Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова
Школьнику на заметку: что нужно сделать для бесплатного отдыха в «Артеке»
Строительство школ, выплаты кураторам, ремонт педвузов: какие поручения дал Владимир Путин правительству
Британская школьница подала судебный иск на учебное заведение из-за требований носить защитную маску
На языке школьников: ОНФ будет рассказывать об «Обыкновенных героях» в TikTok
На майских праздниках с детьми младшего школьного и детсадовского возраста чаще всего остается один из родителей
Стали известны имена школьников, победивших в конкурсе исследований «Наука для жизни»
«Помни!»: на «Большой перемене» стартовал новый тематический месяц
Награды нашли победителей: итоги Всероссийского космического диктанта подвел летчик-космонавт Федор Юрчихин
Корианщик и трубогибщик: названы редкие профессии с зарплатой от 100 тысяч рублей
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова Школьнику на заметку: что нужно сделать для бесплатного отдыха в «Артеке» Строительство школ, выплаты кураторам, ремонт педвузов: какие поручения дал Владимир Путин правительству Британская школьница подала судебный иск на учебное заведение из-за требований носить защитную маску На языке школьников: ОНФ будет рассказывать об «Обыкновенных героях» в TikTok На майских праздниках с детьми младшего школьного и детсадовского возраста чаще всего остается один из родителей Стали известны имена школьников, победивших в конкурсе исследований «Наука для жизни» «Помни!»: на «Большой перемене» стартовал новый тематический месяц Награды нашли победителей: итоги Всероссийского космического диктанта подвел летчик-космонавт Федор Юрчихин Корианщик и трубогибщик: названы редкие профессии с зарплатой от 100 тысяч рублей
Острая тема

Дистанцинное обучение в школах и вузах во время карантина

Учительская газета, №13 от 31 марта 2020. Читать номер
Автор:

Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям»:

Ближайшие недели российским школам и вузам предстоит работать в дистанционном формате. С точки зрения ежедневного образовательного процесса это существенные изменения. Но объемы и качество имеющихся сегодня в распоряжении образовательных организаций онлайн-ресурсов и платформ должны сделать этот переход безболезненным для учащихся и педагогов.

Интернет с каждым годом все активнее входит в образовательную среду, появляются современные и перспективные практики обучения с помощью онлайн-технологий. Общедоступными для всех российских школьников являются электронные школы с интерактивными уроками – Московская электронная школа и Российская электронная школа. Активно входят в школьную жизнь и другие образовательные платформы, предоставляющие сейчас бесплатный контент для детей и учителей, такие как Фоксфорд, Учи.Ру и другие.
Подчас распорядиться и сориентироваться в этом многообразии бывает трудно. Например, родителям или педагогам не всегда могут быть очевидны достоинства и особенности той или иной платформы. Поэтому эксперты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» подготовят обзор лучших открытых образовательных ресурсов, как уже известных крупных проектов, так и небольших цифровых платформ, создаваемых энтузиастами, которыми можно воспользоваться прямо сейчас, чтобы продолжить освоение школьной программы. А для содержательного досуга ребят в проекте «Равные возможности – детям» уже разработаны digital-квесты по профессиям цифрового мира. Найти их можно в социальных сетях. Такой контент позволит провести время не только с удовольствием, но и с пользой.

При организации дистанционного обучения сейчас многое зависит от администрации школ: как организовать рабочее место учителя, каналы связи с родителями, мониторинг онлайн-занятий. Есть и другие задачи. Например, подбор контента, подходящего для мобильных устройств, – даже в столичном регионе компьютер или высокоскоростной Интернет есть не у каждой семьи, но у многих школьников и их родителей есть смартфоны. В ряде школ педагогические коллективы останавливаются на совмещении готового контента и онлайн-занятий, которые учитель проводит, находясь в классе, а ребята могут подключаться к трансляции. При этом школы не закрывают свои двери, и те родители, которые не имеют возможности оставить ребенка дома на время карантина, могут привести его в школу. В Москве, например, по запросам родителей в начальных классах откроют группы до 12 человек, в которых дети смогут продолжить учебу. Такие гибкие решения необходимы для учета индивидуальных потребностей семьи.

Что касается вузов, то перед ними точно не стоит проблема адаптации к новым технологиям обучения. Онлайн-платформы и курсы – это уже реальность российской высшей школы. Сегодня сложно найти вуз, который не имеет своей системы дистанционного обучения. В их создание на протяжении последних двух десятилетий вкладывались существенные ресурсы. Есть и интеграционные порталы, например Национальная платформа открытого образования, на которой представлены курсы от ведущих университетов страны, Coursera, где многие курсы доступны на бесплатной основе.

Главное – организовать учебный процесс таким образом, чтобы каждый его участник – и ученик, и родитель, и учитель – четко понимал свою роль, обязанности и возможности. У нас сегодня есть все необходимое для того, чтобы проводить обучение школьников и студентов дистанционно, не подвергая опасности их здоровье.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt