search
main
0

Директорское ли это дело – искать бензин?

В нашей деревенской стране школ меньше, чем деревень. Процесс закрытия малокомплектных школ, похоже, становится необратимым, потому ребятишек приходится возить в соседние.
В регионах проблема подвоза детей в школы решается по-разному. В Волгограде программы “Школьный автобус” пока нет. В Оренбурге уже начинает раскручиваться. К примеру, в Оренбургском районе только две школы не имеют средств к передвижению. Зато есть такие, которые обзавелись и автобусом, и ГАЗелью, так что могут даже катать детей в город в театр. Причем в бюджет каждого сельского совета закладывается энная сумма на горюче-смазочные материалы и ставки водителей. Сбоев в подвозе школьников, как заверил начальник РУО Михаил Лошкарев, не бывает. Во-первых, автобусы новые, во-вторых, в случае поломки выручает дежурный автобус хозяйства.
В Самарской области программа уже приносит свои плоды. К примеру, школы Похвистневского района в 2000 году получили два автобуса, а один выделила районная администрация.
– Мы своевременно получаем все, что заказываем, – сказала заведующая РОО Людмила Яковлева. – Департамент науки и образования выделяет целевые средства, то есть дополнительные к бюджету, так что проблем с оплатой ГСМ нет.
– Не обременяют ли транспортные проблемы директоров школ? – спросила я, памятуя о высказывании одного из заведующих РОО, что не директорское, мол, это дело.
На тот же самый вопрос заведующий Безенчукским РОО Николай Ермаков ответил:
– Нам приходится подвозить детей – в Переволоки, Купино, Екатериновку. Область приобрела три автобуса. А кто их должен содержать? Школы? Когда верстался бюджет на этот год, мы просили отдельной строкой запланировать средства на приобретение ГСМ для школьных автобусов. Подсчитали, сколько понадобится только для подвоза учеников. Около 600 тысяч рублей. Выделили втрое меньше.
Выходит, если ориентироваться на бюджет, возить детей в школы придется через два дня на третий. Вот директор сельской школы и вынужден думать, где взять средства на бензин и зарплату водителям. Используют “прочие расходы” по нормативу, выручают спонсоры, которых в селах Безенчукского района, оказывается, не меньше, чем в городе.
И все же самой программе “Школьный автобус” Николай Александрович благодарен, ибо у сельской школы появилось больше возможностей, чтобы выехать с детворой в город – в цирк, в музей. На вопрос, как в идеале он представляет реализацию программы, чтоб было разумно и по-человечески, ответил:
– Проблему зря “повесили” на школы. Раз система снабжения автобусами начала действовать, необходимо финансовое подкрепление. А если думать о воспитательной работе, то следует учитывать и поездки в рамках дополнительного образования.
Благостное положение с подвозом в Похвистневском районе, по-моему, объясняется тем, что там всего четыре школьных маршрута. В Лопатино Волжского района раньше автобус арендовали, выплачивая огромные деньги, в 2000 году наконец получили свой. По грубым подсчетам, автобус в прошлом году стоил 180 тысяч рублей, на бензин ушло 100 тысяч. А за аренду автобуса надо было за год заплатить 420 тысяч рублей.
– Я бы всю энергетику в образовательных учреждениях района этой суммой закрыл, – с досадой говорит зав. Волжским РОО Николай Трусиков. – А аренда за пять лет нас разорит. Рассчитался за нее средствами из районного бюджета, а не Департамента науки и образования, у которого я просил миллион, а получил 400 с лишним тысяч. В прошлом году районная администрация выручила систему образования, оплатив миллионные затраты, связанные с подвозом детей. За последние три года администрация только на подвоз школьников ухнула около четырех миллионов рублей. В этом году, кровь из носа, району нужна пара автобусов. Идеальный вариант – пять. И конечно – целевые средства на ГСМ!
Долевое участие государства в лице областного Департамента науки и образования и муниципалитетов позволяет приобретать транспортные средства и содержать их. Как признают районные управленцы, если сказано “а”, надо говорить и “б”. Однако подвоз детей – не только школьная, но и родительская проблема, считает Людмила Яковлева. Все на школу перекладывать было бы неверно. Если все заявленные средства будут поступать, можно, конечно, обойтись без родительской помощи. Но, как показывает жизнь, просимые суммы при раздаче делятся на два, а то и на три.
Галина СЮНЬКОВА
Самарская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте