search
main
0

Диверсанты сороковых

В последние годы в средствах массовой информации, в сообщениях из различных регионов, где ведутся военные действия, все чаще встречается слово “спецназ”. Прежде всего это свидетельствует о возросшей роли специальных сил и спецопераций в вооруженных конфликтах нашего времени. Военные специалисты разных стран считают это закономерным, так как человечество вступает в период войн нового поколения и нового типа, для которых будут характерны иные, чем прежде, методы ведения боевых действий, способы применения сил и средств. Особенно возрастает стремление противоборствующих сторон не к физическому уничтожению противника, а к обеспечению подрыва его военной мощи изнутри.

Главная роль в достижении этой цели отводится войскам специального назначения. На них, как правило, возлагаются задачи по уничтожению на театре военных действий особо важных стратегических объектов как на передовых рубежах противника, так и в его оперативно-тактическом тылу, наведению на них авиации и ракет, проведению психологических операций и т.д. История знает уже немало примеров, когда использование войск специального назначения как до начала, так и в ходе самой операции способствовало успешному ее проведению и завершению конфликта в целом. Эти и другие факты, а также рост терроризма во всем мире позволили военным специалистам в нашей стране и за рубежом сделать вывод о расширении функций войск специального назначения в обеспечении боевых действий на всех этапах. Возрастание роли сил специального назначения в будущем предсказывают также в связи с происходящими в последние годы изменениями в расстановке политических и военных сил в мире. Все это выдвигает относительно недавно созданные силы специального назначения на приоритетные позиции в планах военных министерств различных стран.
Как показал опыт локальных войн, главные особенности подразделений специального назначения следующие: их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий. Основная форма их применения – специальные операции.
“Прадедушки” современного спецназа появились в нашей армии в третьем десятилетии прошлого века. Тогда, в тридцатые годы, в Красную Армию широким потоком начала поступать новая военная техника: автомобили, танки, минометы, самолеты, автоматическое стрелковое оружие. Это повлекло за собой значительные изменения во взглядах на способы ведения боевых действий, в тактике и оперативном искусстве. Именно в то время в Генеральном штабе РККА разработали, а затем опробовали в ходе многочисленных военных маневров теорию “глубокого прорыва”. Главным вдохновителем этой теории был маршал Михаил Тухачевский. Ее наглядное воплощение – действия германских войск в 1939-1941 гг., так называемая молниеносная война, блицкриг. В теорию “глубокого прорыва” органично вписывались разведывательно-диверсионные действия в тылу неприятеля. Поэтому в январе 1934 г. начальник Генерального штаба РККА издал директиву, предписывающую создание специальных диверсионных подразделений в Красной Армии.
К началу 1935 г. они были созданы и развернуты вдоль Западной границы СССР, то есть вдоль границы с Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей и Румынией. В целях обеспечения секретности директива предписывала именовать эти подразделения “саперно-маскировочными взводами” и формировать их при саперных батальонах дивизий. В конце 1935 г. такие подразделения, численностью по 40 человек каждое, имелись уже во всех без исключения приграничных стрелковых и кавалерийских дивизиях РККА западных военных округов. Предполагалось, что в случае войны такой взвод может действовать как в полном составе, так и мелкими группами, по 5-7 человек. Основной упор предписывалось делать на диверсии, разведывательные задачи ставились только как попутные. В том же 1935 г. начали действовать специальные курсы для командиров этих взводов, расположенные на одной из учебных баз Главного разведывательного управления РККА в окрестностях Москвы.
Уже очень скоро опыт войны в Испании показал высокую эффективность диверсионных подразделений типа “саперно-маскировочный взвод”. Десятки взорванных мостов, складов боеприпасов и горючего, более тридцати железнодорожных эшелонов с техникой и снаряжением, несколько аэродромов с десятками самолетов на каждом из них, сотни километров выведенных из строя железных дорог, множество захваченных документов – неполный итог действий “саперов-маскировщиков” на испанской земле, в составе которых сражались и советские разведчики-диверсанты.
И все же, несмотря на то, что практика подтвердила необходимость массового развертывания специальных подразделений для осуществления диверсионно-разведывательных операций в тылу противника, в 1937-1938 гг. все саперно-маскировочные взводы были расформированы, курсы по подготовке командиров для них закрыты, опорные базы на территории сопредельных государств ликвидированы. Причиной этого решения стало то обстоятельство, что в новом руководстве Наркомата обороны возобладала идея о том, что армия будет вести только наступательные действия, причем на территории противника и в высоком темпе, большими массами танковых и механизированных войск, при непрерывной поддержке авиации. Следовательно, для активных действий диверсионных групп в тылу врага, а тем более для развертывания там партизанского движения, не будет ни времени, ни условий, ни особой нужды.
Однако уже финская кампания показала необходимость заброса в тыл противника армейских разведывательно-диверсионных подразделений. Пришлось вновь создавать их в пожарном порядке, но к моменту нападения Германии на СССР в Красной Армии по-прежнему отсутствовали формирования, специально предназначенные для проведения диверсий в тылу врага. Разведывательно-диверсионные формирования (РДФ) пришлось создавать в неимоверно трудных условиях отступления, когда оперативная инициатива принадлежала врагу. Так, один только разведотдел штаба Западного фронта за июль-август 1941 г. отправил в тыл противника 52 таких формирования. Но из-за отсутствия подготовленных офицерских кадров, слабого материально-технического оснащения боевые возможности РДФ оставляли желать лучшего.
Только после того, как был создан Центральный штаб партизанского движения, разведчиков и диверсантов стали готовить системно. Кроме отбора кандидатов в их состав, при подготовке групп к выполнению конкретных заданий основное внимание стали уделять изучению способов ведения разведки, изучению оперативной обстановки, методов диверсий на военных объектах и транспортных коммуникациях, отработке приемов боевого обеспечения (маскировки, выживания в неблагоприятных природных условиях и т.д.). Учили тому, как наиболее эффективно применять штатные минно-взрывные средства, как самостоятельно изготовлять их из подручных материалов. Если заброска планировалась с помощью парашютов, то каждый член группы совершал от одного до трех учебных прыжков, не говоря уже о прохождении курса наземной подготовки. Результаты не заставили себя ждать: если в первый год войны погибал каждый второй диверсант, то в 1943 г. – один из 20. РДФ не имели постоянного состава и насчитывали от 5 до 20 человек.
Со временем РДФ научились выполнять задачи в фашистском тылу. Например, рейдовая группа из 22 человек, созданная разведотделом Северо-Западного фронта из студентов и преподавателей Ленинградского института физкультуры, к апрелю 1942 г. провела 24 боевые операции, в ходе которых пустила под откос 23 эшелона, вывела из строя 2 самолета, 18 танков, 844 легковых и 143 грузовых автомобиля, захватила 7 пушек, 97 пулеметов, 800 винтовок и передала их партизанам. Оккупанты присвоили этой группе кодовое наименование “Черная смерть” – факт, говорящий сам за себя. А всего к концу 1942 г. против РДФ и партизан в немецком тылу действовали уже 140 специально выделенных армейских батальонов, что равнозначно примерно 10 дивизиям полного состава.
Заметно улучшилась и подготовка кадров. На базе Высшей школы Генерального штаба РККА в 1943 г. открылись центральные курсы, ежемесячно выпускавшие по 500 человек, прошедших интенсивную подготовку в области разведывательно-диверсионной деятельности. Разведуправление создало специальную группу для подготовки командного звена разведывательно-диверсионных органов, выпускники которой направлялись в разведотделы штабов фронтов с целью квалифицированного руководства диверсионной работой на уровне фронта-армии. Приказом Наркомата обороны были учреждены школы по подготовке разведчиков-диверсантов в составе каждого из фронтов.
Помимо Разведывательного управления Генерального штаба РККА, диверсионные группы в тыл противника забрасывало 4-е управление НКВД. Главным учебным центром по подготовке этих групп был ОМСБОН – Отдельный мотострелковый батальон особого назначения. Уже в первые дни войны – 27 июня, была сформирована Особая группа НКВД СССР для подготовки и заброски в тыл противника разведывательно-диверсионных групп из числа оперативных сотрудников и завербованных лиц. Спустя 4 месяца эту группу увеличили до батальона в связи с тем, что ее ряды пополнили бойцы и командиры пограничных и внутренних войск, а также многочисленные студенты институтов и техникумов физкультуры. Всего за годы войны на базе ОМСБОН было подготовлено 212 спецотрядов и групп, общей численностью 7316 человек.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте