search
main
0

Длинная дистанция

Омский тренер пропагандирует здоровый образ жизни

«На бегу лучше думается», – смеется Евгений Непша, чемпион России по суточному бегу, на счету которого 44 марафона. В прошлом хлипкий, не блещущий здоровьем мальчишка стал тренером и организатором более десятка массовых спортивно-экстремальных проектов в Омской области, на которые съезжаются спортсмены со всей земли.

Домашней нагрузки у него более чем достаточно – помочь четверым младшим, управиться с хозяйством. Родители были вечно заняты – отец работал в колхозе «Правда» села Сыропятское, мама учительствовала. В их отсутствие Петрович, как Евгения чуть ли не с детства зовут в семье, был за старшего. Но в 12 лет он твердо решил стать сильнее, выше, быстрее. Вид спорта выбрал тот, что был доступен сельскому ребенку из многодетной семьи, – начал бегать. Помог еще и новый учитель физкультуры, неожиданно выбравший Женю своим помощником. Так что каждый день в мороз, жару или дождь худенький мальчишка пробегал свои километры, не обращая внимания на подначки односельчан.
С такой любовью к спорту, да к тому же привычкой старшего брата заботиться обо всех, кто мельче, была ему одна дорога – в педагогическое училище. После армии поступил на заочное отделение в Сибирский государственный университет физкультуры. Учился и работал в Тюкалинском сельскохозяйственном техникуме, директор которого все время недоумевал: «Мы готовим механизаторов и бухгалтеров. Зачем им спорт? Зачем это тебе?» А Евгению не сиделось, все училище заразил своим хобби. Хотелось научить ребятишек не только бегу, туризму, спортивному ориентированию, но, главное, любви к природе, к своей земле.
В конце учебного года Евгений повел мальчишек и девчонок из созданного им Клуба любителей бега, в который входило почти все училище, в поход. Решил как-то поощрить их за приверженность к спорту, к тому же годы были уже сложные, 90‑е, детских лагерей летом практически не было, как и денег у родителей, чтобы их оплачивать. Со школы помнил, что поход – нечто скучное и утомительное. Поэтому разработал многодневную программу с конкурсами и препятствиями, чтобы каждый мог одержать маленькую, но победу над собой. Родители, наслушавшись детских восторженных рассказов, тоже стали сначала интересоваться, а потом и пробовать себя. Так возник клуб «Стайер», обязательной частью которого были военно-спортивные лагеря. Бесплатные, конечно, Евгений искал спонсоров, выигрывал гранты. Такого спортивного бума, который устроил преподаватель физкультуры, районный городок Тюкалинск еще не знал. Каждый месяц команды взрослых и детей кроме постоянных тренировок устраивали соревнования, ездили в Омск на марафоны, полумарафоны, «Кросс наций».
В 1999 году Непша организовал часовой забег «Узнай свою скорость», который до сих пор проводится в Тюкалинске в День города. Правда, уже без него, Евгения Петровича приглашают теперь как почетного гостя. Тем более что к тому времени он уже стал лицом Сибирского международного марафона. Так вышло, что в 1996 году пришлось взять с собой маленького сынишку, которому не было и полутора лет. Присматривали за ним ребята из команды, но что-то пошло не так, и, когда Евгению оставалось совсем чуть-чуть до финиша, он вдруг увидел своего плачущего ребенка, стоявшего посреди площади. Надо было быстро решить – утешать или терять близкую победу. Евгений выбрал нестандартный вариант – финишировал с сидящим на плечах сынишкой, уже довольным и улыбающимся во весь рот. С тех пор Непша не пропустил ни одного Сибирского марафона, хотя после первого ходил с трудом: все-таки 42 километра не шутки. И жена с ним: на счету Оксаны теперь 11 марафонов. А как быть, если все время приходится догонять мужа? Он уже 23 лета почти не бывает дома – в полях, лесах, походах и забегах. Казалось бы, солидный человек, тренер по общей физической подготовке Лиги профессиональных тренеров, многодетный отец, предприниматель – держит маленькое кафе «Чайная юрта», где угощают только полезными десертами. А все бегает!
Его спортивные проекты не для денег, а для души: небольшие вступительные взносы участников даже не покрывают всех расходов на мероприятия. Евгений спонсирует их сам. Самый известный проект – «Территория уДачи»: несколько мероприятий в палаточном городке у поселка Дачный. Гонка «Экстремалы уДачи», стартовавшая летом 2017 года, собирает 150 желающих проверить себя. Каждое июльское воскресенье они преодолевают более 25 препятствий: и «волчьи ямы», и «лисьи норы», и рвы, и горы. Средства от самого дорогого (как душе, так и кошельку) часового забега памяти Георгия Алексаняна, известного омского «бегуна с Чебурашкой», идут на поддержку его семьи. Семейные палаточные смены «Подсолнух» – это не только солнце, воздух и вода, но и проверка на прочность брачных уз. Точнее, их укрепление в нестандартной ситуации. Раз побывав, семьи берут палатки и приезжают сюда снова, постепенно разрастаясь. Два года назад появились еще одни удивительные состязания – SOLORACE: ультрамарафонская дистанция для бегунов и велосипедистов вокруг соленого озера Эбейты на юго-западе Омской области. Стартуют и финишируют спортсмены в красивейшем государственном заповеднике «Амринская балка», а трасса проходит по трем районам: Москаленскому, Полтавскому и Исилькульскому. Приезжают теперь на Эбейты люди со всей Сибири, и в августе забытые Богом окрестные деревни превращаются в туристическую Мекку. Причем 90 процентов гостей впервые узнают, что в Омской области есть уникальный природный водоем.
В прошлом году омичи выдвинули Евгения Петровича Непшу на премию «Народный герой». Лауреатом он, к сожалению, не стал, но и не слишком расстроился: главное, что стала народной его идея здорового образа жизни, которого может достичь каждый без финансовых затрат, стоит только захотеть.

– Мои проекты – это шанс каждому разбудить свою энергию жизни, – говорит Евгений Непша. – Соревнования по бегу, туризму, ориентированию, вечерние «огоньки» с гитарой у костра очень сближают. У нас есть победители, но нет проигравших – каждый получает свою дозу позитива и адреналина.
Омск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте