search
main
0

Диво на лесной опушке

Зимняя рябина царя Берендея

Начинались лыжные соревнования в честь предстоящих новогодних праздников. Это случалось каждый год, и Злата, известная на всю округу юная спортсменка, конечно же, должна была участвовать.

И вдруг Злата оказалась в царстве Берендея…
Рисунок Михаила КАЛИНИНА

Накануне Злата поссорилась с мамой из-за своего имени. Оно ее не устраивало. Ей захотелось, чтобы ее звали Катерина. И она заявила, что после Нового года они пойдут менять ей имя, иначе она сбежит в царство Берендея! Откуда ей это пришло в голову, она сама не знала. Просто выпалила – и все. Потом громко хлопнула дверью и не явилась ни на обед, ни на ужин. Вот такой у нее был упрямый характер. Организаторы соревнований едва ее упросили поучаствовать в мероприятии хотя бы в качестве гостя. Ведь она побеждала на многих крупных соревнованиях.

– Златочка, сейчас мы начнем объявлять старт соревнований. Скажи, пожалуйста, с трибуны приветственное слово. Ты ведь наша гордость! – всячески уговаривала ее ведущая зимнего праздника по случаю соревнований.

«Начинается», – подумала девочка. И сказала:

– Хорошо. Только вы должны называть меня не Злата, а Катерина.

Потом ее пригласили на трибуну, где стоял нарядный Дед Мороз, в котором угадывался начальник зимнего лагеря Павел Петрович. Он каждый год надевал костюм Деда Мороза. Малышня, которая еще верила этим сказкам, смотрела на него с открытым ртом. Да и неудивительно: когда заколыхались лапы сосновых веток, с них полетел искристый и легкий, как пух одуванчика, снег, то следом появился в синем расшитом серебром кафтане Павел Петрович. Это произвело на всех впечатление. На трибуне Злата бросала взгляды на говорящего в микрофон Деда Мороза. Если честно, очень даже похож на настоящего, если не знать, что это начальник лагеря.

– Златочка, а ты веришь в Деда Мороза?

– Павел Петрович, вы чего? Вы же и есть Дед Мороз, как в вас мне поверить?! – засмеялась Злата.

Павел Петрович незадачливо покряхтел в рукавицу, поправил бороду и попытался выкрутиться:

– Злата, а чего бы ты пожелала на Новый год?

Злата заметила, что детвора, услышав ее слова, расстроилась, а самый маленький мальчик, участник соревнований, вдруг заплакал. Дед Мороз оказался ненастоящим. Праздник шел под откос.

– На Новый год я хочу пожелать себе новое имя! – выпалила Злата.

Павел Петрович, по совместительству Дед Мороз, засмущался и стал озираться по сторонам. У них за спиной с бумажкой, на которой был изложен сценарий, крепкой стеной возвышалась завуч Ирина Борисовна. Она отличалась креативностью, поэтому сразу же зашептала подсказку:

– Будет тебе новое имя! Если победишь сегодня в соревнованиях, то твоя мечта исполнится!

Тут уж все на нее обернулись и закачали головами. А завуч, прикрыв рот сложенной веером бумагой, прошептала:

– Сегодня у нас победит дружба!

Дед Мороз повторил все это слово в слово. А что ему еще оставалось?!

Наконец, участники заняли свои позиции. Злата встала рядом с девочкой, которая только недавно научилась кататься на лыжах.

– Уступи мне место! Неумеха! – громко приказала она.

Злата встала впереди девочки, ее лыжи вышли за границы старта. Но это ее не смущало. Здесь не было для нее соперников, и спортсменка решила просто наслаждаться чудесной зимней погодой, красотой соснового леса и прекрасно укатанной лыжней, а не соревноваться, как все остальные.

Лыжня вывела спортсменку к полю, нужно было поворачивать, как все, направо, но ей хотелось в лес, который оставался левее. Тут она сделала решительный толчок палками и свернула с накатанной дорожки, скользя по насту, который образовался после продолжительной оттепели. Гладкая поверхность лишь слегка прогибалась под скользящими и уверенными шагами лыжницы. Постепенно лес становился все гуще и гуще, наконец заслонив кронами яркое солнце. Лишь брызги солнечных искр пробивались сквозь иголки сосен и вековых елей. Сердце у Златы заколотилось, но что-то толкало ее вперед. В конце концов ей совершенно нечего опасаться, ведь назад она вернется по собственной лыжне! Как только она об этом подумала, откуда ни возьмись налетела мелкая метельная пыль, которая окутала все вокруг пеленой. На лес внезапно спустилась мгла. Злата развернула лыжи, сделала несколько толчков палками и поняла, что лыжня пропала.

Тут уж она испугалась не на шутку. Но спортивный характер не давал ей раскисать, все-таки она не так сильно углубилась в дебри. А между тем метель усилилась. Не видя перед собой ничего, Злата двигалась вперед, уже готовясь разрыдаться. Тут она наткнулась на странную табличку, неумело прикрученную проволокой к стволу векового дерева. Злата смела с вывески налипший снег и обомлела. Там была надпись: «Царство Берендея».

«Так это квест от организаторов!» – мелькнула в ее голове догадка. И она продолжила путь, с трудом передвигая лыжи с налипшим снегом. Вскоре очутилась на лесной опушке. Посреди стоял бревенчатый дом, накрытый соломой. Злата обрадовалась и кинулась туда, ожидая встретить людей. Недоумевала про себя: «Почему не предупредили, что здесь будут бродилки и квесты?»

Порог был заметен до самой двери. Злата сняла лыжи, поставила у входа, толкнула скрипнувшую дверь и вошла внутрь. Ей представилась странная картина. Небольшая комната выглядела мрачно, хотя единственное окно с массивным подоконником было почти во всю стену. Первое, что ей бросилось в глаза, – это неестественно толстая паутина, которая закрывала все стекло. В самой середине паутинной мишени сидел огромный, с большую человеческую ладонь, паук. Злата заглушила чуть было не вырвавшийся крик ужаса ладонью. Она с детства боялась всех насекомых, даже божьих коровок, что уж говорить про пауков!

– Сними его с окна, расколдуй меня! – услышала она голос, который, казалось, шел из механической иг­рушки.

– Это квест, я знаю! А что предусмотрено в качестве выигрыша от организаторов? – строго спросила Злата, с опаской озираясь вокруг.

«Очень уж все реалистично здесь обставлено», – подумалось девочке. Тут она заметила странную фигуру в углу подоконника. Прекрасное лицо девушки было обрамлено белоснежным высоким остроконечным капюшоном, а вся фигура заключена в купол такого же белоснежного плаща. Ни рук, ни ног не было видно. Вся фигура была величиной с куклу.

– Ты кто? – дрожа от страха, спросила Злата.

– Я одна из трех Снежных фей, которых царь Берендей наказал. Меня он сковал в ледяном плаще. Сказал, что чары с меня спадут, если кто-то сможет согнать паука с паутины. Помоги мне!

– Понятно. Кстати, меня каждый год в садике, а потом в школе делали Снежинкой. Так что я побывала в похожем костюмчике. Представляю, как тебе неудобно! Но боюсь, что не смогу тебе помочь.

– Помоги! А я помогу тебе. Я и две мои сестры выведем тебя из царства Берендея. Самой тебе не выбраться.

Злата немного подумала, а потом решительно подошла к окну и стала шевелить лыжной палкой паука. А тот взял и свалился на пол, от неожиданности он вскочил на длинные лапы и уполз, скрывшись за старым комодом. Мгновенно плащ на фее раскрылся, показались небольшие руки и ноги, она замахала тонкими серебристыми перепончатыми крылышками и вылетела на улицу в приоткрытую дверь.

– А за что тебя Берендей наказал? – следуя за ней, спросила Злата.

– За то, что мне не нравился мой наряд. Мне не хватало серебра на полотне моего плаща.

Фея показала другой дом, в котором томилась ее средняя сестра. Та стояла на подставке и не могла никуда сдвинуться.

– А ты что натворила? – спросила Злата.

– Я все время доказывала, что самая быстрая среди всех фей. Берендей обещал снять меня с постамента, если кто-нибудь отведает горькой рябины, которая в моей правой руке.

С этими словами прекрасная Снежная фея протянула Злате гроздь с красными плодами.

– Я не люблю ни ягоды, ни фрукты. Обожаю только чипсы и фастфуд!

– Тогда я погибла.

Злата тяжело вздохнула и нехотя взяла рябину, положила в рот несколько ягод.

– Очень даже ничего. Рябина вкусная!

– Наверное, потому что замороженная, – сказала вторая Снежная фея, уже кружась в воздухе рядом со своей сестрой.

Потом они нашли старшую сестру. Выяснилось, что Берендей лишил ее возможности летать за то, что она не желала называться феей.

– Я выдвинула письменное требование, чтобы меня все звали Снежной принцессой.

У этой феи все было на месте, но она, словно муха, приклеилась к большой короне, сделанной из золотой фольги. Она дрыгала руками, ногами, махала крылышками, но тщетно.

– Пожалуйста, трижды громко назови меня по имени, скажи: «Снежная фея», – попросила она.

Злата с радостью исполнила ее просьбу.

– Ну у Берендея все не как у людей. У нас квесты всегда от простого к сложному. А тут наоборот, – недовольно произнесла Злата.

Снежинки спросили, как ее зовут. А потом долго восхищались ее красивым именем. Злата вдруг увидела, как все три дома исчезли, словно их кто-то замазал кистью с белой снежной краской. Метели тоже как не бывало. На поляне вдруг возникла огромная фигура с белой длинной бородой, в рукавицах и кафтане. Его косматая голова была покрыта снежной шапкой. Исполин в кафтане заговорил громоподобным голосом:

– Ну угодила-таки ты в царство Берендея! А за смелость вот тебе подарок. Когда выберешься из леса, все будут величать тебя Катериной. Так, кажется, ты хотела?

– Нет, Берендей! Мне мое имя теперь нравится.

Царь лесных дебрей засмеялся:

– Тогда загадывай любое желание!

Злата немного подумала:

– Я бы хотела повернуть время вспять. Чтобы только начинались соревнования. Чтобы никто не помнил, как я себя вела.

– Ух ты, время вспять?! Ну хорошо. Что делать? Раз уж обещал. Ну а для себя?

Злата, смущенно опустив глаза, добавила:

– Мне бы очень хотелось новые лыжи.

– Хорошо! Дома они уже ждут тебя.

Берендей волчком закружился посреди поляны, а следом закружился и лес, только в другую сторону. Злата же стояла на месте как вкопанная. От кружения она закрыла глаза, а когда открыла, организатор конкурса приглашала ее на трибуну. Злата улыбнулась, протянула той девочке, что плохо стояла на лыжах, руку. Шепнула на ухо малышу, что Дед Мороз на самом деле существует и она его видела!

Дома Злата поблагодарила маму за красивое имя. С этих пор она с радостью ела фрукты, овощи и, конечно же, полезные ягоды, особенно обожала зимнюю рябину.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте