Головной мозг выполняет одну из важных ролей в организме. Неслучайно его сравнивают с хорошим диспетчером. Любой сбой в работе отразится на жизнедеятельности человека. В числе первых под удар попадает память. Вот почему необходимо создать комфортные условия для функционирования мозга, уделив внимание правильному питанию и подбору нужных продуктов.
Головному мозгу нужны витамины, минералы, жирные кислоты. Одним из важных продуктов китайские ученые считают вишню.
Голословные заявления никто не примет во внимание. Чтобы доказать целесообразность включения в меню терпкой вишни Монморанси, точнее, ее сока, ученые провели специальный эксперимент. Группа участников была немногочисленной – 34 человека – и возрастной. В состав добровольцев, которых разделили на две команды, исследователи включили представителей в возрасте от 65 до 73 лет.
Перед тем, как приступить к научному эксперименту, который длился 12 недель, волонтеров обследовали по всем параметрам. Никто из них не отличался вредными привычками, способными повлиять на результаты исследования, и не принимал препараты, влияющие на работу мозга.
Участники первого состава два раза в день принимали вишневый сок без сахара. Каждая порция равнялась 200 мл. Второй команде в это время давали плацебо. Через три месяца приема вишневого сока участников обеих группы вновь тщательно обследовали. Результаты порадовали.
Первая команда, та, что изо дня в день принимала сок терпкой вишни, продемонстрировала улучшение показателей работы головного мозга. Ее участники быстро справлялись со сложными задачами, делая при этом меньше ошибок, чем до начала исследования. Во второй группе все показатели остались на прежнем уровне.
По словам руководителя научного эксперимента Шау Чин Чая, работающего в Делавэрском университете, удивительный эффект кислой вишни Монморанси обусловлен высоким содержанием антоцианов и полифенолов.
Ранее было доказано, что вишня невероятно полезна в любом виде, даже в сушеном. Она не только сохраняет мозг. Вишня снижает уровень «плохого» холестерина и абдоминального жира, выводит из организма мочевую кислоту, снимает отечность, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о полезных свойствах чайного гриба, яблочного уксуса, кожуры киви, чая с шиповником, с помощью которых тоже можно снизить холестерин и похудеть. Рассказало, как снизить холестерин за шесть недель, не прибегая к помощи лекарств. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.
Комментарии