search
main
0

Почему осенью нужна тыква – в рейтинге сезонных овощей можно найти кое-что не менее интересное

Топ-5 полезных овощей, составленный экспертом Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой, возглавила тыква. В рейтинге нашлось место и другим сезонным растениям, которые нужны организму именно сейчас, в преддверии зимы.

Фото: Екатерина Иванова

Хотите быть здоровыми и не думать о болезнях? Вопрос почти риторический, но задать его все равно нужно. Врачи-диетологи считают, что здоровье напрямую зависит от продуктов, входящих в ежедневный рацион.

Не заедайте депрессию сладостями

Если заедать осеннюю депрессию конфетами и пирожными, придется разориться не только на таблетки, но и на новый гардероб. Избыточная масса тела чревата ожирением, а это – дорога в никуда. Люди с ИМТ и признаками ожирения, страдают не только депрессией, вызванной отражением в зеркале. У них масса болезней, связанных с сердцем, сосудами, желудком, печенью, суставами.

Запасаться витаминами и минералами надо сейчас

Осенью они нужны особенно. Одни ищут минералы и витамины в специальных пищевых добавках, другие – пересматривает меню. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова советует уделить внимание сезонным овощам. В них есть то, что необходимо и детям, и взрослым.

В разгар осени на прилавках имеется все что угодно: от баклажанов, кабачков и патиссонов, до разноцветного болгарского перца, хрена, чеснока, фасоли. Сельдерей, фенхель, помидоры, капуста, огурцы, картофель – они должны быть в рационе. Запасаться витаминами и минералами надо сейчас, ведь впереди зима.

Фото: Екатерина Иванова

Топ-5 сезонных овощей возглавила героиня «Золушка»

Тыква. По мнению эксперта Роспотребнадзора, она является одним из самых ярких, по виду и содержанию, осенних овощей. Выбирая плоды, говорит специалист, надо ориентироваться на их окраску: чем ярче тыква, тем больше в ней витамина A и каротина. По этому показателю она даже опережает морковь.

В тыкве содержится витамин C, витамины группы B, E, PP. А также необходимые организму минералы магний, калий, кальций, фосфор, цинк, фтор. Не может не порадовать калорийность: не более 30 ккал в 100 г продукта.

Капуста. О какой бы капусте не зашла речь – краснокочанной, кольраби, брюссельской, цветной, брокколи, кейл, да и просто белокочанной – полезна вся. Миф о том, что лимон – рекордсмен по содержанию витамина C давно развеян. Этому поспособствовала капуста, особенно та, что называется «квашеной». Овощ содержит редкий витамин U – метилметионин, способствующий восстановлению поврежденных слизистых оболочек.

Репа. «Проще пареной репы» – это не о ней. Хотя овощ диетологи считают незаслуженно обиженным. Недостаток внимания к корнеплоду лишает россиян возможности насытить организм растительной клетчаткой, витаминами и минералами. В репе есть группа витаминов B, а также C, K.

Не придется искать в аптеках препараты с цинком, серой, марганцем, йодом и другими органическими соединениями, если в меню будет присутствовать этот корнеплод. К слову, люди, которые не едят картофель или боятся его употреблять из-за калорийности, могут заменить его репой. Она хороша и в первых блюдах, и в салатах, и в запеченном виде.

Фото: pixabay.com

Свекла. Ярко-бордовый овощ содержит почти все самые важные микроэлементы. В нем есть клетчатка, витамины C, группы B, PP. Флавоноиды и антоцианы, окрашивающие корнеплод в яркий цвет, обеспечивают человеческому организму антиоксидантную защиту. При невысокой калорийности – 43 ккал на 100 г, она дает ощущение сытости, которое не покидает в промежутках между основными приемами пищи.

Кукуруза. «Королева полей», как ее называли в советские времена, тоже богата витаминами. Помимо витамина C, витаминов группы B, в ней есть D, E, K, фолиевая кислота. Кукуруза – кладезь минералов. В ней есть все, что нужно организму: от магния, цинка, калия, до кальция, фосфора, меди и железа. Подводит только калорийность. В 100 г продукта содержится более 100 ккал, но много кукурузы все равно не съешь, так что это – не повод для печали.

Эксперт Роспотребнадзора напоминает: чтобы сохранить максимум полезных веществ, надо стараться есть больше запеченных блюд. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие сезонные овощи считает самыми полезными диетолог КФУ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте