Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Дмитрий Гущин, Санкт-Петербург: Не надо обманывать министра!.

Дата: 19 июня 2012, 12:07
Автор:

Мне хорошо понятна логика чиновников Рособрнадзора: мы будем стоять на том, что выложенные в сеть КИМы фальшивки, а дальше экзамены пройдут и нас оставят в покое. Мы будем врать, а потом все к этому привыкнут и не будут больше нам докучать…

\”Информация о том, что до проведения единого государственного экзамена по математике произошла утечка ответов, не соответствует действительности, заявил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов\”.

В одном из комментариев к моей статье «ЕГЭ и ГИА: Рособр… ПОЗОР!» (сайт \”УГ\” http://ug.ru/insight/239) о ежегодных утечках экзаменационных материалов до экзаменов и списывании во время их проведения читатель спрашивает, кто же прав — Дмитрий Гущин или Дмитрий Ливанов? Читатель — мой давний знакомый, не понаслышке знающий о состоянии дел в образовании. Он знает ответ на свой вопрос. Как знают его сотни тысяч учащихся, их родителей и школьных учителей.

В чем разница между мной и министром? В том, что я видел экзаменационные задания ГИА до экзаменов и видел экзаменационные задания ЕГЭ до экзаменов. Я видел их своими глазами, и я им верю. А кому верит министр? Своим работникам? Тем самым, которые год из года отрицают очевидное и всем известное? Так они же его обманывают! Врут они министру и всем нам! Вспомните, как в прошлом году Рособрнадзор неделю опровергал факты обнаружения заданий в Интернете. Неделю после того, как на сайте «Учительской газеты» были выложены сотни обнаруженных КИМов с уникальными номерами и штрих-кодами. Казалось бы, возьми и посмотри своими глазами. Но нет.

Мне хорошо понятна чиновничья логика: мы будем стоять на том, что выложенные материалы фальшивки, и больше нам ничего делать не придется. Мы будем заявлять, что это сезонные наветы, а потом экзамены пройдут и нас оставят в покое. Мы будем врать, а потом все к этому привыкнут, не будут больше нам докучать.

Я думаю, им просто лень. Если признать факты, то придется работать. Обращаться в правоохранительные органы, выяснять, на каком этапе происходят утечки, какой путь  проходят экзаменационные материалы до того, как оказаться в Интернете, кто в этом виноват. Нужно будет что-то делать с этими виноватыми, потребуется совершенствовать технологии защиты ЕГЭ и ГИА. Но зачем? Ведь это так просто: «Рособрнадзор опроверг». И все! И у них нет никаких проблем!

А министр и поверил…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt