Церемония прошла в «Аптекарском доме» на главной площади столицы у Воскресенских ворот Китай-города, где ныне располагается Исторический музей. Событие, приуроченное к годовщине коронации императрицы Елизаветы Петровны, состоялось при многочисленном стечении народа и сопровождалось красочным фейерверком.
Так началась реализация самого амбициозного образовательного проекта в России. Восемью годами раньше Ломоносов предрек нечто подобное в своей оде к императрице, вошедшей на престол: «здесь в мире расширять науки изволила Елисавет».
Идейными вдохновителями и отцами-основателями университета были Михайло Ломоносов и Иван Шувалов. 25 января 1755 года государыня одобрила их проект (словечко, кстати, из того времени), дабы «возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание».
К слову, одна из легенд о возникновении «Татьяниного дня» связана с первым куратором университета графом Шуваловым. Он якобы именно в этот день сообщил своей матери Татьяне Родионовне, что дарит ей… университет.
Любопытные факты. В 1953 году высотное здание МГУ оборудовали 111 скоростными лифтами. Спустя 30 лет, при смене университетского телефонного коммутатора, работники связи по ошибке подключили к междугороднему сообщению все аппараты, в том числе те, что были в кабинах лифтов. Очень быстро студенты обнаружили «промашку» связистов и воспользовались ею в своих корыстных целях. В течение двух недель, пока устраняли досадное недоразумение, они бесплатно звонили родственникам – кто на Дальний Восток, кто в Прибалтику, кто в Америку.
Холмогорский мальчишка Михайло Ломоносов, благодаря книгам ставший пытливым исследователем, называл их «вратами учености». Однако гениальный самородок понимал, что для широкого и глубокого образования соотечественников, необходимо создавать государственную систему просвещения.
При этом Михайло Васильевич, сам обученный в лучших европейских университетах того времени, считал, что первый российский университет должен стать самобытным учебным заведением, а не копией зарубежных аналогов. Поэтому в Московском университете предполагались лекции не только на общепринятой в науке латыни, но и на русском языке.
Однако новация встретила сопротивление консервативно настроенной профессуры, а потому русской речи дозволено было звучать с высокой кафедры лишь с 1767 года. Но куда важнее было то, что в новом учебном заведении имели право учиться выходцы из разных слоев общества. Исключение – крепостные крестьяне. Тем не менее сословное разделение существовало: дворяне и разночинцы учились в разных гимназиях, существующих при Московском университете.
Любопытные факты. Знаменитые яблоневые аллеи у главного корпуса МГУ обязаны своим появлением Иосифу Сталину. Именно он предложил организаторам очередного массового субботника посадить возле университета яблоневые деревья. «Надеюсь, возражений не будет?», – спросил вождь. Его надежды оправдались. Ежегодно в сентябре студенты, преподаватели, да и случайные прохожие пожинают плоды того знаменательного субботника.
В период царствования Екатерины II география первого высшего учебного заведения России значительно расширилась за счет новых построенных корпусов. Буквально рядом с Кремлем, на Моховой и Воздвиженке, образовался своеобразный университетский городок, где царила особая атмосфера, пропитанная духом научных дерзаний и открытий.
В годы Советской власти самым престижным факультетом МГУ стал физмат. На протяжении короткого времени при университете было открыто 12 НИИ. МГУ принимал непосредственное участие в создании Института ядерных исследований в Дубне, а также ряда научных школ, сделавших Советский Союза сверхдержавой.
Первый нобелевский лауреат Московского университета Николай Семенов больше 40 лет заведовал в родном вузе кафедрой химической кинетики. В почетном ряду обладателей Нобелевской премии – физики Андрей Сахаров, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов, а также писатель Борис Пастернак. Престижный список знаменитых выпускников МГУ исчисляется сотнями страниц.
По архитектурному замыслу высотка МГУ напоминала несостоявшийся проект Дворца Советов – на крыше здания хотели водрузить статую Владимира Ленина высотой в 40 метров. Однако вскоре решили поменять вождя на ученого – основателя университета Михаила Ломоносова. Но и эту идею отвергли, поскольку памятник тех же размеров выглядел бы маленькой статуэткой, а высотное здание – гигантским пьедесталом.
В конечном итоге фигуру Ломоносова в разы уменьшили и установили возле фонтанов, где студенты обычно отмечают окончание сессий. А здание высотки венчает шпиль высотой 58 метров.
Россияне чтут память основателей главного вуза страны. С 1940 года он носит имя Михаила Ломоносова. В Москве – на Моховой улице и перед знаменитой университетской высоткой на Воробьевых горах – установлены памятные скульптуры великому русскому гению и просветителю. Именем Ивана Шувалова назван возведенный в 2007 году новый корпус Московского государственного университета.
Комментарии