search
main
0

Дивизион «Б». В Cургуте делают акцент на спорте и искусстве

В Cургутском госуниверситете сформирована эффективная система основного университетского образования, последипломного образования для медицинского факультета, система послевузовского и дополнительного образования. Усилия профессорско-преподавательского коллектива направлены на то, чтобы каждый уровень образования удовлетворял не только потребности личности, но и был востребован в социально-экономической сфере Ханты-Мансийского округа.

За годы существования университет выпустил 5148 специалистов высшей квалификации, которые сегодня активно участвуют в реализации социально-экономических программ округа. Наши выпускники работают в разных сферах: их можно встретить в правительственных структурах ХМАО, органах исполнительной власти городов и районов, производственных подразделениях Сургутнефтегаза, Сургутгазпрома, Тюменьэнерго, Свердловской ЖД, органах юстиции и внутренних дел, прокуратуре, поликлиниках и больницах, школах и училищах, малом и среднем бизнесе.

О востребованности наших специалистов можно судить по официальным справкам из службы занятости населения: трудоустраиваются 95-98% от общего числа выпускников. Как нам это удается? Каких-либо экстраординарных мер мы, конечно же, не принимаем, просто поддерживаем связь с работодателями, анализируем ситуацию на рынке труда, даем советы студентам, если они в этом нуждаются.

Подготовка специалистов с высшей квалификацией – это главный, но не единственный вклад университета в социально-экономическое развитие округа. Наука, творчество, спорт, искусство, которые культивируются в университете, являются существенным фактором развития личности.

Из 35 проведенных научных конференций и примерно такого же количества семинаров трудно выделить хотя бы одно мероприятие, на котором не затрагивались проблемы, связанные с социально-экономическим развитием округа. В этом можно убедиться, прочитав сборники материалов научных конференций, которых было издано 35. Кроме того, в 64 монографиях и 41 сборнике научных трудов ученых университета немало внимания уделяется проблемам нашего северного региона. Проблемы округа находят свое научное осмысление в диссертационных работах педагогических работников СурГУ на соискание ученой степени доктора наук (26 работ) и кандидата наук (73 работы).

Значительный вклад вносят отдельные ученые, кафедры, лаборатории, заключающие договоры с юридическими лицами на научные исследования, научно-внедренческие работы, экспертные оценки.

Сегодня в аспирантуре СурГУ обучаются 350 человек по 34 научным специальностям. Не один раз ученые СурГУ проявляли творческую инициативу, внося свои предложения по социальным, экономическим, техническим проблемам. Ученые нашего университета выходили с конкретными предложениями по созданию технопарка в Сургуте, предлагали целый спектр услуг торгово-промышленной палате, создавали программу развития образования в городе.

Ректор нашего университета Георгий Назин является автором двух важных документов: «Концепция создания и развития системы высшего профессионального образования в ХМАО» и «Концепция развития высшего инженерного образования на территории ХМАО».

В одном ряду с наукой, творчеством в СурГУ ставят спорт и искусство, и в конечном итоге это дает хороший результат, развивает социально-экономическую сферу округа. Мировой опыт свидетельствует, что массовый спорт развивается там, где есть высокие спортивные достижения. Георгию Ивановичу удалось убедить коллектив преподавателей и увлечь студентов для занятий физической культурой и спортом. Эффект потрясающий: 55 мастеров спорта, 82 кандидата в мастера спорта, есть чемпионы России, мира и Европы. На наш взгляд, эти достижения вдохновляют не только студентов СурГУ, но и молодежь округа. Наша мужская баскетбольная команда «Университет» прошла путь от команды западно-сибирской зоны до чемпионов суперлиги дивизиона Б, а в следующем году будет выступать на самом высоком уровне – в дивизионе А суперлиги. Есть у нас и женская баскетбольная команда «Университет», которая выступает в высшей лиге чемпионата России. СурГУ ведет серьезную работу по созданию крепкой боксерской дружины. И в этом деле есть заметные успехи.

В 1997 году в СурГУ был создан театр-студия «Гротеск». Сегодня он любимое дитя университета и города. За эти годы «Гротеск» становился победителем российских конкурсов, ему присвоено звание народного. Студенты-актеры талантливо используют редкое, но очень выразительное сценическое средство – пантомиму. Они с большим воодушевлением готовятся к конкурсам факультетов, занимаются не только в театральной студии университета, но и в городских учреждениях культуры.

Спорт и искусство обогащают человека, делают его энергичным и уверенным в своих силах.

Виктор ЛЮТЫЙ, проректор СурГУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте