search
main
0

Для скаута дружба – это главное

Будь готов! Всегда готов!

Центр внешкольной работы «Синегория» – это уникальная образовательная среда со своей историей и традициями, территория творчества и вдохновения. Созданные условия обеспечивают большой выбор объединений дополнительного образования по всем шести направленностям. Особое внимание в процессе обучения и воспитания мы уделяем всестороннему развитию личности ребенка, его подготовке к учебе, жизни и труду в современном мире. Одним из ярких представителей широкого перечня наших объединений является скаутский отряд «Запад».

Как отмечается в «Справочнике скаута-разведчика»: «Скаутинг – это игра. Для многих – игра на всю жизнь». Но эта игра направлена на то, чтобы воспитать цельных граждан своей страны, готовых к любым жизненным задачам.

Скаутское движение организации российских скаутов-разведчиков «НОРС-Р» насчитывает более 2000 скаутов из 27 регионов страны.

В Москве движение представляет организация «Скауты столицы», частью которой является скаутский отряд «Запад» центра внешкольной работы «Синегория», организованный под руководством опытного педагога дополнительного образования Марии Николаевны Антоненко.

Мария Николаевна занимается со скаутами уже более 15 лет. Первый свой отряд она создала в Калининграде. А после переезда в столицу поняла, что без скаутинга жить не может, поэтому в 2013 году сформировала новый отряд, уже в Москве.

Скаутинг – движение комплексное, включающее в себя работу в различных направлениях, как глобальных (экология, сохранение культурного наследия), так и сфокусированных на основных потребностях человека. И теория здесь неизменно сопряжена с практикой: полученные знания сразу же идут в дело.

– Гармоничное развитие личности прежде всего должно быть всесторонним. Мы учимся и работать руками, и решать административные вопросы внутри коллектива, и ориентироваться в окружающем мире, регулярно участвуем в туристических походах, – говорит Мария Николаевна. – К 12-14 годам ребенок уже должен уметь полностью себя обеспечить: построить временное жилище, приготовить еду, оборудовать помещение, провести небольшую программу. Результаты проявляются уже в быту. Родители мне рассказывают, что дети показывают смекалку в самых разных сферах жизни: могут передвинуть диван с помощью грамотно завязанных веревок, организовать интересный досуг для своей семьи и даже найти потерявшегося в толпе ребенка!

Отношения в скаутинге строятся на традициях и системе преемственности. Существует возрастная лестница. «Бобрята» – это малыши до 7 лет, «волчата» – младшая скаутская ветвь возрастом от 7 до 10, а в 10 лет ребят переводят уже в юниоры. И с помощью постоянного взаимодействия и передачи опыта дети раскрепощаются, ведь научить младшего товарища совсем не страшно. Но таким образом ребята учатся объяснять, выступать перед публикой.

Затем воспитанники становятся уже командирами, то есть пробуют брать на себя ответственность за команду и выполнение поставленных задач. Каждый скаутский отряд делится на патрули, маленькие группы по 6-8 человек. Это один из основных принципов работы – работа в малых группах. В каждом патруле есть дежурный командир, который может меняться. Его задача – собрать команду, сдать рапорт. Тем самым естественно проявляются его лидерские качества. Он встает на место главного, того, кто отвечает за успех команды, и пытается понять, как нужно действовать так, чтобы его слушались.

– Поэтому у нас выросло много лидеров, ведь к 16 годам ребята начинают чувствовать свой вес. Наравне со взрослыми они решают, в каком направлении двигать работу, могут сказать, что будет действенно в данной жизненной ситуации, а чего делать не стоит, – отмечает педагог.

Есть ребята 15-16 лет, которые выросли в отряде, сейчас они настоящие лидеры, инструкторы, помогающие руководителю. Ребята работают с младшими, организуют лагеря и соревнования.

Так, выходя из отряда, скауты имеют не один, а серию специальных навыков, которые помогут в жизненных ситуациях, проявить себя и добиться хороших результатов. Мария Николаевна рассказывает:

– Вот хороший пример. В период дистанционного обучения довольно часто нам приходилось задумываться, что еще можно сделать с ребятами в таких условиях, тогда я предложила научиться делать мультфильмы. И мы начали с помощью телефона снимать простые вещи: движение карандаша или червяка из пластилина. Вслед за этим ребята получили задание с помощью командной работы создать уже настоящий сюжет. И мои девчонки сняли мультфильм, с которым выиграли в конкурсе. А когда мы ознакомились со списком его победителей, обнаружили, что все остальные коллеги занимаются мультипликацией целенаправленно в специализированных студиях. Вывод: если вы привыкли выполнять задачу хорошо от начала и до конца, то будете получать и отличный результат. Вот к чему мы ведем: к осознанию того, что человеку нужно любое дело делать просто хорошо.

Это во многом помогает и в профессиональной деятельности. Ведь разносторонний человек, обладающий лидерскими свойствами и настроенный на качественную работу, обязательно обретет признание. Многие из ребят получают его уже во время учебы школе. А некоторым скаутинг помог и в выборе профессии. У меня в отряде на данный момент два медика, и в колледже они везде на первых местах. Однако, несмотря на то что у одного из ребят родители медики, именно на соревнованиях в рамках скаутинга он понял, что медицина – его призвание. И сразу применяет свои знания: отвечает за аптечку, при необходимости сразу бежит на помощь. Ему не нужно ждать, когда он окончит школу, вуз и только после того, как станет специалистом, начнет что-то делать. Он уже специалист и сейчас в профильном медицинском классе своей школы участвует в проведении тематических мероприятий. Так же и в колледже: педагоги отметили, что у наших ребят имеется очень хорошая база.

Кроме того, были случаи, когда полученные на занятиях в скаутском отряде навыки буквально помогали спасти здоровье и даже жизнь.

– Одна мама позвонила мне и рассказала, что ее сын оказывал помощь другу. Мальчик сломал руку, и скаут, не растерявшись и зная алгоритм действий, сразу усадил товарища, вызвал скорую помощь, родителей и успокаивал друга, чтобы тот не паниковал. А наша воспитанница Анастасия Ш. поделилась историей о том, что оказала первую помощь при эпилептическом приступе. В колледже на ступеньках студент потерял сознание. И девочка пришла на выручку, – рассказывает педагог.

Сама Настя в связи с этим случаем пришла к такому заключению:

– Я очень благодарна всем тренировкам и соревнованиям, потому что, даже несмотря на долгое отсутствие практики, довольно быстро сориентировалась. После этого случая я призываю всех людей не проходить мимо, изучать принципы первой помощи, они могут помочь и вам самим. Помощь человеку, не только близкому, но и чужому, нуждающемуся в помощи, – это очень важно. Сделайте мир вокруг себя чуть лучше, не проходите мимо.

Так скаутское движение, построенное по принципу игры, дает ребятам знания и умения из всех сфер человеческой жизни. Но помимо приобретения практических навыков важным и ценным в данном объединении остаются осознание ценности человеческой личности, гармония взаимоотношений с собой, с природой, с другими людьми, а также установка любое дело выполнять добросовестно. Ведь только такой базовый настрой поможет эффективно применить свое мастерство на благо себе самому и всему обществу в целом.

Ксения ТИХОМИРОВА, специалист по связям с общественностью центра внешкольной работы «Синегория»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте