search
main
0

Дмитрий Лихачев встал на защиту “Детского голоса”

В конце октября произошло событие, не замеченное центральными газетами и телеканалами. Дмитрий Лихачев стал кавалером еще одного ордена – Хранителя Совести. Уникальную, единственную в своем роде награду академику вручили дети – ребята из пресс-центра “Детский голос”, которые под руководством воспитательницы 40-го московского интерната Нины Давидовны Малышевой уже два года трудятся над созданием книги “Детский голос беды и войны”.

В книге будет глава “Знаменитые. Умные. Добрые”. Каждому герою этой главы ребята вручают свой неповторимый орден, придумывая ему меткое название. Вице-мэр Москвы В.Шанцев награжден орденом Валерия Добротворца – за добрые дела, за поддержку социальной сферы. Ролану Быкову дети вручили орден Доброты. Леониду Якубовичу – орден Леонида Чудесного. Орден Всеобщей Детской Любви – Олегу Газманову. Орден Лучезарной улыбки – Дмитрию Харатьяну. Орден Волшебной струны – Юрию Башмету.

К церемонии награждения ребята сочиняют стихи и подбирают к ним музыку. Святославу Федорову, обладателю ордена Мудрости, так понравилась литературно-музыкальная композиция, что он пригласил ребят выступить у себя на 70-летнем юбилее.

Дмитрию Шпаро и его команде, пешком покорившей Северный полюс, ребята посвятили песню “Они перешли океан”. Путешественники сказали, что будут петь ее в трудную минуту.

А Михаил Сергеевич Горбачев твердо пообещал детям, что, как только книга выйдет в России, он организует ее издание за границей – в Германии или Франции.

В ноябре ребята вручат последнюю награду – орден Юрия Москволюба. Догадайтесь, кому?

В гости к Дмитрию Лихачеву юные авторы собирались еще в мае. Но в ночь накануне встречи Дмитрия Сергеевича увезла бригада кардиологии. Своего ученого секретаря он попросил передать ребятам, что сделает все возможное, чтобы встреча все-таки состоялась. И вот через пять месяцев они стали гостями Пушкинского дома.

Ученый расспрашивал ребят о житье-бытье, об их “издательских” проблемах. Книгу предполагалось выпустить к осенним каникулам. Но неожиданно работу пришлось прервать. Весной в 40-й интернат нагрянула проверка КРУ, обнаружила страшные нарушения, старого директора сняли, а новый, недолго думая, пресс-центр закрыл.

Дмитрий Лихачев, узнав о трудностях ребят, обратился к мэру Москвы и председателю Московского комитета образования Любови Кезиной с просьбой оказать поддержку пресс-центру. “С огорчением узнал, что издание книги находится под угрозой. Детям нужна литература высокого класса. Пресс-центру “Детский голос” надо открыть широкую дорогу. Детский голос громче всех – он хорошо слышен и в XXI веке!”

“Мой самый добрый человек”. “Мой самый светлый день”. “Мой самый горький день”. “Я и моя Россия в XXI веке”. “Я и мой город в 2001 году”. Это темы детских сочинений, которые лягут в основу книги.

Всего над книгой работают около 60 ребят из четырех городов – Москвы, Петербурга, Гагры, Карабаново Владимирской области. Все они – воспитанники интернатов и детских домов. Все пережили войну или страшную беду. В своих сочинениях они рассказывают о том, как спасались во время бомбежки, как неделями скрывались в подворотне, боясь выйти на улицу, пока на помощь не пришел добрый человек – учитель.

“Мы стараемся, чтобы это не получилась жалобная книга. Добро все равно должно одержать победу над злом”. Нина Малышева хочет устроить среди ребят конкурс на новое – более светлое – название книги.

Фирма, которая взялась финансировать выпуск книги, после кризиса переживает тяжелые времена. Но если спонсоры пойдут на попятную, ребятам есть на кого надеяться. На друзей, на своих кавалеров.

Наталья БУНЯКИНА

На фото: Дмитрий ЛИХАЧЕВ пожимает руку главному редактору “Детского голоса” Егору МАЛЬЦЕВУ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте