средства. Вашему вузу, так как он больше МИСиС, ста преподавателей будет мало, нужно хотя бы двести профессоров международного класса. Таким образом, вам нужно будет изыскать 2 миллиарда рублей на приглашенных из-за рубежа преподавателей», — сказал министр на встрече в БФУ им. И.Канта.
Ливанов подчеркнул, что калининградский университет сам должен выбрать, по какому пути ему идти. Но при этом, по его словам, вузу необходимо поставить перед собой цели и расставить приоритеты.
«Примите новые стандарты на пять лет. Вам необходимо поставить цели, чего вы хотите добиться. Да, неизбежно будет много недовольных, но если давать всем поровну, то не будет прорыва», — сказал Ливанов.
Он отметил, что поручит коллегам из Минобрнауки помогать калининградскому университету.
Также он подчеркнул уникальность географического положения университета в крайней западной точке России.
«Европейское научное и культурное сообщество — это хорошее окружение и огромное преимущество для развития БФУ», — сказал Ливанов.
Балтийский федеральный университет сегодня является крупнейшим в регионе образовательным, научным, культурным и просветительским центром, реализует около 300 образовательных программ. Здесь работают более 1,5 тысячи сотрудников и обучаются около 16 тысяч студентов, включая магистров и аспирантов. Университет был основан в 1947 году. Являясь одним из инновационных вузов страны, он стремится сохранить и приумножить академические традиции своего предшественника — Кёнигсбергского университета Альбертина. Самая масштабная фигура в истории Альбертины — Иммануил Кант, великий мыслитель, чье имя навсегда связало Кёнигсберг и университет с историей культуры всего человечества и стало своеобразной визитной карточкой региона.
По материалам rian.ru
Комментарии